Обсуждение статьи: Сшито — и точка! Как не превратить переработку отх...
-
06 дек. 2025, 18:55Обсуждаемая статья: Сшито — и точка! Как не превратить переработку отходов кабельного СПЭ (XLPE) в утильсбор для отрасли?
Источник: RusCable Плюс
Сшитый полиэтилен (XLPE) за последние 25 лет в России стал золотым стандартом в кабельной промышленности благодаря своим исключительным эксплуатационным характеристикам. Высокая термостойкость, механическая прочность и долговечность материала позволило массово распространить кабели с изоляцией из СПЭ. То, что в начале 2000-х было инновацией для кабельного производства сегодня стало отраслевым стан...
-
06 дек. 2025, 18:55Чудес не бывает. К сожалению. Энергетические затраты на любой вид утилизации сшитых полимеров так же как и резин не соизмерим с первичным производством. Это если нам нужен полиэтилен на выходе. А так - пиролиз до олигомеров или в газогенератор для котельной.
Есть конечно надежда на индусов, которые в оплату за получаемые из РФ энергоресурсы на всё готовы.
Для внимания редакции: "СШИТО - И ТОЧКА" - это название швейной фабрики и заодно - товарный знак. Аккуратнее с логотипами.Знания добавляют скорби -
07 дек. 2025, 10:40"...на индусов, которые в оплату за получаемые из РФ энергоресурсы на всё готовы." ______ Спасибо за этот комментарий! Я очень смеяться много! Возможно мой русский нехороший и я неправильно понять. Вв имел ввиду наоборот и писал о готовности российских партнеров на многое ради Индии получать из Рф энергоресурсы? "Эзопов язык", так у вас говорят, да?
-
08 дек. 2025, 12:50Вообще же удивительно, что как и с вечным двигателем, так и с переработкой отходов сшитого полиэтилена продолжают появляться патенты. Ну вольному - воля, как говориться.
https://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servle...
это ссылка на патент 2 802 338Знания добавляют скорби -
08 дек. 2025, 14:58Какие-то заторы на сайте роспатента, пришлось так показать
RU2802338C1.pdf
По сути сшитый (СПЭ) не перерабатывается этим техническим решением, он не меняя физическое состояние пространственной сетки "силанольно сшитой" из длинноцепных молекул полиэтилена, измельчается на механических измельчителях, отсевается по размеру в заданных пределах и потом смешивается со связующим - термопластичным ПЭ, которого в смеси в 4 раза больше, остальные добавки - могли быть самыми разными, в зависимости от конечной задачи.
Пожалуй в этой технологии кроется главная опасность - горючесть и электростатическая взрывоопасность таких порошков.Знания добавляют скорби -
09 дек. 2025, 08:05
Для внимания редакции:
а я не понял, я правильно чую- вам понравилось название и вы решили проверить его с идеей "а не зарегистрировать ли его?" -
09 дек. 2025, 13:0109 дек. 2025, 08:05, в ответ @НепоняткинСсылка на пост
Для внимания редакции:
а я не понял, я правильно чую- вам понравилось название и вы решили проверить его с идеей "а не зарегистрировать ли его?"
Да нет, я в патентные тролли не гожусь. В этом бандитском капище я себя не вижу.
Что касается "сшито - и точка", реальные две конторы с этим названии сеть выдала, а там где две, там и множество по детскому принципу - когда игрушек много, когда их целая куча?
5- это куча? - да, а 12- куча? -да, а 2 - нет, а 3 - куча? - ни куча, а 4 - уже куча, потому что 3-лежат внизу треугольником, а 4-я наверху. уже подобие кучи.Знания добавляют скорби -
09 дек. 2025, 13:30Упоминал про ПИРОЛИЗ отходов СПЭ.
Ближе к теме известный патент, в котором про сшитый ПЭ нет слов, но в силу описанной технологии - это оно самое.
