BNG Сompounds (Brucite+) — совсем новый и совсем другой завод по производству компаундов
-
10 окт. 2025, 09:371Примерно месяца полтора назад мы по приглашению побывали на открытии завода по производству компаундов BNG Сompounds в Вязьме. Главная фишка нового завода — собственный минеральный антипирен (на основе одномиенного минерала Брусит). А еще Брусит вступил в Ассоциацию "Электрокабель". Вообщем-то есть о чем рассказать и о чем порассуждать в формате репортажа на форуме, так как материала собралось много, разного и интересного.RusCable.Ru - все кабельщики здесь
-
10 окт. 2025, 09:45Мое первое знакомство с Бруситом произошло примерно в 2021-2022 году (как я думал), а на самом деле я просто не знал (не обращал внимания), что Экопирен — это материал Брусита, который многие кабельщики вообщем-то знают. Помню, что лично для меня слово "Антипирен" вообще стало каким-то ругательным и буквально все разговоры о качестве полимеров сводились примерно к таким обвинениям в духе: "Да они антипиренов не добавили, а вместо этого мел насыпали" или "У них материал дешевый, потому что там антипиренов нет", или они вместо магния стали добавлять ВОГУ (гидроксид алюминия). Конечно отчасти за этими разговорами была доля правды, но когда я начал много общаться с представителями "потребителей" полимеров, то прада была совсем другой: материал был нужен в отсрочку, он должен быть дешевый, он должен быть скоростной, а главное, чтобы после переработки поверхность была слегка матовой, ведь если не матовая, то значит точно не "LS". Понимаю, что все эти выводы звучат достаточно поверхностно, но это реалии и можно сказать "цитаты" кабельщиков и полимерщиков.RusCable.Ru - все кабельщики здесь
-
10 окт. 2025, 10:021Итак. Начну с ликбеза про Брусит, а точнее про РГХО и про Экопирен - тут не суть важно. На окрытие заводе приехали многие кабельщики и среди них директор по развитию продаж "Москабель" Сергей Кислюк, для которого Вязьма родной город. Он и пригласил нас заехать к гости к его маме, где нас встретили как дорогих гостей, напоили, накормили. Оказалось, что мама Сергея Кислюка довольно продолжительное время работала на Брусите в отделе качества и рассказала много всего интересного. Главные тезисы - это была интересная работа, с хорошей лабораторией, хорошими условиями труда и вообще какой-то человеческий подход. Т.е. нам "прорекламировали" Брусит как отличного работодателя и во всех смыслах "хороший" завод еще до того, как мы туда попали.
RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
10 окт. 2025, 10:06В гостях хорошо, но надо ехать на Брусит. По пути заскочили за сувенирными пряниками в местный фирменный магазин. Оказалось, что есть знаменитый Вяземский пряник. Фотка из интернета. На вкус - это вообще не похоже на пряник, скорее какая-то пастила. Все виды пряника вкусные, но мой фаворит - апельсиновый.

10 окт. 2025, 10:13Теперь отмотаем чуть-чуть назад. Про будущее открытие самого завода я узнал из специального приглашения для редакции. Тут отдать должное, что Брусит и их пресс-служба и маркетинг работают по максимально "европейской" модели. Все очень вежливо, проверенно, кажется, что каждую формулировку согласовывают. С такими компаниями, как правило, очень приятно работать.
Посмотрел дату, это было 20 июня 2025 года.RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
10 окт. 2025, 10:17Спустя какое-то время Брусит выступили с презентацией на секции Ассоциации "Электрокабель" . Презентацию в полном ее формате, конечно, я по понятным причинам не покажу, поэтому будет официальный релиз, который опубликован на сайте Брусит.
24 июня 2025 года в Москве прошло первое заседание новой секции «Полимерные материалы» Ассоциации «Электрокабель», созданной для выработки единых подходов между производителями полимерных материалов и кабельными предприятиями. Секция стала частью комитета «Антиконтрафакт» и теперь будет работать на регулярной основе.
Главная цель инициативы — повысить доверие к рынку компаундов, исключить фальсификацию, перейти на современные методы испытаний и выработать прозрачные правила взаимодействия в отрасли. В заседании приняли участие крупнейшие игроки полимерного и кабельного сегментов, представители профильных институтов и экспертного сообщества.
Технический специалист Brucite+ Карпов Василий Михайлович представил доклад на тему «Статистика потребления гидроксидов алюминия и магния кабельной отраслью как показатель качества пластикатов пониженной пожароопасности». Докладчик представил аналитику, согласно которой сокращение поставок антипиренов (гидроксидов алюминия и магния), необходимых для производства пожаробезопасных кабелей, заметно опережает реальные рыночные тренды. Это может указывать на снижение качества ряда полимерных компаундов — было озвучено предположение, что в некоторых рецептурах количество антипирена минимально или вовсе отсутствует.
Несмотря на то, что новая секция «Полимерные материалы» пока находится на этапе становления, заседание показало: отрасль готова к открытому диалогу, совместным действиям и переходу к современным стандартам качества. Для Brucite+ участие в этой конференции стало важным шагом в развитии компании и отрасли в целом: мы не только делимся аналитикой и экспертным мнением, но и вносим вклад в формирование прозрачного и устойчивого рынка полимерных материалов.

