Написать сообщение
  • Обсуждаемая статья: Сшито — и точка! Как не превратить переработку отходов кабельного СПЭ (XLPE) в утильсбор для отрасли?

Источник: RusCable Плюс

Сшитый полиэтилен (XLPE) за последние 25 лет в России стал золотым стандартом в кабельной промышленности благодаря своим исключительным эксплуатационным характеристикам. Высокая термостойкость, механическая прочность и долговечность материала позволило массово распространить кабели с изоляцией из СПЭ. То, что в начале 2000-х было инновацией для кабельного производства сегодня стало отраслевым стан...
  • Чудес не бывает. К сожалению. Энергетические затраты на любой вид утилизации сшитых полимеров так же как и резин не соизмерим с первичным производством. Это если нам нужен полиэтилен на выходе. А так - пиролиз до олигомеров или в газогенератор для котельной.

Добавлено 06.12.2025 20:45

Есть конечно надежда на индусов, которые в оплату за получаемые из РФ энергоресурсы на всё готовы.

Добавлено 07.12.2025 13:56

Для внимания редакции: "СШИТО - И ТОЧКА" - это название швейной фабрики и заодно - товарный знак. Аккуратнее с логотипами.
    Знания добавляют скорби
  • "...на индусов, которые в оплату за получаемые из РФ энергоресурсы на всё готовы." ______ Спасибо за этот комментарий! Я очень смеяться много! Возможно мой русский нехороший и я неправильно понять. Вв имел ввиду наоборот и писал о готовности российских партнеров на многое ради Индии получать из Рф энергоресурсы? "Эзопов язык", так у вас говорят, да?
  • Вообще же удивительно, что как и с вечным двигателем, так и с переработкой отходов сшитого полиэтилена продолжают появляться патенты. Ну вольному - воля, как говориться.
    https://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servle...

Добавлено 08.12.2025 14:51

это ссылка на патент 2 802 338
    Сообщение отредактировано
    Знания добавляют скорби
  • Какие-то заторы на сайте роспатента, пришлось так показать

RU2802338C1.pdf

Добавлено 09.12.2025 13:15

По сути сшитый (СПЭ) не перерабатывается этим техническим решением, он не меняя физическое состояние пространственной сетки "силанольно сшитой" из длинноцепных молекул полиэтилена, измельчается на механических измельчителях, отсевается по размеру в заданных пределах и потом смешивается со связующим - термопластичным ПЭ, которого в смеси в 4 раза больше, остальные добавки - могли быть самыми разными, в зависимости от конечной задачи.
    Пожалуй в этой технологии кроется главная опасность - горючесть и электростатическая взрывоопасность таких порошков.
    Знания добавляют скорби
  • Для внимания редакции:
    а я не понял, я правильно чую- вам понравилось название и вы решили проверить его с идеей "а не зарегистрировать ли его?"
  • Ссылка на пост
    Для внимания редакции:
    а я не понял, я правильно чую- вам понравилось название и вы решили проверить его с идеей "а не зарегистрировать ли его?"

Да нет, я в патентные тролли не гожусь. В этом бандитском капище я себя не вижу.
    Что касается "сшито - и точка", реальные две конторы с этим названии сеть выдала, а там где две, там и множество по детскому принципу - когда игрушек много, когда их целая куча?
    5- это куча? - да, а 12- куча? -да, а 2 - нет, а 3 - куча? - ни куча, а 4 - уже куча, потому что 3-лежат внизу треугольником, а 4-я наверху. уже подобие кучи.
    Знания добавляют скорби
  • Упоминал про ПИРОЛИЗ отходов СПЭ.
    Ближе к теме известный патент, в котором про сшитый ПЭ нет слов, но в силу описанной технологии - это оно самое.
    RU 2619688

Добавлено 09.12.2025 13:47

Ссылка не открывается, ниже приложу скан
    Знания добавляют скорби
  • Это только формула изобретения, описание можно найти отдельно, зная параметры изобретения.
    Главная идея - переработка пластмассы в топливо. В том числе и за счет энергии сжигания этого же топлива.

RU2619688C2.pdf
    Знания добавляют скорби
  • а я не понял, а с приемщиками кабельного лома разговаривали?
  • Ссылка на пост
    а я не понял, а с приемщиками кабельного лома разговаривали?

Насколько я курсе, все, кто непосредственно сопряжен с медным ломом и отчасти с цветным вообще, все тонкости дела знают не по наслышке. В том числе и рынок "приемщиков".
    Особенно про обязательный дозконтроль...

Но суть темы В УТИЛИЗАЦИИ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА, не кабеля, а именно такой пластмассы.

Добавлено 10.12.2025 19:03

Но суть темы В УТИЛИЗАЦИИ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА, не кабеля, а именно такой пластмассы.

Знания добавляют скорби
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

Насколько я курсе, все, кто непосредственно сопряжен с медным ломом и отчасти с цветным вообще, все тонкости дела знают не по наслышке. В том числе и рынок "приемщиков".
    Особенно про обязательный дозконтроль...

Relax, take it eassssssyyyyyyyy..
    не надо думать, что в Непоняткин прям все уж не понимает.

Приемщики генерируют кучу отходов, вот у них надо спросить - что они с ними делают? Полагаю, они и не думают там сшитый или не сшитый полиэтилен, пвх или еще что-то.. Скорей всего сепарируют крошку на медь, алюминий и немедьнеалюминий. Куда девают? Говорить надо.

И не надо на меня жирным шрифтом орать.

И не надо на меня жирным ШРИФТОМ орать.
  • Основная проблема в том, что просто стал появляться контроль. Ужесточают экологию - тут и проблемы. Чтобы не было проблем, надо с местными органами власти дружить — а это дороже, чем нормально утилизировать. Все же понятно.
  • Просто не надо сшивать полиэтилен, как делают некоторые СИП и не будет проблем с его утилизацией!
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

Relax, take it eassssssyyyyyyyy..
    не надо думать, что в Непоняткин прям все уж не понимает.

Приемщики генерируют кучу отходов, вот у них надо спросить - что они с ними делают? Полагаю, они и не думают там сшитый или не сшитый полиэтилен, пвх или еще что-то.. Скорей всего сепарируют крошку на медь, алюминий и немедьнеалюминий. Куда девают? Говорить надо.

И не надо на меня жирным ШРИФТОМ орать.

Приёмщики то, что не могут продать или выбросить на свалки коммунальные отходов, просто сжигают. Был еще один канал - добавка в асфальто-бетонную смесь. Но после измельчения.
    Туда же пытались утилизовать элементную серу, которой газо- и нефте-перерабатывающие заводы производят в гигантских кол-вах при очистке природного сырья. Существует множество промышленных продуктов, место которым не могут найти. Сшитый полиэтилен, кабельный или трубный - это мизер по сравнению с ними.
    Знания добавляют скорби
  • Сшитый полиэтилен, кабельный или трубный - это мизер по сравнению с ними.

Вот это я понимаю!
  • Ссылка на пост
    Просто не надо сшивать полиэтилен, как делают некоторые СИП и не будет проблем с его утилизацией!

артефакты для будущих поколений
    пусть и они голову ломают, как мы над пирамидами
    serg108
Используйте русский язык при размещении сообщений.