Написать сообщение
  • Обсуждаемое видео: Смарт-сервисы для испытания кабеля — Евгений Шемелин (Руководитель Испытательной лаборатории ООО "НПЦ РОСТ")

Выступление в рамках деловой программы выставки Cabex 2026
  • Коллеги, не молчим, очень много поводов для обсуждения по существу

Live Is Life
  • Заумный какой-то метод, он где-нибудь прорабатывался, на каком заводе или в какой лаборатории? Это просто, чья-то работа из института. За это, может Москабель, возьмётся, у них там всё цифровизация) Хотя он сам сказал, что это, для нашего года испытания, а все стандарты, у нас в прошлом веке. Мне кажется не приживётся, эта схеманесогласие
    Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
  • вы известный пессимист, Холмс)
    Live Is Life
  • Ссылка на пост
    вы известный пессимист, Холмс)

Я реалист)
  • В работе большинства конструкций кабеля общепрома достаточна, как нам на учёбе говорили, "инженерная точность" ~5 %.
    Просто интересен сам подход, что сопротивление жилы с вероятностью 93 % попадёт в "правильный" интервал, а с вероятностью 7 % не попадёт, и будет 13,01 Ом... и что? Повод пошуметь в ассоциации? Повод лишить сертификата? Повод забраковать партию кабеля? Цель какая? Зачем усложнять простые вещи? Вот где такая точность критична, там да, согласен, нужна и вероятностная составляющая.
    Случайности не случайны...
  • Лично у меня Испытательная лаборатория ООО «НПЦ РОСТ» не на слуху. А у вас?

про цель отличный вопрос. Когда единых правил оценки нет или они размыты есть куча способов использовать значения в конкуретной борьбы не так ли?
    Live Is Life
  • Ссылка на пост
    Лично у меня Испытательная лаборатория ООО «НПЦ РОСТ» не на слуху. А у вас?

про цель отличный вопрос. Когда единых правил оценки нет или они размыты есть куча способов использовать значения в конкуретной борьбы не так ли?

адрес регистрации посмотрите
    ну или у Алисы спросите
    На основании найденных данных можно представить следующую информацию о Шемелине Евгении Сергеевиче в контексте организаций с названием «Паритет» и смежных структур:КЗ «Паритет» (кабельный завод): – Шемелин Евгений Сергеевич указан как директор по качеству ООО «ТПД Паритет». – В рамках деятельности компании он участвует в обсуждениях отраслевых вопросов (например, сертификации в кабельной отрасли совместно с ФСА и Росстандартом). – Компания занимается производством кабелей (например, ParLan), обновляет номенклатуру в соответствии с ГОСТ, участвует в профильных мероприятиях (форумах, съездах).ООО «НПЦ РОСТ» (Научно?производственный центр РОСТ, г. Подольск): – Шемелин Евгений Сергеевич — генеральный директор компании с апреля 2025 года. – Основной вид деятельности: технические испытания, исследования, анализ и сертификация. – Компания зарегистрирована 08.09.2015, уставный капитал — 10 000 руб., учредитель — Ольга Борисовна Волчанская (100 % долей). – В 2024 году выручка составила 9,5 млн руб. (рост на 106 % по сравнению с предыдущим периодом).Вывод: Шемелин Евгений Сергеевич связан с двумя организациями:в ООО «ТПД Паритет» он отвечает за качество продукции (кабельная отрасль);в ООО «НПЦ РОСТ» — руководит компанией, специализирующейся на технических испытаниях и сертификации.
    Практика без теории слепа, теория без практики мертва
  • судя по презентации, деньги в стране все еще есть и отдельные кабельщики знают к ним путь. И это, конечно не может не радовать.
    Остается надежда, что, когда-то они будут выделяться и на что-то действительно полезное для производителей.
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

