Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

В Колпино построят новый индустриальный парк на 45 га

30 ноября 2023, 10:24 596 Время чтения ≈ 3 мин
Источник: dp.ru

Индустриальный парк "М10 Колпино" займёт около 45 га в районе Оборонной улицы. Объект будет ориентирован на малый и средний бизнес.

"Мы приняли решение построить шестой индустриальный парк “М10” в Колпино, чтобы удовлетворить спрос со стороны компаний, которым принципиально важно размещение в границах Петербурга", — рассказал на выставке "Российский промышленник" генеральный директор ООО "Агентство территориального развития “М10”" Михаил Косарев.

Сейчас компания развивает сеть из пяти индустриальных парков на территории Ленобласти: в посёлках Ям–Ижора, Тельмана, Пионер и городах Никольское и Красный Бор.

"Общая площадь парка составит 45 га, участок под него, расположенный в районе Оборонной улицы, принадлежит нашей компании. “М10 Колпино” будет ориентирован на предприятия сегмента МСП с производствами четвёртого класса опасности — невредные производства, которые во многом будут работать в формате light industrial. Сейчас мы занимаемся разработкой градостроительной документации и параллельно — вопросами инженерного обеспечения. Строительство рассчитываем начать в 2024 году. На сегодняшний день порядка 30% территорий уже зарезервировано будущими резидентами", — рассказал "ДП" Михаил Косарев.

По его оценкам, первые компании смогут запустить свои производства в "М10 Колпино" в 2025 году. Предполагается, что при существующем уровне спроса парк будет заполнен за 3 года. Далее компания рассмотрит возможность строительства второй очереди.

По словам Михаила Косарева, сегодня порядка 10% компаний, обращающихся в "М10" и планирующих развитие или создание новых производств, готовы рассматривать только участки в границах Петербурга. Причины для такого ограничения — привязка сертификации бизнеса к городу, больше трудовых ресурсов (включая иностранцев, патенты для которых выдаются на определённый регион) и т. д. Для многих принципиален вопрос транспортной доступности, однако часть областных объектов благодаря близости к крупным магистралям не имеют с этим проблем.

Спрос на участки под промку в черте города сегодня крайне высок, отмечают брокеры, а предложение невелико. По данным компании Maris, объём арендованных промышленными предприятиями площадей в последнее время практически удвоился (+89% за 9 месяцев 2023–го относительно результатов 9 месяцев 2022 года).

"На сегодняшний день в Петербурге, как, впрочем, и в целом по стране, вакансия в производственно–складском сегменте стремительно приближается к нулю, а уровень спроса продолжает расти. Поэтому новый проект “М10” в Колпино можно оценить как очень своевременный и перспективный", — комментирует директор департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Андрей Амосов.

Из конкурентного окружения в районе Колпино он называет складские комплексы логистической компании "Грандо" и "PNK Парк Колпино", но они уже заполнены. "На эту локацию хороший спрос", — отмечает Андрей Амосов.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инвестиции
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+