Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Алюминиевая Ассоциация обозначила Совету Федерации вызовы, стоящие перед отраслью

26 февраля 2024, 16:30 1589 Время чтения ≈ 6 мин

Алюминиевая отрасль столкнулась с небывалым внешним давлением и неблагоприятной конъюнктурой, вызванными закрытием западных рынков для поставок российского алюминия, прекращением поставок глинозёма и падения биржевых цен на металл. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Жуков в ходе круглого стола на тему «Развитие внутреннего спроса на алюминиевую продукцию как драйвер технологического суверенитета» в Совете Федерации. Его участниками стали представители министерств, федеральных агентств и ведомств, компаний-потребителей и производителей алюминия и продукции на его основе.

Александр Жуков: «Мы видим огромный потенциал использования алюминиевых конструкций в различных отраслях – строительстве, энергетике, авиации, машиностроении и др.». Он также отметил, что сегодня отрасль столкнулась с внешним давлением и неблагоприятной глобальной конъюнктурой: закрытие западных рынков, нарушение цепочки поставок, падение биржевых цен, введение экспортных пошлин.

В свою очередь, председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская отметила, что несмотря на вызовы, стоящие перед отраслью, потребление алюминиевых продуктов в России с 2016 года увеличилось на 60% и составляет 1,15 млн тонн ежегодно. Доля отечественной алюминиевой промышленности в ВВП составляет 1,5%, при этом Россия занимает второе место по объемам производства первичного алюминия после Китая. С 2016 года по 2023 году внутреннее потребление алюминия в России увеличилось с 3,5 до 10 кг на душу населения. Именно по данному показателю принято судить об уровне развития промышленности в стране. Между тем, российский рынок алюминиевой продукции имеет потенциал роста не менее чем до 2 млн тонн за счет увеличения потребления во всех потребляющих отраслях.

«Цели достижения технологического суверенитета не могут быть достигнуты без опережающего развития высокотехнологичных отраслей экономики – энергетики, автомобилестроения, авиации и т.д., а развитие этих отраслей немыслимо без развития глубокой переработки алюминия, развития компетенций на всех уровнях переделов», – отметила Ирина Казовская.

Достичь двузначного роста потребления алюминия внутри страны призван действующий План мероприятий по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года, утвержденный заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуровым. Его реализация позволит стимулировать создание высокотехнологичной продукции на основе алюминия, расширение производств и создание новых мощностей, развитие новых компетенций. Только реализация пункта 9 Плана позволит увеличить ежегодное потребление алюминия на 30 тыс. тонн. Развитие внутреннего спроса повлечет за собой увеличение числа новых рабочих мест и поступлений в региональные бюджеты, а также экспортного потенциала продукции.

«Залог успешного развития страны – развитие регионов. Мы убеждены, что развитие потребления должно идти именно от регионов, что принесет пользу как алюминиевой отрасли, создав дополнительный спрос, так и для развития самих регионов, которые получат современные экологичные решения при реализации инфраструктурных и социальных проектов, а также дополнительные стимулы для развития промышленных предприятий в регионах», - сказала председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская.

Экологические и экономические преимущества алюминия в наибольшей мере очевидны при учете стоимости жизненного цикла зданий. Важно также учитывать оценку стоимости всего жизненного цикла объектов – более 75% затрат в общей стоимости владения и эксплуатации зданий и сооружений приходится именно на операционные расходы. По подсчетам экспертов, применение более эффективных решений, несмотря на увеличение начальной стоимости, может в целом сократить стоимость жизненного цикла в 1,5-2,5 раза.

Представитель Минэнерго России отметил, что алюминий играет ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета и бесперебойной работы энергосистемы страны. Материалы на основе алюминиевых сплавов являются предпочтительными при строительстве и обновлении линий электропередач. Отечественные компании широко используют алюминиевую продукцию, при этом потребность отрасли в алюминиевых изделиях до 2030 года оценивается в десятках тысяч тонн.

По словам представителя ГК «Автодор» одним из самых перспективных направлений применения алюминия в дорожной инфраструктуре являются шумозащитные экраны - в этом году только на трассе М12 было установлено 43 тыс. кв метров. Алюминий также востребован для изготовления светодиодных светильников и опор освещения.

В обсуждении круглого стола приняли участие сенаторы РФ Олег Голов, Андрей Кислов, представители Минэнерго России, Минстроя России, компаний-потребителей, эксперты. По итогам круглого стола будет принято решение, направленное на поддержание цели достижения технологического суверенитета и развития регионов.

Обсудить на форуме
AAAS
7.8

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+