Сергей Мочальников: " Промышленная безопасность – приоритетный вопрос, который является основой развития угольной отрасли"

18 ноября 2022, 09:24 994 Время чтения ≈ 3 мин

Промышленная безопасность – приоритетный вопрос, который является основой развития угольной отрасли, заявил Сергей Мочальников на Всероссийском совещании работников угольной промышленности по вопросу промышленной безопасности и охраны труда. 

Минэнерго России совместно с Ростехнадзором и другими ФОИВами проводит последовательную работу в этом направлении. Сергей Мочальников рассказал, что Минэнерго России подготовлен законопроект, который предусматривает сокращение периодичности повышения квалификации с 5 до 3 лет работников организаций по добыче угля. «В настоящее время законопроект проходит стадию согласования с федеральными органами исполнительной власти», – добавил он. 

«В 2021 году угольная промышленность столкнулась со страшной трагедией на шахте «Листвяжная», которая затронула не только отрасль, но и всю страну. После аварии Президентом Российской Федерации был дан ряд поручений и соответственно предпринят ряд мер по повышению промышленной безопасности», – отметил он.

Минэнерго России образована рабочая группа по вопросам вывода из эксплуатации угольных шахт с высоким риском аварийности. По словам замминистра, группа должна выявить такие шахты и провести анализ последствий вывода их из эксплуатации для экономики и социальной сферы.

«До конца текущего месяца будет сформирована итоговая редакция Методических рекомендаций по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на угольных шахтах. К марту 2023 года будут сделаны соответствующие выводы и подготовлен доклад в Правительство», – пояснил он.

Кроме этого, Минэнерго России, Минтрудом России, МЧС России, Ростехнадзором, ОООРУП актуализирована и утверждена, а также согласована Росуглепрофом Программа по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности.

«Мы все понимаем, что добыча угля связана с рисками, правила безопасности постоянно корректируются, горно-геологические условия усложняются. Но каждому из нас важно понимать, что, если есть какое-то действие, которое даже минимально может привести к аварии – его не надо совершать. Для повышения безопасности нами всеми проводится огромная работа. Так за 9 месяцев 2022 году показатель по смертельному травматизму значительно снижен относительно предыдущих лет», – сказал Сергей Мочальников.

По его словам, подобные совещания работников угольной промышленности позволят эффективно обмениваться опытом и укреплять профессиональное сотрудничество, а в результате этой работы будут найдены практические решения комплексных задач по повышению безопасности на предприятиях и в угольной отрасли в целом.

Обсуждают на форуме (9)

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Законотворчество
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+