Обсуждение cтатьи: Метро-2016: Надежность?
-
13 сент. 2016, 11:031
http://www.ruscable.ru/article/metro-2016/
Метрополитен – один из основных видов городского пасс...
В условиях санкций против РФ (и не только,) критерии надежности и безопасности КПП (и/или материалов и оборудования по производству КПП) нероссийского производства выглядят стандартным подтверждением нормальной экономической экспансии. Тут уж о конкуренции речь не идет. Все методы хороши...Знания добавляют скорби -
13 сент. 2016, 11:11Двоякое чувство от прочитанного, с одной стороны инновации нужны, бумага это прошлый век, а с другой стороны хочется в московском "метре" чувствовать себя в относительной безопасности...
-
13 сент. 2016, 11:32
http://www.ruscable.ru/article/metro-2016/
Метрополитен – один из основных видов городского пасс...
У "бумаги" главное преимущество в самозалечивании мест микропробоев.
Но желание двигать модную тему, сулящую триллионные прибыли, не позволяет посмотреть на "старый" объект взглядом с современными возможностями для масел и бумаги, в том числе с применением нанотехнологий. Зачем, что-то модернизировать из старого, хорошо известного более 100 лет, когда можно и нужно окупать готовое к продаже, пусть и не всегда французского производства, но импортное. Тем более, что задача требует почти мгновенного ответа, заказчик ведь ни кто-нибудь, а Москва (!!!)Знания добавляют скорби -
13 сент. 2016, 11:42
Но желание двигать модную тему, сулящую триллионные прибыли, не позволяет посмотреть на "старый" объект взглядом с современными возможностями для масел и бумаги, в том числе с применением нанотехнологий. Зачем, что-то модерни...
тоже не понимаю... столько направлений для модернизации бумаги, а пихают резину, это неспроста
.
Интересно, а в Питерском метро тоже так? Или это только Москва богатая на такие решения
-
13 сент. 2016, 11:491
Комментарий: в отличие от кабелей с ЭПР производство кабелей с БПИ практически полностью обеспечивается поставками материалов только отечественных производителей, как следствие, цена кабельной продукции с БПИ практически не зависит от роста биржевых валютных курсов.
Ну ясно.
Скобарь с колом страшнее танка. -
13 сент. 2016, 12:172
Но желание двигать модную тему, сулящую триллионные прибыли, не позволяет посмотреть на "старый" объект взглядом с современными возможностями для масел и бумаги, в том числе с применением нанотехнологий. Зачем, что-то модерни...
Автомобиль тоже чинить надо, а у лошади раны сами залечиваются. Да и опыт использования лошадей - тысячи лет, куда уж тут автомобилям...
Я все понимаю, но давайте автомобили всё таки автомобилями импортозамещать.I aim to misbehave © -
13 сент. 2016, 12:27а не уместнее ли сравнивать Медиастрип 3*150 и ЦСБВнг(А)-LS 3*240 ? тогда совсем другие расклады по весу, радиусам изгиба, цене, и прочему.
кроме того разница в весе Медиастрим 3*240 с 25 экраном и Бумага 3*240 около 6 % выходит.купил Alroc - разделал в срок! -
13 сент. 2016, 12:27А с секторными жилами, вроде, ХКА уже обучился делать резину, поправьте, если не правкупил Alroc - разделал в срок!
-
13 сент. 2016, 12:48
а не уместнее ли сравнивать Медиастрип 3*150 и ЦСБВнг(А)-LS 3*240 ? тогда совсем другие расклады по весу, радиусам изгиба, цене, и прочему.
кроме того разница в весе Медиастрим 3*240 с 25 экраном и Бумага 3*240 около 6 % выходит.
Ты серьёзно про 240 и 150 ? У Медиастрипа сверхпроводящая жила? -
13 сент. 2016, 13:011Очень уж хочется услышать комментарии от @novitskiy_impx
-
13 сент. 2016, 13:13суть статьи,как я понял о безграмотном подходе вообще ко всем решениям по метро ,а не только с кабелями. неужели наши проектанты не могут впихнуть в наши вагоны то,что делают на западе,а отсюда исходят и другие причины метра?потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
-
13 сент. 2016, 13:28аналогичный холливар был в 2010 по поводу СПЭ И БПИ http://www.ruscable.ru/interactive/forum...купил Alroc - разделал в срок!
-
13 сент. 2016, 13:382Всегда есть более простые и экономичные решения, но на них в карман много не положишь...Если человек хороший, не важно какого цвета у него BMW;)
-
13 сент. 2016, 15:121
аналогичный холливар был в 2010 по поводу СПЭ И БПИ [ссылка]
тогда чуть другое было, разные обстоятельства.
По материалу - понравилась глубокая проработка, ничего натянутого за уши не обнаружено, всё по существу, но остались кое -какие вопросики. А так, супер.
Один вопрос волнует, если верить википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%...
Господин Ликсутов баксовый милиардер (не миллионер), и очень неглупый человек, а еще везучий и успешный. Зачем он окружает себя людьми, которые бросают вот по таким вот пустякам тень на его персону?
С ЭПР тут всё понятно, так быстро внедрять то, что пока рано внедрять, вызывает много вопросов спешка. Но цена вопроса десятки миллионов рублей (бонусы имеются ввиду), это же мелочь в их масштабах? А шума наделает много, если рванет и будут искать крайнего... жадность?Пермь - колыбель кабельшиков -
14 сент. 2016, 09:23
С ЭПР тут всё понятно, так быстро внедрять то, что пока рано внедрять, вызывает много вопросов спешка. Но цена вопроса десятки миллионов рублей (бонусы имеются ввиду), это же мелочь в их масштабах? А шума наделает много, если рванет и будут искать крайнего... жадность?
Тут бы привести еще данные по КЛ с применением новых типов кабелей. Если не ошибаюсь, то уже где-то проскакивала информация о том, что таких линий буквально пара-тройка и они не очень-то протяженные. Что вполне тянет на какую-то опытную эксплуатацию. А куда ж без нее? Даже учитывая то, что метро не место для экспериментов.
Как понимаю, о масштабной замене речь-то не идет.
А так - соглашусь, пока не пройдены все бюрократические формальности, пока не наработан опыт монтажа и эксплуатации кабелей с ЭПР, им не место на таких объектах. И тут вопрос даже не в импортозамещении, а в здравом смысле. -
14 сент. 2016, 09:29
А так - соглашусь, пока не пройдены все бюрократические формальности, пока не наработан опыт монтажа и эксплуатации кабелей с ЭПР, им не место на таких объектах. И тут вопрос даже не в импортозамещении, а в здравом смысле.
Добавлю простой пример.
По всей Москве, как мы знаем, меняют асфальт на плитку везде где только можно и нельзя. И вроде бы что может быть проще... но в таких масштабах у нас никогда плитку не клали и опыта у работяг маловато. И вот идешь по улицам и видишь насколько халтурно местами сделано. А это всего-лишь плитка. -
14 сент. 2016, 10:081
Тут бы привести еще данные по КЛ с применением новых типов кабелей. Если не ошибаюсь, то уже где-то проскакивала информация о том, что таких линий буквально пара-тройка и они не очень-то протяженные. Что вполне тянет на какую-то опытную эксплуатацию. А куда ж без нее? Даже учитывая то, что метро...
Хотелось, тем не менее, добавить несколько слов не в пользу кабелей с БПИ. Это условия прокладки кабелей в метро. Прежде всего, реальная комбинация всех воздействующих факторов. Спектральный состав шума и вибраций, диапазоны температур и КТЛР материалов в составе КПП и т.д. и т.п...