ну или у Алисы спросите
    На основании найденных данных можно представить следующую информацию о Шемелине Евгении Сергеевиче в контексте организаций с названием «Паритет» и смежных структур:КЗ «Паритет» (кабельный завод): – Шемелин Евгений Сергеевич указан как директор по качеству ООО «ТПД Паритет». – В рамках деятельности компании он участвует в обсуждениях отраслевых вопросов (например, сертификации в кабельной отрасли совместно с ФСА и Росстандартом). – Компания занимается производством кабелей (например, ParLan), обновляет номенклатуру в соответствии с ГОСТ, участвует в профильных мероприятиях (форумах, съездах).ООО «НПЦ РОСТ» (Научно?производственный центр РОСТ, г. Подольск): – Шемелин Евгений Сергеевич — генеральный директор компании с апреля 2025 года. – Основной вид деятельности: технические испытания, исследования, анализ и сертификация. – Компания зарегистрирована 08.09.2015, уставный капитал — 10 000 руб., учредитель — Ольга Борисовна Волчанская (100 % долей). – В 2024 году выручка составила 9,5 млн руб. (рост на 106 % по сравнению с предыдущим периодом).Вывод: Шемелин Евгений Сергеевич связан с двумя организациями:в ООО «ТПД Паритет» он отвечает за качество продукции (кабельная отрасль);в ООО «НПЦ РОСТ» — руководит компанией, специализирующейся на технических испытаниях и сертификации.

По-моему, там всегда Гнып был по качеству. Странная история, взяли преподователя, поставили директором, испытательной лаборатории, считать и говорить, но явно умеет, но вот познания по кабелю у него поверхностные. Ну и вводил бы, на Паритете свои наработки, а нам рассказывал потом.) Хотя может так и делает, времени мало прошло (ещё даже года нету), ещё не наработал статистику?
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

По-моему, там всегда Гнып был по качеству. Странная история, взяли преподователя, поставили директором, испытательной лаборатории, считать и говорить, но явно умеет, но вот познания по кабелю у него поверхностные. Ну и вводил бы, на Паритете свои наработки, а нам рассказывал потом.) Хотя может так и делает, времени мало прошло (ещё даже года нету), ещё не наработал статистику?

от уважаемых специалистов интереснее было бы посмотреть результаты работ по статистическому управлению процессами изготовления кабеля, и уже следующим шагом оценкой рисков при этом. А так получается что они пару шагов пропустили, ожидать практического результата при таком подходе вряд ли возможно. Но на это денег, похоже, ни родное предприятие, ни свыше не выделялось.
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

ну или у Алисы спросите

Коллеги, приветствую!
    В ООО «ТПД Паритет» не работаю, в остальном +- достоверно. Над внедрением озвученных в докладе подходов работаем. К конструктивной критике и вопросам готов.
  • Вот оно как, одно сообщение и сразу Эксперт. Личный подарок Гусева? Раз так дают, Эксперта, я бы лично дал его Сергею Subs, он давно заслужилодобрение
  • Как все сложно и красиво, теоретически-выверенно и статистически-подковано. В жизни все гораздо проще и эффективней. Проверяй каждый барабан, каждую бухту с завода на сопротивление и т.д. Это называется 100% контроль качества продукции перед выпуском. Проверки делай на поверенном и аттестованном вовремя оборудовании, чтобы точечные значения были верными. Такой подход давным-давно реализован на всех серьезных производствах, как у нас в стране, так и зарубежом.
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

Коллеги, приветствую!
    В ООО «ТПД Паритет» не работаю, в остальном +- достоверно. Над внедрением озвученных в докладе подходов работаем. К конструктивной критике и вопросам готов.

Здравствуйте, Евгений! Приятно видеть вас на нашем Форуме. Присоединяйтесь к темам и открывайте новые! Форум РусКабеля - отличная возможность для диалога!
    Live Is Life
  • Коллеги, постараюсь внести ясность в это обсуждение. Ну то, что сказал ИИ ещё раз доказывает, что ему ещё рано доверять, много галлюционирует. Хотя действительно НПЦ РОСТ начинался как заводская лаборатория Паритета около 10 лет назад, но тем не менее давно уже стал независимым испытательным центром и в юридическом и в управленческом смысле. Начинал я, но уже более 3 лет им руководит Евгений Сергеевич, хотя официально действительно почти год, до этого как руководитель лаборатории. Аккредитация центра - это его заслуга, большой ему за это респект. Что же касается Паритета, то качеством там занимались два человека, я, будучи начальником ОТК и заместителем директора по качеству, и Сергей Иванович. С недавнего времени только я, уже в должности директора по качеству. Сергей Иванович сосредоточился на новых материалах и оборудовании.

По смарт-стандартам могу сказать только то, что понимаю всё-таки под ними умные документы, стандарты, в докладе есть про то, чем они отличаются от обычных. И надо сказать, что мы этим уже достаточно давно и успешно пользуемся. Многие средства измерений и испытательное оборудование, которое имеет программное обеспечение, уже встроило этот функционал в своё ПО. Даже примитивные КИС и КИСИ уже больше 20 лет используют и длину и температурные коэффициенты для нахождения приведённого (к 20 градусам и длине 1 км) сопротивления и ТПЖ и изоляции. Разрывные машины имеют вообще огромный функционал, не только оцифрованные стандарты, но уже и статистическая обработка результатов. Какой хочешь тебе график нарисуют, какие хочешь значение рассчитают. Та же AESA, которые мы купили около 20 лет назад имеет сходный функционал. Современные измерительные микроскопы, короче, примеров много.

Новый подход рассчитан больше на лаборатории и начинает помимо расчётов вводить метрологические характеристики применяемого оборудования и рассчитывать неопределённость измерений. Конечно сейчас на нашем основном рынке это не востребовано потребителем, какой-то запас в Х процентов заложили и всех это устраивает, но если мы говорим про рынки или отрасли, где кабель используется для сложных технических систем, например, атомщики, военные, нефтяники, газовщики, да и автомобилисты (со своим уровнем дефектности), могут в будущем дойти и до такого, конечно не завтра, но всё к этому и идёт.

Не могу пройти мимо фразы нужно "проверять 100 % продукции", ни одно серьёзное производство так не работает, за редким исключением (оптический кабель только знаю,что каждый барабан проверяют). Сплошной контроль применяется в единичном и мелкосерийном производствах. Попробуйте проверить массовое производство, например, все гайки, болты, гвозди и т.п. В абсолютном большинстве крупносерийного производства заложен выборочный контроль, а ИСО 9000 уже как почти 40 лет говорит - "СМК призвана обеспечивать качество продукции или услуг организации и «настраивать» это качество на ожидания потребителей (заказчиков). При этом ее главная задача - не контролировать каждую единицу продукции, а сделать так, чтобы не было ошибок в работе, которые могли бы привести к появлению брака (плохому качеству продукции или услуг)". Если вспомним инструменты бережливого производства, то там контроль, если не потеря, то деятельность не добавляющая ценности. Так что будущее за контролем процессов, как бы мы к этом уне относились.

Поэтому действительно сейчас завод вплотную занимается управлением производственных процессов, SPC. Хотя при проведении аудитов СМК, сертификации продукции, заводу нужно показывать правильное проведение приёмосдаточных и периодических испытаний. А если не будем соблюдать стандарты испытаний при входном контроле ничего не сможем доказать поставщикам. Хотя и здесь возможна неопределённость плотности материала, показателя текучести расплава, удельного объёмного сопротивления (здесь часто нет запаса в несколько порядков, особенно доя пожаробезопасных материалов - БГ или ППО) и т.п. А выпуская продукцию разве лишним будет знать, какова вероятность соответствия/несоответствия параметров кабеля при возможной сертификации - 95/5 или 5/95 соответственно. Так что смарт-документы тоже частично могут быть востребованы производственниками. А вот для испытательного центра, как определяющего соответствие или несоответствие, неопределённость - это одна из основных задач.

Если есть ещё вопросы, готов на них ответить, но оперативности не гарантирую, в рабочее время не до того. Искренне завидую тем, у кого хватает времени писать что-то в разных соцсетях.
    Сообщение отредактировано
  • Справедливости ради, скорректирую немного то, что написал про сплошной контроль, как правило для массового производства - это комбинация сплошно го и выборочного контроля. Какие-то параметры проверяют выборочно, какие-то сплошняком. Посмотрел ГОСТ 31996, здесь под сплошной контроль подвели достаточно много параметров кабеля - конструкцию и геометрию, сопротивления, испытание напряжением, маркировка и упаковка. Наш ГОСТ Р 54429 более прогрессивен получается - конструкция, испытание напряжением, маркировка упаковка. И насколько эффективен такой объёмный сплошной контроль в ГОСТ 31996 - это тема отдельной дискуссии.
Используйте русский язык при размещении сообщений.