RU 2619688
Ссылка не открывается, ниже приложу сканЗнания добавляют скорби -
09 дек. 2025, 13:50Это только формула изобретения, описание можно найти отдельно, зная параметры изобретения.
Главная идея - переработка пластмассы в топливо. В том числе и за счет энергии сжигания этого же топлива.
RU2619688C2.pdfЗнания добавляют скорби -
10 дек. 2025, 10:02а я не понял, а с приемщиками кабельного лома разговаривали?
-
10 дек. 2025, 18:57а я не понял, а с приемщиками кабельного лома разговаривали?10 дек. 2025, 10:02, в ответ @НепоняткинСсылка на пост
Насколько я курсе, все, кто непосредственно сопряжен с медным ломом и отчасти с цветным вообще, все тонкости дела знают не по наслышке. В том числе и рынок "приемщиков".
Особенно про обязательный дозконтроль...
Но суть темы В УТИЛИЗАЦИИ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА, не кабеля, а именно такой пластмассы.
Но суть темы В УТИЛИЗАЦИИ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА, не кабеля, а именно такой пластмассы.
Знания добавляют скорби -
11 дек. 2025, 15:1210 дек. 2025, 18:57, в ответ @бБЮРОКРАТСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Насколько я курсе, все, кто непосредственно сопряжен с медным ломом и отчасти с цветным вообще, все тонкости дела знают не по наслышке. В том числе и рынок "приемщиков".
Особенно про обязательный дозконтроль...
Relax, take it eassssssyyyyyyyy..
не надо думать, что в Непоняткин прям все уж не понимает.
Приемщики генерируют кучу отходов, вот у них надо спросить - что они с ними делают? Полагаю, они и не думают там сшитый или не сшитый полиэтилен, пвх или еще что-то.. Скорей всего сепарируют крошку на медь, алюминий и немедьнеалюминий. Куда девают? Говорить надо.
И не надо на меня жирным шрифтом орать.
И не надо на меня жирным ШРИФТОМ орать. -
15 дек. 2025, 15:31Основная проблема в том, что просто стал появляться контроль. Ужесточают экологию - тут и проблемы. Чтобы не было проблем, надо с местными органами власти дружить — а это дороже, чем нормально утилизировать. Все же понятно.
-
15 дек. 2025, 15:50Просто не надо сшивать полиэтилен, как делают некоторые СИП и не будет проблем с его утилизацией!
-
15 дек. 2025, 19:0711 дек. 2025, 15:12, в ответ @НепоняткинСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Relax, take it eassssssyyyyyyyy..
не надо думать, что в Непоняткин прям все уж не понимает.
Приемщики генерируют кучу отходов, вот у них надо спросить - что они с ними делают? Полагаю, они и не думают там сшитый или не сшитый полиэтилен, пвх или еще что-то.. Скорей всего сепарируют крошку на медь, алюминий и немедьнеалюминий. Куда девают? Говорить надо.
И не надо на меня жирным ШРИФТОМ орать.
Приёмщики то, что не могут продать или выбросить на свалки коммунальные отходов, просто сжигают. Был еще один канал - добавка в асфальто-бетонную смесь. Но после измельчения.
Туда же пытались утилизовать элементную серу, которой газо- и нефте-перерабатывающие заводы производят в гигантских кол-вах при очистке природного сырья. Существует множество промышленных продуктов, место которым не могут найти. Сшитый полиэтилен, кабельный или трубный - это мизер по сравнению с ними.Знания добавляют скорби -
16 дек. 2025, 09:38
Сшитый полиэтилен, кабельный или трубный - это мизер по сравнению с ними.
Вот это я понимаю! -
16 дек. 2025, 14:28Просто не надо сшивать полиэтилен, как делают некоторые СИП и не будет проблем с его утилизацией!15 дек. 2025, 15:50, в ответ @CORONAVIRUSСсылка на пост
артефакты для будущих поколений
пусть и они голову ломают, как мы над пирамидамиserg108