Написать сообщение
  • Обсуждение статьи: Срок службы кабеля под сомнением. Критический анализ методов оценки надежности и долговечности кабельных изделий и полимеров
    Срок службы кабеля под сомнением. Критический анализ методов оценки надежности и долговечности кабельных изделий и полимеров

Очередная отличная статья от ОК, как всегда поднимающая важные вопросы.
    Пару комментариев:
    1. ПВХ пластикаты: "Устойчивость ПВХ пластикатов в отношении термостарения зависит от характеристик используемых пластификаторов", с учетом того, что идут постоянные попытки удешевления за счет использования дешевых вторичных пластификаторов, потеря массы является одним из важнейших показателей, определяющих срок службы;
    2. Полиэтилен: тут надо ориентироваться на стандарты для труб, которые ушли далеко вперед по сравнению с кабельными, в качестве основного показателя, определяющего срок службы, рассматривается стойкость к растрескиванию, данный показатель есть в стандартах на кабельный ПЭ, но его почему-то нет в стандартах на кабель.
    Все относительно
  • Всё было бы нормально, если б не одно обстоятельство. Упомянутый в статейке ГОСТ на силовые кабели. Что же с ним не так?
    С ним все хорошо, однако дьявол в мелочах. Конкретно в решении 55 коллегии ЕАЭС. В Перечне документов в области стандартизации N2, т.е. на методы отбора образцов для испытаний и о приемке продукции при проверке соответствия требованиям ТРТС004/2011. ЦЕЛЫЙ РАЗДЕЛ УПОМЯНУТОГО ГОСТ НА СИЛОВЫЕ КАБЕЛИ НЕ ВОШЕЛ И НЕ ТОЛЬКО ДАННОГО ГОСТ, а практически большинства подобным образом структурированных ГОСТ ОТУ.
    Сообщение отредактировано
    Знания добавляют скорби
  • Очень интересный материал. Никогда не задумывалась об этом, читая про срок службы. Спасибо большое за ликбез! попкорн рекомендую
  • Результаты таких расчетов следующие: при температуре эксплуатации 20°C срок службы составляет 22 года, при 50°C – 30 лет, при 70°C – всего 4,7 года, а при 150°C – лишь 0,017 года, или примерно 6 дней! Это демонстрирует экспоненциальную зависимость срока службы от температуры. Более того, анализ различий между сроками службы 25, 30, 35 и 40 лет

Так я и не понял эту зависимость, в моём представлениии было при 20С срок службы - 50 лет, а он почему-то 22года замешательство

Срок службы нужен только, кто работает в повышенных температурах, а в остальном, как строение упадёт - это и есть срок службы кабеля)
    Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
  • Срок службы нужен только, кто работает в повышенных температурах, а в остальном, как строение упадёт - это и есть срок службы кабеля).
    а если 100 лет не упадет ?
    потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
  • @kotofei а если 100 лет не упадет ?

При грамотной эксплуатации кабельных линий медный провод может прослужить до 100 лет и больше. Даже старая проводка из алюминия с монтажными скрутками в домах 60-х годов функционирует по сей день.

Почитай, вот эта интересная статья и всё понятноодобрение

https://tmelectro.ru/clauses/novosti-...
  • https://tmelectro.ru/clauses/novosti-i-o...
  • @Холмс При грамотной эксплуатации кабельных линий медный провод может прослужить до 100 лет и больше. Даже старая проводка из алюминия с монтажными скрутками в домах 60-х годов функционирует по сей день.

Почитай, вот эта интересная статья и всё понятноодобрение

[ссылка]

да знаю я. в квартире 46 года прошлого века в штукатурке была проводка из лапши медной. работала. на месте выходов только рассыпалась изоляция , если тронуть
    потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
  • @Холмс Срок службы нужен только, кто работает в повышенных температурах, а в остальном, как строение упадёт - это и есть срок службы кабеля)...

ну или самолет
    Практика без теории слепа, теория без практики мертва
  • @Subs ну или самолет

или самолёт или пароход или ж/д, но в квартирах-то зачем, непонятно?
  • @kotofei да знаю я. в квартире 46 года прошлого века в штукатурке была проводка из лапши медной. работала. на месте выходов только рассыпалась изоляция , если тронуть

Я помню раньше на трёшку, у меня два автомата стояли, постоянно выбивало, а нагревалось в местах соединения до красноты, и изоляция отваливалась там и всё нормально, придёт электрик подмотает чёрной изолентой и дальше всё работает)
  • Ох, не знаю можно ли показатели надежности считать периферийной проблемой!
    и нет среди нас первых и последних
  • @Zadira Ох, не знаю можно ли показатели надежности считать периферийной проблемой!

