Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Правительство расширило границы ТОР "Надеждинская" и "Михайловский" для реализации новых инвестпроектов

30 мая 2023, 11:00 731 Время чтения ≈ 4 мин
Источник: government.ru

Границы территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская» в Приморском крае будут расширены, а она сама будет переименована в «Приморье». Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Включение в ТОР новых участков во Владивостоке на острове Русский, позволит начать реализацию инвестиционных проектов по строительству конгрессно-выставочного центра «Русский», круглогодичного международного спортивного детского центра ЮРАН, туристического центра в бухте Воевода, тематического парка развлечений и курортно-гостиничного комплекса. Общий объём инвестиций в строительство этих объектов составит более 43,6 млрд рублей. При этом будет создано 1696 новых рабочих мест.

Один из инвестпроектов – создание на острове Русский международного детского спортивного центра ЮРАН. Там будут проводить региональные и международные соревнования по различным видам спорта. Проект подразумевает строительство центра водных видов спорта, крытого спортивного комплекса с игровыми площадками, а также открытые площадки для занятия спортом на свежем воздухе. Также в центре будут работать экстрим-парк с роллердромом и скалодромом, площадка для воркаута – гимнастики на открытом воздухе, стадион, рассчитанный на 500 зрителей, а также благоустроенная пляжная линия с яхт-клубом. Строительство центра планируется завершить в 2028 году.

Тематический парк развлечений с курортно-гостиничным центром на острове Русский также планируется построить к 2028 году. В составе комплекса помимо тематического парка будут функционировать аквапарк, агрофуд-парк, семейный развлекательный центр, зоны активного отдыха и другие объекты.

Для строительства конгрессно-выставочного центра «Русский» разработана специальная архитектурная концепция «Приморский форум». Она подразумевает создание общественно-делового пространства, где будут функционировать как административные, так и торгово-развлекательные объекты. Создание центра планируется завершить в 2029 году.

База отдыха в бухте Воевода на острове Русский будет специализироваться на экологическом и гастрономическом туризме. Её открытие для туристов запланировано на 2027 год.

Ещё одним постановлением Правительство расширило границы ТОР «Михайловский» в Приморском крае. Благодаря этому на территории Октябрьского муниципального района и города Уссурийска появится многофункциональный сельскохозяйственный комплекс. Частные инвестиции в его создание оцениваются более чем в 2 млрд рублей. Запуск комплекса обеспечит работой 250 человек.

ТОР – специальный инструмент развития территорий, призванный стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов, способствуя тем самым росту благосостояния жителей регионов. Компаниям-резидентам доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам и процедура свободной таможенной зоны.

Всего в Дальневосточном федеральном округе создано 20 территорий опережающего развития. Количество резидентов – 675, объём инвестиций по соглашениям – более 4,9 трлн рублей. При этом уже вложено свыше 2,2 трлн рублей частных инвестиций и создано более 59,6 тыс. рабочих мест.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инвестиции
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно