Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Накануне первого чтения законопроекта о создании системообразующих ТСО Комитет Государственной Думы по энергетике проведет "круглый стол"

14 мая 2024, 14:00 3835 Время чтения ≈ 3 мин

Накануне первого чтения законопроекта о создании системообразующих ТСО Комитет Государственной Думы по энергетике проведет «круглый стол» на тему «Законодательное и нормативно-правовое регулирование создания и функционирования системообразующих территориальных сетевых организаций».

Мероприятие состоится 21мая 2024 г., зал 324 (Георгиевский пер., д.2), начало в 10.00.

К участию приглашены представители профильных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, энергетических компаний, ТСО, отраслевых научных институтов и общественных объединений.

Проект федерального закона № 594962-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о системообразующих территориальных сетевых организациях и внедрении автоматического дистанционного управления режимами работы объектов электроэнергетики) был внесён Правительством Российской Федерации 5 апреля 2024года.

Создание единых центров ответственности по энергоснабжению потребителей на уровне регионов и повышение ответственности ТСО за обеспечение надежности были заложены в Поручение Президента РФ от 17 февраля 2022 года № Пр-325.

Законопроект предполагает создание в каждом субъекте Российской Федерации системообразующих ТСО (СТСО) – единого центра ответственности, который будет осуществлять функцию «одного окна» для потребителей услуг по передаче электроэнергии и энергосбытовых организаций, эксплуатировать бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства и устранять масштабные аварии на сетях прочих территориальных сетевых организаций по решению регионального штаба по надежности.

Статус СТСО планируется присваивать крупнейшей ТСО в регионе на основании утверждаемых Правительством РФ критериев, оценку соответствия критериям будет проводить региональный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, а принимать решение об определении СТСО – высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации. При этом предполагается проводить оценку соответствия ТСО критериям отнесения к СТСО не чаще одного раза в 5 лет.

Комитет Государственной Думы по энергетике поддерживает законопроект с учетом его доработки ко второму чтению и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.

Посмотреть трансляцию мероприятия можно на сайте Государственной Думы  http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/ 

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Законотворчество
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно