Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Казахстан форсирует процесс локализации производства полимерных автокомпонентов

12 декабря 2022, 09:24 1834 Время чтения ≈ 4 мин
Источник: НПП ПОЛИПЛАСТИК

Работа ведется совместно с  НПП «ПОЛИПЛАСТИК», при участии которого 6 декабря в Астане было проведено первое совещание по вопросам локализации производства полимерных автокомпонентов в Республике Казахстан. Ассоциация Казахстанского Автобизнеса (АКАБ), Казахстанский союза химической промышленности (КАЗХИМПРОМ), ведущий российский компаундер и автопроизводители Казахстана наметили контуры дорожной карты и дальнейшие конкретные шаги в направлении локализации. 

По данным АКАБ, автомобилестроение является одной из ведущих отраслей Казахстана – ежегодный рост производства составляет 20-30%.

«Такая мощная динамика заставляет коллег серьезно задуматься над локализацией производства полимерных автокомпонентов. И не только задуматься, но и активно его развивать. На совещании мы поделились своим опытом на территории России и обсудили условия, при которых возможна успешная локализация в Казахстане производства полимерных компаундов для выпуска автокомпонентов», – рассказывает Екатерина Смирнова, руководитель Отдела развития рынка Торгового дома «Полипластик», уполномоченного комиссионера НПП «ПОЛИПЛАСТИК». 

В ходе совещания и отдельных встреч с представителями ведущего российского компаундера ведущие автопроизводители Казахстана заявили о заинтересованности в повышении локализации автокомпонентов и рассказали о тех шагах, которые делаются в данном направлении. Так, один из крупнейших игроков автомобильного рынка «Астана Моторс» («Hyundai Trans Kazakhstan») планирует построить завод по производству автокомпонентов, чтобы обеспечить более 51% локализации – данная информация была озвучена на трехсторонней встрече «Астана Моторс», НПП «ПОЛИПЛАСТИК» и КАЗХИМПРОМ. 

Представитель «СарыаркаАвтоПром», занимающего более 60% автомобильного рынка Казахстана, заметил, что ведущие производители уже сегодня прорабатывают различные сценарии достижения необходимого уровня баллов локализации – в Казахстане также действуют СПИКи. А ТОО «КАМАЗ-Инжиниринг» выразил готовность оперативно начать работы по локализации крупногабаритных деталей экстерьера. 

В то же время все участники первого совещания по вопросам локализации производства полимерных автокомпонентов в Республике Казахстан отметили, что для полноценного запуска процессов необходима экономическая целесообразность и достаточный уровень выпускаемых автомобилей. 

«По итогам совещания 6 декабря автопроизводители представят аналитику по общему количеству выпуска и продаж автомобилей в республике на сегодняшний день и прогноз до 2030 года, определят модели, которые можно рассматривать для более детальной локализации», – рассказал председатель правления КАЗХИМПРОМ Олег Пак.

Со своей стороны Союз проработает с ответственным Министерством достаточность предоставляемых мер поддержки для развития сектора производства автокомпонентов в целях увеличения локализации, вопросы привлечения производителей автокомпонентов в республику и ценообразования для них на полипропилен и другое полимерное сырье. 

«Сырьевое обеспечение – важная часть в построении собственной отрасли переработки пластмасс. Производство базовых полимеров в Казахстане сегодня развивается очень активно, в том числе при участии компании СИБУР: 9 декабря, буквально сразу же после совещания по вопросам локализации производства полимерных автокомпонентов, пройдет первый полимерный форум Казахстана QazPolymers 2022. Такая активность казахских коллег говорит о том, что производители республики действительно заинтересованы в развитии отрасли», – резюмирует Екатерина Смирнова.

Обсуждают на форуме (5)
NPPP
5.24

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Подпишитесь на YouTube канал портала RusCable.Ru.
Больше 3500+ подписчиков уже с нами! Спецпроекты, шоу и прямые эфире у вас под рукой!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Компании
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно