Александр Кодачигов о стратегии развития ВНИИКП
-
20 окт. 2025, 15:50Обсуждаемая новость: Александр Кодачигов о стратегии развития ВНИИКП. Эксклюзив RusCable.Ru
Источник: RusCable.Ru
Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности Александр Кодачигов дал первое эксклюзивное интервью RusCable.Ru о своем видении развития ключевого научного учреждения кабельной отрасли — ВНИИКП.
В беседе с генеральным директором медиахолдинга «РусКабель» Александром Гусевым Кодачигов раскрывает детали своей профессиональной траектории — от мастера... -
20 окт. 2025, 15:501звучит всё очень не плохо. в текущей, кризисной ситуации в нашей стране хотелось бы верить, что действительно появятся молодые кадры, с огоньком, в рядах ВНИИКП, что будет содействие от ВНИИКП не только в части провести испытания (там где это необходимо), а оказать услугу по продвижению и разрешению разных спорных моментов с конечными заказчиками.
мне кажется, что Александр Васильевич может справится с задачей -с глобальным изменением стратегии ВНИИКП, как организации.
Опасения многих кабельных заводов в части прерогатив отдельных холдингов- время покажет...
я вижу, что даже за тот не большой период времени под руководством АВ уже есть значимые движения в ранее достаточно инертном обществе. -
20 окт. 2025, 16:20Звучит это все как красивая риторика, за которой скрывается один очень неприглядный факт, на котором Рускабле предпочитает не акцентироваться))). Кодачигов - человек ХКА до мозга костей, и он всегда будет преследовать в первую очередь интересы холдинга, что бы не заявлялось в подобных публичных интервью. Не зря господин Мещанов и вылетел как пробка из бутылки, как только ХКА получил более 50% акций ВНИИКП (т.е. контролирующий пакет). То, что ВНИИКП теперь контролируется холдингом, будет означать, что о деталях всех совместных перспективных разработок других заводов с институтом холдинг будет знать (интересно, найдутся теперь те смельчаки, которые будут заказывать какие-то серьезные кабельные НИОКРы у ВНИИКП?))). Я уже не говорю о том, что Кодачигов, как человек с гигантским опытом административной работы и подковерных интриг, сможет со временем выстроить систему, которая будет целиком и полностью защищать (причем на формально законных основах) интересы ХКА в ущерб всем его конкурентам (в части патентования, лицензионной работы, лоббирования продукции ХКА у ключевых клиентов, для которых важно мнение института и пр.). Причем не только крупным (типа Камского кабеля или Ункомтеха), но и середнячкам. В общем и целом можно резюмировать, что с назначением уважаемого Александра Васильевича на пост Гендиректора остававшийся у ВНИИКП какой-никакой флер "а-ля независимого отраслевого игрока и регулятора" окончательно почил в бозе. Теперь это отраслевой институт одного крупного игрока - Холдинга "Кабельный Альянс".
-
20 окт. 2025, 16:25На долго ли без своей команды? А об этом по существу в новом качестве - ни слова.
Но время покажет, а пока что то что я бы выделил - верховенство стандартов над верховенством требований безопасности в тревожной (по мнению автора) сфере ТРТС004/2011.Сообщение отредактировано модератором Причина: Перенос сообщения из дублирующей ветки
Знания добавляют скорби -
20 окт. 2025, 16:411На долго ли без своей команды? А об этом по существу в новом качестве - ни слова.20 окт. 2025, 16:25, в ответ @бБЮРОКРАТСсылка на пост
Но время покажет, а пока что то что я бы выделил - верховенство стандартов над верховенством требований безопасности в тревожной (по мнению автора) сфере ТРТС004/2011.Сообщение отредактировано модератором Причина: Перенос сообщения из дублирующей ветки
А что долго что ли, вызвать людей, с НИКИ Томского, он пока присматривается, оглядывается, не хочет с плеча рубить.
Кстати, может пересекались с ним, он 1982 пришёл, на завод в Свердловске, а я летом в1984году там работал на практике, на оплётке)Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
20 окт. 2025, 18:4720 окт. 2025, 16:41, в ответ @ХолмсСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
А что долго что ли, вызвать людей, с НИКИ Томского, он пока присматривается, оглядывается, не хочет с плеча рубить.