Сегодня модно оценивать риски тех или иных не только технических решений. Выпущено на эту тему почти бесконечное кол-во стандартов и рекомендаций, в том числе Ростехнадзором и МЧС.
Очень хотелось бы верить, что решения, принимаемые в отношении многомиллионного города и его транспортной инфраструктуры, включая Метрополитен, выверены и взвешены не только с экономической и политической стороны ...Знания добавляют скорби -
14 сент. 2016, 10:231
Добавлю простой пример.
да её перекладывают с одной улицы на другую.
По всей Москве, как мы знаем, меняют асфальт на плитку везде где только можно и нельзя. И вроде бы что может быть проще... но в таких масштабах у нас никогда плитку не клали и опыта у работяг маловато. И вот идешь по улицам и видишь насколько халтурно местами сделано. А эт...потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
14 сент. 2016, 11:391
да её перекладывают с одной улицы на другую.
Женя! Не глумись над плиткой перед выборами... -
14 сент. 2016, 13:051
Тут бы привести еще данные по КЛ с применением новых типов кабелей. Если не ошибаюсь, то уже где-то проскакивала информация о том, что таких линий буквально пара-тройка и они не очень-то протяженные. Что вполне тянет на какую-то опытную эксплуатацию. А куда ж без нее? Даже учитывая то, что метро...
О чем вы говорите? ЭПР известна миру с 60х годов. И применяется активно на объектах индустрии с 70х, в том числе и при строительстве судов. Почитайте иностранные доклады, в том числе того самого института из Жоржии.
Кстати, на сайте http://www.neetrac.gatech.edu/ в разделе открытых публикаций данных подтверждающих:
"Озадачившись проблемой кабелей с ЭПР изоляцией, был проведен ряд лабораторных исследований в Национальном центре по испытаниям в области электроэнергии (NEETRAC) при Технологическом институте Джорджии, США (Georgia Institute of Technology). По результатам лабораторных исследований в течение пятилетнего старения кабелей с изоляцией из этиленпропиленовой резины (ЭПР) зафиксировано около 55% отказов. Уважаемый читатель, вчитайтесь в эту цифру!!! Пятьдесят пять процентов отказов!!! И это в течение всего пяти лет, в то время как указанный производителем срок службы данного кабеля составляет 30 лет."
мной не было обнаружено. Дайте ссылочку на статью, пожалуйста.
А вот вырезка из статьи тогоже самого Нетрака, упомянутого в Статье о испытании 17летнего ЭПР кабеля. Статья 2003 года.
Перевод нужен?
купил Alroc - разделал в срок! -
14 сент. 2016, 15:321
Очень уж хочется услышать комментарии от @novitskiy_impx
Добрый день дорогой незнакомый друг!
А какой комментарий Вы хотели бы от меня услышать?
ЭПРОН, ЭПРОСИЛ, Hold Cab ЭПР, КАБТРОН, ЭПРКАБ..
Думаю этого достаточно в качестве комментария. -
14 сент. 2016, 15:38Уважаемый @tdmk, ЭПР знают десятилетиями, это факт. И наши заводы тоже успешно его (кабель с ЭПР) изготавливают. Речь, как я понял не об этом, если не так - поправьте.
Вопрос.
О чем вы говорите? ЭПР известна миру с 60х годов. И применяется активно на объектах индустрии с 70х, в том числе и при строительстве судов.
ЭПР активно применялся в российском метро, в данном случае в Московском Метрополитене? Есть опыт успешной эксплуатации именно в МОСКОВСКОМ МЕТРО?
Больше вопросов нет. Только один этот пока.
добавлено 14.09.2016 в 15:43
думаю, что здесь уместен ответ типа ДА или НЕТ. без "но" -
14 сент. 2016, 16:10
А про CREOLON забыл... sic transit gloria mundiI aim to misbehave © -
14 сент. 2016, 17:331Статья - типичная заказуха, как и предыдущая в прошлом году. Набор бреда вперемешку с враньем.
Особенно повеселила безгалогенная бумага. Парни почесали темечко, как в современные пожарные требования вписать древний кабель и решили вместо ПВХ залить свинец сверху безгалогенкой. Гениально!!! Конечно же кабель стал менее токсичный, особенно учитывая, что выгорает кабель почти всегда изнутри из-за КЗ. И это со свинцом-то, маслом, бумагой в конструкции, и это в местах массового скопления людей.
Отдельно доставила нестекающая изоляция, которая все-таки затекает в места пробоев, когда это удобно пейсателю.
Касательно сроков службы, простой пример - в противной гейропе для АЭС приняты нормативы, по которым срок службы поставляемого оборудования, в том числе и кабелей, должен превышать 60 лет. Такие нормативы и у нас начинают внедрять для атомной отрасли. Посмотрим, какие же кабели аттестованы на такие сроки службы? Внезапно, кабели с ЭПР изоляцией. Так что пассажиры могут быть спокойны, ЭПР кабеля всяко надежнее и в разы менее токсичны при пожарах, чем бумага со свинцом. -
14 сент. 2016, 17:57
О чем вы говорите? ЭПР известна миру с 60х годов. И применяется активно на объектах индустрии с 70х, в том числе и при строительстве судов. Почитайте иностранные доклады, в том числе того самого института из Жоржии.
Вероятно Вы меня как-то неправильно поняли. Я ничего не имею ЭПР. И да, она известна и используется уже давно. Но на западе, а не у нас. У нас же, как принято считать, своя специфика
Поэтому мне и интересно - про опыт эксплуатации именно на российских объектах.
А про ниитрак - хороший вопрос. Тоже не нашел таких данных. -
14 сент. 2016, 18:02
Думаю этого достаточно в качестве комментария.
Спасибо за уделенное время моей скромной персоне
-
14 сент. 2016, 18:04
Женя! Не глумись над плиткой перед выборами...
Просто её резко закупать перестали!потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
14 сент. 2016, 20:14
Статья - типичная заказуха, как и предыдущая в прошлом году. Набор бреда вперемешку с враньем.
Просто у людей линия для производства кабеля с БПИ есть, а для ЭПР - нет. Надо отнестись с пониманием, им и так тяжело...
I aim to misbehave © -
15 сент. 2016, 10:00
А про CREOLON забыл... sic transit gloria mundi
"я тебя породил, я тебя и убью"..)
Как ты сам понимаешь, это не про тебя) -
15 сент. 2016, 10:03
Спасибо за уделенное время моей скромной персоне

Да нет проблем! -
15 сент. 2016, 10:101
Просто у людей линия для производства кабеля с БПИ есть, а для ЭПР - нет. Надо отнестись с пониманием, им и так тяжело...

"браво Киса! Что значит школа!"))) -
15 сент. 2016, 11:30Работая длительно во ВНИИКП, мне ещё лет 30 тому назад приходилось слышать, что кабели с бумажно-пропитанной изоляциеей давно ( это к тому времени) устарели и их надо интенсивно заменять. Статья неполноценная из-за того, что куда-то "ушли" кабели нг-LS и HF. Это номенклатура АЭС.
-
15 сент. 2016, 12:28
"я тебя породил, я тебя и убью"..)
Как ты сам понимаешь, это не про тебя)
"Вах, баюс баюс..." ©
I aim to misbehave © -
15 сент. 2016, 16:11
Статья - типичная заказуха, как и предыдущая в прошлом году. Набор бреда вперемешку с враньем.
Особенно повеселила безгалогенная бумага. Парни почесали темечко, как в современные пожарные требования вписать древний кабель и решили вместо ПВХ залить свинец сверху безгалогенкой. Гениально!!! Конечно ...
эхх, жаль, что обсуждение перерастает в такие сообщения. Я так понимаю, что не получу ответа на свой вопрос, от любителей ЭПР