ENTSO-E определила перспективные решения для реализации энергоперехода в Европе

7 ноября 2022, 10:36 700 Время чтения ≈ 4 мин
Источник: АО "СО ЕЭС"

Европейская ассоциация системных операторов (ENTSO-E) в развитие своего программного документа о перспективах создания энергосистемы для углероднонейтральной Европы (ENTSO-E Vision: A Power System for a Carbon Neutral Europe) определила 8 ключевых технологических и социально-экономических «прорывных» решений, необходимых для осуществления энергоперехода в ЕС. На основе анализа факторов, которые могут оказать влияние на развитие энергосистем, к таким решениям были отнесены:

Наиболее интересные и перспективные

1. Масштабная цифровизация как одна из основных движущих сил энергоперехода с повсеместной модификацией большинства устройств, систем и процессов (многие проекты уже на разных этапах реализации, но их последствия в долгосрочной перспективе не вполне предсказуемы).

2. Недорогие системы накопления электроэнергии (СНЭЭ), которые и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе, если будут активно внедряться, станут играть очень важную роль в оказании услуг по обеспечению гибкости управления энергосистемой и позволят снизить значимость других ресурсов в данной области, ускоряя таким образом энергопереход.

Потенциально эффективные, но с меньшей вероятностью реализации

3. Рост числа потребителей с собственной генерацией повлияет на структуру рынка и на объемы перетоков в сети и, соответственно, будет способствовать поддержанию надежности.

4. Создание «мини-энергосистем» (microgrids), как и рост числа потребителей с собственной генерацией позволят повысить надежность и устойчивость работы энергосистем благодаря формированию многоуровневой системы ресурсов и управления.

5. Применение водорода зависит от ожидаемого в ближайшие годы роста объемов его использования, в том числе, в связи с планами по обеспечению достаточной гибкости управления в течение длительных периодов времени.

Потенциально эффективные, но с малой вероятностью реализации

6. Использование сверхпроводимости материалов при условии дальнейшего развития технологий допускается только в конкретных случаях и без фундаментальных перемен в планировании и эксплуатации энергосистем.

7. Создание «супер-энергосистемы» (supergrid), дополненной разветвленной и развитой высоковольтной сетью постоянного тока, окажет значительное влияние на трансграничные обмены электроэнергией.

8. Применение технологий улавливания и хранения углерода с учетом их дешевизны может оказаться востребованным на объектах традиционной генерации, хотя в краткосрочной перспективе эти технологии считаются недостаточно эффективными, в долгосрочной – не согласуются с политикой постепенного отказа от использования ископаемых источников энергии.

Как один из потенциально результативных компонентов энергоперехода в ЕС рассматривается также возрождение атомной энергетики при условии, что либо термоядерный синтез в долгосрочной перспективе все-таки достигнет коммерческой жизнеспособности, либо начнется широкое внедрение новых ядерных технологий, уменьшающих потребность в услугах по обеспечению гибкости управления в течение длительных периодов времени. При этом итоговые решения будут зависеть, скорее всего, от отдельно взятых стран, а не от общеевропейской политики.

Информационно-аналитический ресурс SEi

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+