10 окт. 2025, 10:22Вот с этим контекстом приезжаем на завод. Выглядит все очень хорошо — большая парковка, аккуратные здания, рядом новый цех, шарики, флажки, вообщем-то к мероприятию хорошо подготовились. Но сначала - экскурсия по производству Брусит+. Впринципе можно было и пешком пройти, территория не то, чтобы очень огромная, но был предусмотрен автобус.

10 окт. 2025, 10:32Брусит — это природный минерал гидроксид магния, слагающий основной объем бруситовых руд. Назван по имени американского минералога А. Бруса (1777-1818) в 1818 году, впервые описан в 1814 году. Состав чистого минерала MgO 69,12%; H2O 30,88%. В ряду промышленных магнезиальных минералов занимает ведущее место по содержанию Магния. Брусит бывает разный. Есть и в Америке и в Африке.

10 окт. 2025, 10:47Теперь самое главное, что надо знать. В России находится около 35% мировых разведанных запасов Брусита. Это реально самое крупное месторождение в мире. Это и есть главная фишка. У тебя "по-умолчанию" 35% мирового объема сырья, которое полезное, которое не портится, которое потенциально много куда можно применить. В официальном видео компании это не скрывается. Остается только найти применение этому богатству, формировать и развивать рынки потребления, где магний будет приносить пользу людям и прибыль акционерам.
10 окт. 2025, 10:55На территории несколько цехов и зданий. Какие-то цеха были здесь от другого предприятия, другие построены заново. Территория ухоженная, чистый асфальт, постриженные газоны, заборчики, бордюрчики - впечатления внешние только приятные и положительные. Еще раз буду использовать этот эпитет и скажу, что здесь все "по-европейски". Чисто, аккуратно, выверенно. Я посетил много заводов и эта территория выглядела очень хорошо. И внутри и снаружи.

10 окт. 2025, 11:01Суть производства, заключается в цитата: "Помоле минерального сырья". Если очень грубо, то основное производство брусита — это мельница, которая дробит минерал на разные фракции. Но это очень упрощенно. "Перемолоть" минерал не такая простая задача, а перемалывать его стабильно, добиваться стабильной концентрации, фракции, влажности и других характеристик сложнее. Но, если сравнить с кабельным заводом, то все-таки выглядит хоть и масштабно, но не так сложно. Операций меньше. Да, оборудование габаритное, тяжелое, но это все большие "мельницы" , "печи", трубопроводы и линии упаковки сыпучих и мелкодисперсных материалов.

10 окт. 2025, 11:06Естественно в подобном производстве появляется взвесь в воздухе и мелкая пыль на всем, что только можно. На фотографиях видно, что все покрыто такой легкой "бруситовой пылью". Тут не могу сказать - готовились к нашему приезду специально и "промыли дороги" до состояния блестящего наливного пола или так тут всегда. Отмечу, что по сравнению с многими производствами кабельных компаундов здесь намного чище, но все равно есть "взвесь", которая покрывает все. На некоторых фотках прямо видно границу "мытого" и не "мытого". Даже интересный вопрос - как это регуламентируется - есть ли специальный маршрут движения для поломоечных машин и т.д. Проблема "чистого пола" на самом деле и для кабельных заводов актуальна, поэтому вопрос уборки я бы, конечно, выяснил. Просто интересно.