пока страховые за это не взялись - можно
    Практика без теории слепа, теория без практики мертва
  • @Subs пока страховые за это не взялись - можно

Если страховые действительно заинтересуются темой, то ВНИИКП скорее всего РД по оценке срока службы превратит в ГОСТ, тем более, что для ПВХ автор известен, точнее его диссертация, ставшая в результате этим НД. Это ещё в 80-е.
    Знания добавляют скорби
  • Срок службы понятие эфемерное. Любые записи в стандартах избыточны и бесполезны По существу это лишние затраты средств, увеличение трудоёмкости и пр. и пр.
    В статье это чётко и просто показано. Проводи испытания в соответствии с европейскими и мждународными стандартами при при соответствующих температурах 80, 100, 125, 135оС в течение семи или десяти суток и живи спокойно. Эти испытания, в том числе, отсекают всяческие лёко летучие извращения по удешевлению рецептур.
  • Давно волнует одна мысль, при выдержке в термошкафу происходят два процесса, в течении первого часа идет отжиг с изменением ФМП, а далее идет старение (улетучивание пластификатора, термическая деструкция...) с ухудшением ФМП. Поэтому правильнее было бы помещать в термошкаф 10 образцов, через 1 час пять образцов достать и подвесить в темном месте, где обеспечивается температура (23 ± 2) °С, по истечению срока выдержки провести параллельные испытания.
    Все относительно
  • @Холмс Результаты таких расчетов следующие: при температуре эксплуатации 20°C срок службы составляет 22 года, при 50°C – 30 лет, при 70°C – всего 4,7 года, а при 150°C – лишь 0,017 года, или примерно 6 дней! Это демонстрирует экспоненциальную зависимость срока службы от температуры. Более того, анал...

тоже немного резануло зрение. Т.е. 50 градусов, это более благоприятная рабочая температура, чем 20 получается замешательство Интересная зависимость.
  • Скорее всего это опечатка.
    Все относительно
  • @Maks42 Скорее всего это опечатка.

Пока это не в отдельном стандарте по методам, это всё опечатка.
    Знания добавляют скорби
  • А модель, - она и в Африке модель.

https://protect.gost.ru/v.aspx?control=7...

https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8...
    Знания добавляют скорби
  • @НикПВХ Срок службы понятие эфемерное. Любые записи в стандартах избыточны и бесполезны По существу это лишние затраты средств, увеличение трудоёмкости и пр. и пр.
    В статье это чётко и просто показано. Проводи испытания в соответствии с европейскими и мждународными стандартами при при соответствующих те...

Не эфемерное, а вполне конкретное, с цифрой.
    Эфемерное, это когда соглашаешься но не факт что выдешь замуж(мне ли не знать).
    Начнем с того, что разрушающим фактором кабельных изделий являются два режима, температурный и условия прокладки, стационарный и подвижная эксплуатация.

Строго говоря в нашей кабельной отрасли существовали две школы разработки кабельных изделий. Одна ВНИИ КП , вторая ОКБ КП, чтобы понять разницу найдите гост 11325.0 станица 29 и там указан метод испытаний на надежность, основанных на контроле состояния оболочки и сохранении основных параметров кабеля в процессе испытаний.

Какие параметры контролируются, указывается в программе испытаний на надежность на основе требований ТУ.
    [URL=https://internet-law.ru/gosts/gost/8070/?ysclid=mectu2ytto187681523 ]https://internet-law.ru/gosts/gost/8070/...[/URL]
    Конечно, ОКБ КП это особые кабели, но надежность это предприятие и все заводы, где внедрены разработанные им кабели проводят сложные,дорогостоящие испытания на надежность: Соответствие разработанного кабеля требованиям по надежности подтверждают испытаниями:
    -на сохраняемость по ОСТ 16 0.800.305-84
    - на безотказность – по ГОСТ РВ 20.57.414-97;
    -на наработку по ОСТ 16 0.800.305-84;
    Это не семь часов.
    Вот конкретные режимы испытаний кабелей с оболочкой из термопластичного полиуретана:
    Продолжительность воздействия повышенной температуры в циклах:
    испытания на сохраняемость:
    I цикл – 95ч. (500 ч. при t=700C)
    Испытания на наработку:
    I цикл – 95ч. (500 ч. при t=700C)
    II цикл – 949 ч. (5000ч. при t=700C)
    III цикл - 759 ч. (4000ч. при t=700C)
    Всего: 1897ч.(10000 ч. при t=700С)

Допустим это кабель для нестационарной прокладки, тогда добавляются например изгибы, после каждого цикла, осевые кручения и прочие механические разрушающие факторы.

