Обсуждение cтатьи: Полимерные страхи: катастрофа в высоковольтном…
-
26 июн. 2022, 18:251Статья - это повод. Довести до всех заинтересованных как покончить с безнадёжностью, как перейти от базара к рынку. Другие проблемы статьи это не в моей компетенции. о бесполезности приглашения других участников - был не прав.
Продолжение проблемы: от базара к рынку.
Пока был не охвачен один из важнейших аспектов проблемы. Как заинтересовать строителей , проектантов, заказчиков в получении и примеенииболее дорогих, но и более качественных кабельных изделий..Уже что-то говорилось но повторяю и дополняю
1 редложить Пленум кабели (начиная с её проработки).
2. Предложить Райзер кабели(начиная с её проработки)
Примечание. 1 и 2 прекрасно вписываются в государственные программы "зелёной" проблемы.
3. В кабелях типа HF выделить отдельные марки с сохранением видимости 75-80. Эта категория была искусственно скрыта ради искусственного отнесения абелей HF к категории D1.
4. Для категории нг-LS предусмотреть возможность поставки отдельных марок кабелей с уровнем сохоанени видимости не менее 60%. Сравнительные данные по дымообразованию ПВХ пластикатов типа ПП и безгалогееных композиций позволяют считать решаемой такую задачу
5.. Провести масштабные работы с участием всех заинтересованных предприятий и структур по переходу от композиций и кабелей типа HF к композициям и кабелям пониженной пожарной опасности типа HH. -
27 июн. 2022, 08:55
@Технолог мне кажется Вы слишком уж категоричны, как я понял задача статьи была не разработка новых материалов с подробными формулами и экспериментами с составами, где нужны углубленные знания химпрома. Каждый высказавшийся выполнил свою функцию донесения до широкого круга информации. Все справились непло...
Всему свое время. -
27 июн. 2022, 13:171
@Технолог мне кажется Вы слишком уж категоричны, как я понял задача статьи была не разработка новых материалов с подробными формулами и экспериментами с составами, где нужны углубленные знания химпрома. Каждый высказавшийся выполнил свою функцию донесения до широкого круга информации. Все справились непло...
Говорил про бумагу. Ну или вообще отказаться от таких типов кабелей. ЭНЕРГИИ много. Пусть потери будут. Но делать воздушные линии, а дальше уже бумагу на 110 и больше не надо. Как раньше. Как в 1930-е)RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
27 июн. 2022, 13:181
@НикПВХ Статья - это повод. Довести до всех заинтересованных как покончить с безнадёжностью, как перейти от базара к рынку. Другие проблемы статьи это не в моей компетенции. о бесполезности приглашения других участников - был не прав.
Пока был не охвачен один из в...
Да не нужны дорогие компаунды никому. Если делать качественно, то работать будет долго. А как деньги тогда зарабатывать? Надо чтобы работало ровно в свой срок и на грани характеристик. Вот если к плановой экономике будем возвращаться, то тогда, может что-то изменится. Пока только то, что есть.RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
27 июн. 2022, 13:53
@kuzminov5 Говорил про бумагу. Ну или вообще отказаться от таких типов кабелей. ЭНЕРГИИ много. Пусть потери будут. Но делать воздушные линии, а дальше уже бумагу на 110 и больше не надо. Как раньше. Как в 1930-е)
Маслонаполненные кабели до 500 КВ это в учебниках и старых справочниках - не новость, не артефакт.
А вот ВЛЭП в СССР на 750 КВ и даже 1500 КВ были построены ТРЕСТОМ СПЕЦСЕТЬСТРОЙ и введены в эксплуатацию явно до массового применения и тем более выпуска отечественных ВВ кабелей с изоляцией из СПЭ.
Значит проблемы не кабелях, а подстанциях, и трансформаторах.
Эта тема практически в статье не нашла отражения.Знания добавляют скорби -
27 июн. 2022, 17:11
@НикПВХ Статья - это повод. Довести до всех заинтересованных как покончить с безнадёжностью, как перейти от базара к рынку. Другие проблемы статьи это не в моей компетенции. о бесполезности приглашения других участников - был не прав.
Пока был не охвачен один из в...
Никто и никогда из строителей (прежде всего жилищных застройщиков) не будет ДОБРОВОЛЬНО стремиться к применению в своих типовых проектах более дорогих и качественных кабельных изделий, не смотря на то, что доля кабелей в стоимости проекта составляет порядка 3-4%. Основополагающий принцип крупных застроев - построить подешевле, продать подороже и получить максимум прибыли. Если следовать вашему принципу, тогда и бетон надо подороже и покачественнее, и трубы, и утеплитель и все прочее. А как в этом случае обеспечивать должный уровень маржинальности, а? Не зря на заре формирования теории капитализма, господин Даннинг сказал, что Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты.
По переходу от кабелей HF на ПВХ. Есть предприятия, которые умрут, но на ПВХ в отдельных кейсах применения кабелей не перейдут. Например, предприятия, входящие в периметр корпорации Росатом. Там сколько угодно можно проводить любого уровня масштабности работы по уходу от HF к ПВХ, но их позиция останется неизменной. -
27 июн. 2022, 18:34Процесс перестройки мозгов долгий, но необходимый. Второе полугодие 2022 года будут называть полугодием перестройки.
-
27 июн. 2022, 23:04А мне вот интересно, после того как кабельщики внедрили ГОСТ 31565 что с пожарами? А с пожарами у нас первое место по миру и даже Индия с её небрежением к электросетям не вошла в статистику. https://rusind.ru/statistika-pozharov-v-....и нет среди нас первых и последних
-
28 июн. 2022, 10:35
@Zadira А мне вот интересно, после того как кабельщики внедрили ГОСТ 31565 что с пожарами? А с пожарами у нас первое место по миру и даже Индия с её небрежением к электросетям не вошла в статистику. [ссылка].
жертв и пострадавших меньше ведь стало. Там было радикальное увеличение пожаров, но тут электротехника ни при чем вроде бы, может леса и т.п. -
28 июн. 2022, 17:02Безусловно есть и нормальные технические направления удешевления. Если не говорил, то
1Замена нг-HF на нг-LS;
2. Замена YF на HH,
3. Отмена ОКС 9см. другую ветку);
4. Переход от нг-( к нг(С). Процентов на 60-80 это необходимо.
5. Расчёт возможности и переход от FR 180 и весь ряд на более низкие категории. -
28 июн. 2022, 18:30Мы хоть и не сторонники ВНИИКП, но для общего развития подписываемся год из года на журнал "КАБЕЛИ И ПРОВОДА".
Во втором номере за 2022г. присутствует статья директора ТД ВНИИКП Васильева о мнимом и действительноом импортозамещении в кабельной отрасли страны.
Достоверность информации - вопрос не моей компетенции, но некоторые обобщения и посылы интересным образом корреспондируются с обсуждаемой темой и статьёй, лёгшей в основание обсуждения нашим форумом.Знания добавляют скорби -
28 июн. 2022, 19:50
Мы хоть и не сторонники ВНИИКП, но для общего развития подписываемся год из года на журнал "КАБЕЛИ И ПРОВОДА".
Во втором номере за 2022г. присутствует статья директора ТД ВНИИКП Васильева о мнимом и действительноом импортозамещении в кабельной отрасли страны.
Достоверность информации - вопрос не м...
http://www.kp-info.ru/node/185Знания добавляют скорби