10 окт. 2025, 11:24RusCable.Ru - все кабельщики здесь
-
10 окт. 2025, 11:35Переходим к готовому продукту. Тут несколько стандартов упаковок. Начнем с самого понятного - биг бэги с продукцией. Здесь происходит насыпка метариала из накопительных бункеров. Отдельно реализован небольшой конвеер для удобства работы погрузчика. Бэги перевозят не на поддонах, как на многих заводах, в цепляют стропами за вилы погрузчика и увозят на склад. Бэг пола не касается.

10 окт. 2025, 11:42Готовый продукт вывозят на склад. Здесь все размечено на зоны хранения, но стеллажей нет. Бэги ставятся на пол или на поддоны и ставятся друг на друга до 3 штук. Судя по всему есть дифференциация по цвету биг бэга и продукту, но я не уверен. На фотках и там и там указано, что экопирен. Но почему-то есть мешки с синими и красными лентами. Наверное в этом есть какая-то логика,. Возможно так происходит разделение по партиям или типам продукта. Отдельно видно что выпускаются продукты и в мешках по 25-50 кг (хранятся на паллетах) ну и как на любом другом складе - есть и какие-то вещи оперативные и расходники.

10 окт. 2025, 11:48Однако сам продукт в виде мелкого порошка имеет еще одну "ритейловую" упаковку. Посмотрите в руках — пакетик с белым порошком в брикете. Это не просто пакетик! Это очень технологичный пакет-упаковка в который фасуется продукт под названием "МагПро" - используется для изготовления резиновых смесей.
Вот этот "пакетик" - это специальная упаковка массой 1 кг из ЭВА пленки с температурой плавления 75°С, что позволяет вводить пакет в резиносмеситель без распаковки. Короче, порошок прямо с пакетом кидается в замес резиносмесителя. Эдакий "кубик" магги. Удобно дозировать, удобно добалять и ничего никуда не летит. А сам "пакет" растворяется и не влияет не готовый продукт. Очень удобно придумано. Оказалось, чтобы сделать такую упаковку нужно решить орчень много инженерных проблем, так как нельзя просто засыпать содержимое в пакет и нормально запаять. Нельзя использовать зип-локи. Короче целая эпопея, чтобы просто сделать брикет в порошком, но тут это сделали и продукт активно уходит в т.ч. и на экспорт.
10 окт. 2025, 11:51Впринципе все. Основные процессы Брусита — это добыть минерал открытым способом — перевезти его через всю Россию в вагонах — перемолоть — упаковать. Продукт в виде антипирена для кабельных компаундов готов!RusCable.Ru - все кабельщики здесь
-
10 окт. 2025, 11:52Но это очень-очень поверхностно. Чтобы добиться нужного и стабильного содержания магния, показателей влажности, однородности - нужно решить множество проблем.
Одним из критических параметров любого минерального наполнителя является его влажность. Все марки ЭкоПирен® упакованы не допускающим поглощения влаги из воздуха способом. Поэтому при соблюдении условий хранения продукт можно уверенно применять без дополнительной сушки. В случае безгалогенных кабельных компаундов (HFFR) наиболее распространенным антипиреном является синтетический гидроксид алюминия (ATH). Он позволяет добиться хороших механических свойств и реологии, но его эффективности не всегда достаточно. Используя ЭкоПирен®, можно заменить ATH как частично, существенно повысив огнестойкость кабеля и сохранив его механические свойства, так и полностью. ЭкоПирен® с успехом применяется во всех слоях кабеля — изоляции, заполнении и оболочке
10 окт. 2025, 11:58Нас больше всего будет интересовать продукт - ЭкоПирен. Про него есть подробная презентация и брошюра, которая рассказывает о том, как, зачем и почему надо использовать этот продукт. В презентации приводятся и примеры рецептур с использованием ЭкоПирена и различных комбинаций для производства компаудов разных типов.
Вот полная презентация
ЭкоПирен HFFR кабели.pdf
А вот некоторые рекомендации для добавления ЭкоПирена в рецептуры

