Федор Опадчий: Развитие гидроэнергетики соответствует целям низкоуглеродной повестки

29 марта 2023, 10:00 948 Время чтения ≈ 5 мин
Источник: АО "СО ЕЭС"

Об этом заявил Председатель Правления Системного оператора в своем выступлении на круглом столе в рамках симпозиума Ассоциации GO 15.

В приуроченном к заседанию Административного совета и Управляющего комитета GO15 симпозиуме, организатором которого выступил системный оператор Бразилии ONS (Operador Nacional do Sistema Elétrico), приняли участие все члены Ассоциации GO15, а также бразильские органы государственной власти. В ходе мероприятия обсуждались такие темы, как неблагоприятное влияние климатических изменений на динамику потребления, режимы работы ГЭС и на энергосистему в целом, усилия стран-участниц Ассоциации по декарбонизации, проблемы, возникающие в энергосистеме при увеличении доли ВИЭ и дальнейшие перспективы развития возобновляемой энергетики, новые технологии в управлении энергосистемами.

Федор Опадчий выступил на проводившемся, в том числе в онлайн-формате, круглом столе «Энергосистема: декарбонизация и надежность». В нем также приняли участие глава индийского системного оператора Grid-India Шри С. Р. Нарасимхан (Shri S R Narasimhan), а также представители бразильских компаний AES Кларисса Сэдок (Clarissa Sadock) и Neoenergia Соланж Рибейро (Solange Ribeiro).

Глава Системного оператора отметил, что в современной мировой энергетике стало привычным относить к ВИЭ в основном энергию ветра и солнца, незаслуженно игнорируя гидроэнергетические ресурсы, в то время как на гидрогенерацию в настоящее время приходится большая часть выработки электроэнергии из возобновляемых источников.

Он подчеркнул, что для России, обладающей большим, в том числе неосвоенным, гидроэнергетическим потенциалом, комплексное значение ГЭС в энергетике и других отраслях экономики страны трудно переоценить, и перечислил основные преимущества ГЭС. К ним помимо выработки недорогой электроэнергии и обеспечения резервов мощности относятся маневренность ГЭС, обеспечивающих гибкость энергосистемы, решение противопаводковых задач и обеспечение судоходства, создание запасов воды для целей ирригации, хозяйственного и бытового потребления, использование плотин как мостовых сооружений, а также обеспечение возможности эффективной интеграции в энергосистему других типов генерации на базе ВИЭ.

«Развитие гидроэнергетики не только соответствует целям низкоуглеродной повестки и предоставляет возможность выработки электроэнергии с низкой стоимостью, но и является лучшим средством регулирования баланса между потреблением и выработкой электроэнергии в энергосистеме, что особенно актуально при увеличении доли ВИЭ-генерации c негарантированной погодозависимой выработкой», – отметил Председатель Правления Системного оператора.

Федор Опадчий остановился и на преимуществах ГАЭС, которые также могут применяться для оптимизации суточного графика нагрузки АЭС и крупных когенерационных ТЭС, использоваться в изолированных энергосистемах, не располагающих гидроресурсами или мобильными генерирующими мощностями других типов, а также в едином технологическом комплексе с приливными электростанциями.

Глава АО «СО ЕЭС» также рассказал о действующей в России государственной программе поддержки возобновляемой энергетики до 2035 года с объемом финансирования порядка 5 млрд долларов, которая предполагает ввод до 12 ГВт ВИЭ-генерации в энергосистему. Вместе с тем он отметил, что российский Системный оператор считает перспективным и экономически обоснованным развитие крупных объектов солнечной и ветровой ВИЭ-генерации, как наиболее эффективных с точки зрения участия их в управлении электроэнергетическим режимом работы энергосистемы и поддержания системной надежности.

В завершение глава Системного оператора ознакомил участников с результатами деятельности по формированию нормативно-технический базы, устанавливающей требования к ВИЭ в энергосистеме России.

Федор Опадчий ответил на вопросы участников, которые интересовались, в частности, проблемами интеграции значимых объемов ВИЭ в энергосистему с большой долей традиционной тепловой генерации, вопросами планирования при управлении энергосистемой, охватывающей большую территорию, ролью гидроэнергетики и ЛЭП высокого и сверхвысокого напряжения в энергосистеме России.

Об ассоциации GO15

GO15. Reliable and Sustainable Power Grids (официальное название – Very Large Power Grid Operators, VLPGO) – объединение системных и сетевых операторов, управляющих крупными энергосистемами в 20 странах мира – с нагрузкой свыше 50 ГВт каждая. Суммарно участники ассоциации обеспечивают управление энергосистемами с более чем 75% мирового электропотребления, совокупная установленная мощность генерации, находящейся под их управлением, превышает 2,5 тераватта.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+