Что касается изделий общепромышленного применения, то в ту, как правило, нормальный разработчик пишет так:

Минимальный срок службы кабелей при соблюдении требований к условиям и режимам эксплуатации должен быть (например) 25 лет.

Это где-то 200 000 часов.
    Читаем между строк: минимальный срок, то есть наименьший. о каких режимах речь, а о температурах, минимальная рабочая, максимальная рабочая температура, да речь идет о режиме эксплуации как будто кабель всегда работает при своей максимальной температуре, в режиме изотермическом, но по факту она может быть и ниже, что реальности так и есть и если материал оболочки в соответствии с условиями эксплуатации может дольше работать, нормальный разработчик напишет фразу;

Фактический срок службы не ограничивается сроком, указанным в настоящих технических условиях, а определяется техническим состоянием кабеля.

Или не допишет, если не знает точно, какие фактические условия эксплуатации реализуются.

Что касается того ускоренного метода которым проверяют пвх, то это авантюра (ИМХО), так как по сути так ПВХ это смола. К смоле ускоренный метод не применим, но зато дешево, написали 30 лет и ладно,за 30 лет либо осел умрет, либо шах сдохнет. Некоторые добрые люди шаху и ослу отпускают и по 40 лет.
    И если Спецкабель написал, что срок службы 40 лет, то значит он провел такие подтверждающие испытания, Спецкабель это школа ОКБ. Оговорюсь, скорее всего но это не относится к ПВХ, Спецкабель тоже с высокой долей вероятности, экономит накладные расходы.
  • @Maks42 Давно волнует одна мысль, при выдержке в термошкафу происходят два процесса, в течении первого часа идет отжиг с изменением ФМП, а далее идет старение (улетучивание пластификатора, термическая деструкция...) с ухудшением ФМП. Поэтому правильнее было бы помещать в термошкаф 10 образцов, через 1 час п...
    Вот правильное мышление.
  • @Zadira Не эфемерное, а вполне конкретное, с цифрой.
    Эфемерное, это когда соглашаешься но не факт что выдешь замуж(мне ли не знать).
    Начнем с того, что разрушающим фактором кабельных изделий являются два режима, температурный и условия прокладки, стационарный и подвижная эксплуатация.

Строго го...

Вот более менее понятно, всё объяснила, сделала выводы. Всё по делу. одобрение Статья которую мы обсуждаем или плохо переработана для чтения или недоработана незнание
  • @Maks42 Скорее всего это опечатка.

Действительно опечатка. Нолик потерялся. Спасибо большое за внимательность!
    С уважением, администрация портала RusCable.Ru
  • @Евгений тоже немного резануло зрение. Т.е. 50 градусов, это более благоприятная рабочая температура, чем 20 получается замешательство Интересная зависимость.

Конечно там 220 лет, а не 22 года. Это опечатка. При 20 градусах можно сделать срок службы и 200 лет! Спасибо большое за внимательность! В статье исправили.
    С уважением, администрация портала RusCable.Ru
  • @Модератор Конечно там 220 лет, а не 22 года. Это опечатка. При 20 градусах можно сделать срок службы и 200 лет! Спасибо большое за внимательность! В статье исправили.

В таблице поправили, а в тексте нет

• Нашел пару интересных стандартов ГОСТ 27710-88 и IEC 60216.
    Все относительно
  • Ссылка на пост
    Нашел пару интересных стандартов ГОСТ 27710-88 и IEC 60216.

ГОСТ Р ИСО 11346-2017Резина и термоэластопласты. Оценка срока службы и максимальной температуры применения.
    Но есть и другие в этой теме, которая почему то с подачи ВНИИКП получила в своё время налёт особой исключительности и почти тайнописи.
    Знания добавляют скорби
Используйте русский язык при размещении сообщений.