10 окт. 2025, 12:01Видимо после большой аналитической работы, изучения и понимания рынка компаундов Брусит решил пойти в следующий для себя передел их продукции и открыть собственное производство компаундов BNG Compounds. Мысль разумная. Если ты разобрался в рецептурах, понимаешь как получить продукт заданного уровня качества, видишь экономику процесса, то почему-бы и не сделать свой продукт. Впринципе логично.RusCable.Ru - все кабельщики здесь
-
10 окт. 2025, 12:07Вот умеют сделать праздник и событие! Вот фотографии из официального пресс-релиза

BNG Compounds планирует не только удовлетворить спрос на трудногорючие полимерные смеси в ЦФО и занять до 25% отечественного рынка, но и выйти на международный рынок, предлагая конкурентоспособную, инновационную продукцию с высоким уровнем локализации.
На стартовом этапе производственная программа включает в себя выпуск двух основных видов компаунда:безгалогенный компаунд, предназначенный для производства силовых и сигнальных кабелей различных конструкций пониженной пожарной опасности;специальные марки компаундов, изготовленные по индивидуальным техническим заданиям заказчика (в т.ч. ОЕМ-производство).
BNG Compounds является частью большой промышленной группы Brucite+, которая обладает собственной минерально-сырьевой базой. Это позволяет обеспечивать контроль на всех этапах производства и гарантировать стабильное качество, предсказуемые свойства продукции и полное соответствие требованиям рынка.
10 окт. 2025, 12:16Конечно нам показали и лаборатории. Отдельную BNG compouds и основную "Бруситовую". Исходя из оборудования контроль качества и уровень разработки может быть достаточно серьезным. Есть даже ТГА. В лаборатории "Бруситовой" да и вообще от производства, корпусов, ощущение, что это вообще не похоже ни на какой завод компаундов. Тут все как-то чисто, красиво, дорого/богато, и еще раз позволю себе повторить "по-европейски". По сравнению с очень многими кабельными заводами, полимерными предприятиями здесь буквально ощущается "другой уровень рентабельности". Это как после офиса обычного кабельного завода попасть в офис "Сбера" или "Яндекса". Сразу понимаешь, что между индустриями огромный перекос в рентабельности. Пока кабельные заводы реально гордятся тем, что сделали ремонт в столовой или отремонтировали душевые, что ощущается как прогресс, то здесь все на голову выше, чем у многих кабельщиков. Ощущается, что не приходится Бруситу каждую копейку считать и откладывать, беспокоиться о каждой маленькой потере и о том, что вот в этом месяце курс меди не туда пошел. Тут даже сотрудники по-другому разговаривают, общаются, выглядят. Нет это вечной "напряженки", как в кабельном бизнесе, где каждая сделка может серьезно подкосить финансовое состояние. Я не про то, что здесь все ультрабогато, но здесь "по-другому" видят мир, деньги, полимерный и кабельный рынок. Совсем другое приближение.
Вот фотки из лаборатории.

10 окт. 2025, 12:36Естественно в подобном производстве появляется взвесь в воздухе и мелкая пыль на всем, что только можно. На фотографиях видно, что все покрыто такой легкой "бруситовой пылью". Тут не могу сказать - готовились к нашему приезду специально и "промыли дороги" до состояния блестящего наливного пола или так тут всегда. Отмечу, что по сравнению с многими производствами кабельных компаундов здесь намного чище, но все равно есть "взвесь", которая покрывает все. На некоторых фотках прямо видно границу "мытого" и не "мытого". Даже интересный вопрос - как это регуламентируется - есть ли специальный маршрут движения для поломоечных машин и т.д. Проблема "чистого пола" на самом деле и для кабельных заводов актуальна, поэтому вопрос уборки я бы, конечно, выяснил. Просто интересно.10 окт. 2025, 11:06, в ответ @kuzminov5Ссылка на пост