Кстати, может пересекались с ним, он 1982 пришёл, на завод в Свердловске, а я летом в1984году там работал на практике, на оплётке)
А в НИКИ все молодые чтоли? Я думаю, что проблема кадров не в том, что не идут, а в том, что не привлекает впринципе. Насильно не загонишь в кабельщики -
20 окт. 2025, 18:541Выводы делать рано. Правильно интервью заканчивается, что приходите через полгода - посмотрим, что из этого получилось. Сейчас только-только надо изучить и понять, что на самом деле из себя представляет ВНИИКП и на чем и как там все работает. Думаю, что у Александра Васильевича есть план, а точнее установка, что и как нужно сделать и к какому состоянию должен ВНИИКП приблизиться. В этом смысле хорошо, что есть коммерческий и прямой производственный опыт многолетний, а не только внутрянка отрасли. При грамотном подходе мы действительно можем увидеть новый рынок, такой как LS и, если это получится, то мы должны будем все быть очень благодарны. Науку можно не понимать, можно ее не любить, но уважать науку нужно.Моё призвание - педагогика!
-
21 окт. 2025, 07:45Выводы делать рано. Правильно интервью заканчивается, что приходите через полгода - посмотрим, что из этого получилось. Сейчас только-только надо изучить и понять, что на самом деле из себя представляет ВНИИКП и на чем и как там все работает. Думаю, что у Александра Васильевича есть план, а точнее установка, что и как нужно сделать и к какому состоянию должен ВНИИКП приблизиться. В этом смысле хорошо, что есть коммерческий и прямой производственный опыт многолетний, а не только внутрянка отрасли. При грамотном подходе мы действительно можем увидеть новый рынок, такой как LS и, если это получится, то мы должны будем все быть очень благодарны. Науку можно не понимать, можно ее не любить, но уважать науку нужно.20 окт. 2025, 18:54, в ответ @УчительСсылка на пост
Главное, чтобы наука оставалась НАУКОЙ с прикладным выхлопом, а не маркетингом и красивыми документами для освоения бюджета...Случайности не случайны... -
21 окт. 2025, 08:43Интересно , а в других странах , где производят кабель, тоже есть НИИ КП?ООО "Славкабель" предлагает МКСАШп КСПП МКСБ СБВГ МКСГ МКПпАБпШп ЗКПБ ТЗАБп П-296 ТППэп МКПАШп ТЗГ П-270 ТЗПАБпШп БСМ ПБСМ и др
-
21 окт. 2025, 09:27Интересно , а в других странах , где производят кабель, тоже есть НИИ КП?21 окт. 2025, 08:43, в ответ @Кир гудуСсылка на пост
в Китае да, а остальные страны нам не указ сегодня
-
21 окт. 2025, 09:301звучит всё очень не плохо. в текущей, кризисной ситуации в нашей стране хотелось бы верить, что действительно появятся молодые кадры, с огоньком, в рядах ВНИИКП, что будет содействие от ВНИИКП не только в части провести испытания (там где это необходимо), а оказать услугу по продвижению и разрешению разных спорных моментов с конечными заказчиками.20 окт. 2025, 15:50, в ответ @DariMKСсылка на пост
мне кажется, что Александр Васильевич может справится с задачей -с глобальным изменением стратегии ВНИИКП, как организации.
Опасения многих кабельных заводов в части прерогатив отдельных холдингов- время покажет...
я вижу, что даже за тот не большой период времени под руководством АВ уже есть значимые движения в ранее достаточно инертном обществе.
А какие изменения Вы видите, если не секрет? Поделитесь?
Молодые кадры? а откуда их брать?
а вот сборы от роялти действительно могут вырасти, прежде всего потому, что он сам из кабельных полей и знает кто и сколько и чего производит и по какому ТУ. Теперь мышь не проскочит
-
21 окт. 2025, 09:45Ни слова про то, кто МАЖОРИТАРНЫЕ акционеры в АО ВНИИКП.
Скорее всего событие вызвано именно этим.
С этого ракурса смотрится всё остальное проще.Знания добавляют скорби -
21 окт. 2025, 11:072А может это всё связано с выгодным расположением ВНИИКП, просто всех выселят в Томск, там хороший институт, а здесь будет развлекательный центр или торговый
А то как-то не смотрится, старое здание с новыми жилыми корпусами.Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
21 окт. 2025, 11:501А может это всё связано с выгодным расположением ВНИИКП, просто всех выселят в Томск, там хороший институт, а здесь будет развлекательный центр или торговый21 окт. 2025, 11:07, в ответ @ХолмсСсылка на пост
А то как-то не смотрится, старое здание с новыми жилыми корпусами.
В Томске и окрестностях кузница ядерных технологий и технологов, из чего следует наличие реальных научных кадров со всеми так недостающими по уровню остепененности последним руководителям ВНИИКП.
Диссертационный совет ВНИИКП - это сегодня особый шедевр.Знания добавляют скорби -
21 окт. 2025, 13:30221 окт. 2025, 09:30, в ответ @ЕвгенийСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
А какие изменения Вы видите, если не секрет? Поделитесь?
Молодые кадры? а откуда их брать?
а вот сборы от роялти действительно могут вырасти, прежде всего потому, что он сам из кабельных полей и знает кто и сколько и чего производит и по какому ТУ. Теперь мышь не проскочит
у меня есть проект, в котором участвует ВНИИКП, по договору. и я вижу изменения в подходе, оперативности и в содействии-именно в содействии, а не просто проведение испытаний.
но, опять таки- посмотрим как оно будет по факту.
одно понятно -репутационный имидж ВНИИКП последние годы оставлял желать лучшего.
Как было не устраивало рынок, а как будет- покажет время.
иногда не так страшен черт, как его малюют. тем более, что факт того, что уже произошло никуда не деть, остается адаптироваться. -
21 окт. 2025, 19:4921 окт. 2025, 13:30, в ответ @DariMKСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
у меня есть проект, в котором участвует ВНИИКП, по договору. и я вижу изменения в подходе, оперативности и в содействии-именно в содействии, а не просто проведение испытаний.
одно понятно -репутационный имидж ВНИИКП последние годы оставлял желать лучшего.
иногда не так страшен черт, как его малюют. тем более, что факт того, что уже произошло никуда не деть, остается адаптироваться.
А кто у кого заказчик? МЕТАКЛЭЙ или ВНИИКП?Знания добавляют скорби -
21 окт. 2025, 20:14221 окт. 2025, 13:30, в ответ @DariMKСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
иногда не так страшен черт, как его малюют. тем более, что факт того, что уже произошло никуда не деть, остается адаптироваться.
У нас последнее время, только и выходит, что мы постоянно адаптируемся и адаптируемся
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
21 окт. 2025, 20:25120 окт. 2025, 18:47, в ответ @FrankenСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
А в НИКИ все молодые чтоли? Я думаю, что проблема кадров не в том, что не идут, а в том, что не привлекает впринципе. Насильно не загонишь в кабельщики
Насильно нет. Надо просто любить свою профессию, работать с удовольствием и жить в зоне комфорта.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
22 окт. 2025, 12:1121 окт. 2025, 19:49, в ответ @бБЮРОКРАТСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
А кто у кого заказчик? МЕТАКЛЭЙ или ВНИИКП?
Правильный вопрос. Если к тебе приходят и платят деньги - ты делаешь и делаешь, как правило, хорошо. А вот если ты приходишь на рынок и хочешь отобрать у кого-то деньги, то ты поступаешь так, как тебе надо, а не "по-пацански" -
22 окт. 2025, 12:41121 окт. 2025, 11:50, в ответ @бБЮРОКРАТСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
В Томске и окрестностях кузница ядерных технологий и технологов, из чего следует наличие реальных научных кадров со всеми так недостающими по уровню остепененности последним руководителям ВНИИКП.
Диссертационный совет ВНИИКП - это сегодня особый шедевр.