Конечно помыли и не один раз, я уверен. Это очень грязное производство, сейчас ещё мало взвеси, а будут больше мощности, вообще без маски не войти. Вот тут есть один работяга, вот такие будут все (смотри фото). Ко мне когда приходил начальник, резинового цеха в снабжение, так он переодевался и переобувался)
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
10 окт. 2025, 12:41Вот умеют сделать праздник и событие! Вот фотографии из официального пресс-релиза10 окт. 2025, 12:07, в ответ @kuzminov5Ссылка на пост

BNG Compounds планирует не только удовлетворить спрос на трудногорючие полимерные смеси в ЦФО и занять до 25% отечественного рынка, но и выйти на международный рынок, предлагая конкурентоспособную, инновационную продукцию с высоким уровнем локализации.
На стартовом этапе производственная программа включает в себя выпуск двух основных видов компаунда:безгалогенный компаунд, предназначенный для производства силовых и сигнальных кабелей различных конструкций пониженной пожарной опасности;специальные марки компаундов, изготовленные по индивидуальным техническим заданиям заказчика (в т.ч. ОЕМ-производство).
BNG Compounds является частью большой промышленной группы Brucite+, которая обладает собственной минерально-сырьевой базой. Это позволяет обеспечивать контроль на всех этапах производства и гарантировать стабильное качество, предсказуемые свойства продукции и полное соответствие требованиям рынка.
Хотелось бы увидеть пример, а то непонятно нужен ли он вообще, может для космоса и нужен, а для других целей не знаю, увидеть сравнение цены
10 окт. 2025, 12:43А так вообще интересно, похожее мы были на заводе по производству сэндвич-панелей, так они из булыжников делают минеральную вату
10 окт. 2025, 14:11Сейчас уже завод работает, запущен. Продукт называется СигмаФлекс - можно все посмотреть на официальном сайте https://bng.expert/
Вся линейка продуктов для старта есть. Сырье, понятное дело есть. Пока объем для рынка будет относительно небольшой и остается только чуть-чуть подождать, чтобы увидеть какую нишу займет продукт на рынке. При относительно небольшом тоннаже можно целиться в "премиум" сегмент - делать дорогие компаунды, но с учетом цикла испытаний - это будет не так быстро, может ближе к зиме. Посмотрим.RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
10 окт. 2025, 14:15Интересная ситуация во времени запуска. Кажется, что сейчас максимально "красный" рынок и неудачное время для того, чтобы запускать еще один завод по производству компаундов.
С другой стороны мы видим, что "полимеры" кабельщики тянут на себя. Акрон, Конкорд, СКТ, Эко Компаунд, УЗП, Башпласт - все наращивают объем выпуска и достаточно жестко конкурируют друг с другом, пытаясь найти баланс, в т.ч. в рамках упомянутой подсекции "Полимеры" АЭК. В специальных компаундах тоже есть свои игроки - ССТ, Мемотерм, Генезис - осваивают "хитрые", проектные и малотоннажные полимеры. Возможно, что именно сейчас и наступило то самое время, когда весь рынок понял, что надо искать рентабельность и конкурентное преимущество как раз в полимерах. Не бывает так, чтобы все было плохо и все при этом вкладывались в полимерные направления. Это происходит не из-за безысходности, а из-за перспективности. Перспективы, получается, есть у этого направления.RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
10 окт. 2025, 14:18Кстати, BNG Compounds (Брусит) вступили в Ассоциацию "Электрокабель", что уже является показателем некого "рынка", куда целится новый завод. Это точно не будут дешевые компаунды, а с учетом того-самого "европейского" подхода, возможно, мы увидим, как один новый производитель сможет повлиять на целый сегмент рынка. В интересное время живем.
Новому предприятию можно пожелать только удачи и будем следить за развитием полимерного рынка.RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
10 окт. 2025, 18:12А где виды Вязьмы. Город-то с историей.
Это маленький патриархальный городок но на большой магистрали. Его можно и не заметить гигантам.
Побывали там с друзьями в конце августа одним днём. Оттуда сложно уезжать, Вязьма остаётся внутри. Есть в ней что-то из вневременья.Знания добавляют скорби