Диссертационный совет у ВНИИКП есть - а это уже не малая заслуга. Многие другие институты не дожили до наших дней, другие - на фоне ВНИИКП выглядят очень плохо. Да, проблемы, в том числе и кадровые есть, но они есть везде, а не только во ВНИИКП. Но лишняя критика тут не нужна. Любому руководителю нужно дать время, главное, чтобы внутри института не допускать раскола в коллективах и переманивания в другие учреждения и заводы. Научный сотрудник - это часто недооцененный сотрудник.Моё призвание - педагогика! -
29 окт. 2025, 14:512Можно по разному рассуждать, для ХКА или не для ХКА будет работать А.В. Не буду скрывать - мы знакомы (я когда то работал в ХКА). Скажу одно - по тексту ясно прослеживается старая инженерная и управленческая школа. Никаких криков про грядущие иновании, транформации и т.д. Все сухо и по делу, разберемся, будем двигаться, а как получится время покажет. Желаю ему успехов!Согласен с Задорновым - Все в этой жизни из-за "бабок"
-
29 окт. 2025, 20:06Кстати про молодых - посмотрела фотки ВНИИКП. Есть и молодые. Почти в каждом отделении. Не надо сгущать краски. Вполне обновляется институт потихоньку кадрами. Думаю, что директор тут не при чем. Это простой и естественный процесс.
-
29 окт. 2025, 20:22Кстати про молодых - посмотрела фотки ВНИИКП. Есть и молодые. Почти в каждом отделении. Не надо сгущать краски. Вполне обновляется институт потихоньку кадрами. Думаю, что директор тут не при чем. Это простой и естественный процесс.29 окт. 2025, 20:06, в ответ @Карина ЮрьевнаСсылка на пост
Это специально на фото молодых нагнали. Найти молодого сотрудника-то можно, но найти кандидата наук - это другое. Таких только воспитывать, а это десятилетия. Суть не в том, сколько лет кому, а в том, какие реально регалии, связи и опыт есть у молодых кабельщиков. С этим проблемы. Таких людей с улицы не наймешь - их долго надо растить. -
30 окт. 2025, 17:3329 окт. 2025, 20:22, в ответ @KomentatorСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Это специально на фото молодых нагнали. Найти молодого сотрудника-то можно, но найти кандидата наук - это другое. Таких только воспитывать, а это десятилетия. Суть не в том, сколько лет кому, а в том, какие реально регалии, связи и опыт есть у молодых кабельщиков. С этим проблемы. Таких людей с улицы не наймешь - их долго надо растить.
Каждый год ВНИИКП раздаёт регалии, хорошо поставлено дело
-
26 нояб. 2025, 17:02Вот и новости пошли по теме проверки "лицензий" от ВНИИКП. Сегодня было от Режкабеля, думаю все уральские заводы сейчас отметятся, а там и до Перми рукой подать
-
27 нояб. 2025, 07:18Вот и новости пошли по теме проверки "лицензий" от ВНИИКП. Сегодня было от Режкабеля, думаю все уральские заводы сейчас отметятся, а там и до Перми рукой подать26 нояб. 2025, 17:02, в ответ @Карина ЮрьевнаСсылка на пост
Да ну, что им в нашей Деревне делать....Случайности не случайны... -
28 нояб. 2025, 07:09Вот и новости пошли по теме проверки "лицензий" от ВНИИКП. Сегодня было от Режкабеля, думаю все уральские заводы сейчас отметятся, а там и до Перми рукой подать26 нояб. 2025, 17:02, в ответ @Карина ЮрьевнаСсылка на пост
я не понял, где это? Я что-то пропустил. -
28 нояб. 2025, 09:59Вот и новости пошли по теме проверки "лицензий" от ВНИИКП. Сегодня было от Режкабеля, думаю все уральские заводы сейчас отметятся, а там и до Перми рукой подать26 нояб. 2025, 17:02, в ответ @Карина ЮрьевнаСсылка на пост
Полагаю, что Режкабель не так интересно проверять. Самое интересное будет когда начнут проверять Камский... вот это действительно будет очень интересно и попадёт ли это в СМИ или останется за кулисами от сообщества