• Способ измерения сопротивления изоляции электрических кабелей

Изобретение относится к области измерения электрических величин, а именно к измерению активного сопротивления в цепях с распределенными параметрами, и может быть использовано для тестирования линий электрических кабелей или проводников, находящихся в эксплуатации длительное время. Способ заключается в наложении на испытываемый электрический кабель постоянного испытательного напряжения, далее производится замер напряжения разряда емкости кабеля и на основании результатов замера строится кривая разряда и определяется значение сопротивления изоляции, причем для обеспечения неразрушающего характера испытания кабеля к нему прикладывается испытательное напряжение, не превышающее нормативный уровень. Технический результат заключается в возможности производить неразрушающий контроль сопротивления изоляции кабельных линий.

не обошлось без Будды

Добавлено 26.06.2026 17:25

патент

Добавлено 26.06.2026 17:31

укороченный вариант ссылки

Добавлено 26.06.2026 17:35

Значит сеть имеет свою точку зрения на доступ по ссылкам.
    То есть, вот номер изобретения РФ 2861196.
    Дальше самостоятельно кому интересно его найдут.
    Активную ссылку использовать не удалось.
    Сообщение отредактировано
    Знания добавляют скорби
  • Ссылка на пост
    Способ измерения сопротивления изоляции электрических кабелей

Изобретение относится к области измерения электрических величин, а именно к измерению активного сопротивления в цепях с распределенными параметрами, и может быть использовано для тестирования линий электрических кабелей или проводников, находящихся в эксплуатации длительное время. Способ заключается в наложении на испытываемый электрический кабель постоянного испытательного напряжения, далее производится замер напряжения разряда емкости кабеля и на основании результатов замера строится кривая разряда и определяется значение сопротивления изоляции, причем для обеспечения неразрушающего характера испытания кабеля к нему прикладывается испытательное напряжение, не превышающее нормативный уровень. Технический результат заключается в возможности производить неразрушающий контроль сопротивления изоляции кабельных линий.

не обошлось без Будды

Добавлено 26.06.2026 17:25

патент

Добавлено 26.06.2026 17:31

укороченный вариант ссылки

Добавлено 26.06.2026 17:35

Значит сеть имеет свою точку зрения на доступ по ссылкам.
    То есть, вот номер изобретения РФ 2861196.
    Дальше самостоятельно кому интересно его найдут.
    Активную ссылку использовать не удалось.

"Нет номера документа для отображения"
    Случайности не случайны...
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

"Нет номера документа для отображения"

Это на время, пока буду исправлять ошибку
    Знания добавляют скорби
  • Непосредственно из Роспатента.
    Знания добавляют скорби
  • Это реферат, полный текст не удаётся сегодня прикрепить.

Знания добавляют скорби
  • А вот мне, как дилетанту, интересно, насколько на практике (в сфере производства и эксплуатации КПП) важна/нужна скорость и точность при измерении сопротивления изоляции?

Да, требования задаются довольно древним (для молодых людей) ГОСТ 3345-76 Кабели, провода, шнуры. Метод определения электрического сопротивления изоляции. Введен 1978-0101. С изменениями 1989.01.01

Автореферат (по ссылке) читать довольно сложно :), т.к., при преобразовании формул и прочего в "плоский" текст, появляются довольно забавные артефакты :)

Погрешность измерения не более 10 % в диапазоне до 1010 Ом, 20 % в диапазоне до 1014 Ом, 25 % в диапазоне свыше 1014 Ом.

Я так себе представляю, что все приборы, используемые для контроля параметров КПП в производстве, проходят поверку. А если они ее проходят, то значит и соответствуют ГОСТ. Иначе ими просто нельзя контролировать, в частности, сопротивление изоляции...

Устраивает ли кабельщиков их нынешнее быстродействие и точность?
  • Ссылка на пост
    А вот мне, как дилетанту, интересно, насколько на практике (в сфере производства и эксплуатации КПП) важна/нужна скорость и точность при измерении сопротивления изоляции?

Да, требования задаются довольно древним (для молодых людей) ГОСТ 3345-76 Кабели, провода, шнуры. Метод определения электрического сопротивления изоляции. Введен 1978-0101. С изменениями 1989.01.01

Автореферат (по ссылке) читать довольно сложно :), т.к., при преобразовании формул и прочего в "плоский" текст, появляются довольно забавные артефакты :)

Погрешность измерения не более 10 % в диапазоне до 1010 Ом, 20 % в диапазоне до 1014 Ом, 25 % в диапазоне свыше 1014 Ом.

Я так себе представляю, что все приборы, используемые для контроля параметров КПП в производстве, проходят поверку. А если они ее проходят, то значит и соответствуют ГОСТ. Иначе ими просто нельзя контролировать, в частности, сопротивление изоляции...

Устраивает ли кабельщиков их нынешнее быстродействие и точность?

Ну уж прямо дилетант?! Не прибедняйтесь.
    Рассказывайте, что предлагаете сразу.
    Когда при норме 100-500 МОм изоляция показывает ГОмы, то в точности выше приведённой нет смысла, а значит и переплачивать никто не будет.
    Не встречал, чтобы кабельщики работали "на тоненького"...
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

Ну уж прямо дилетант?! Не прибедняйтесь.
    Рассказывайте, что предлагаете сразу.
    Когда при норме 100-500 МОм изоляция показывает ГОмы, то в точности выше приведённой нет смысла, а значит и переплачивать никто не будет.
    Не встречал, чтобы кабельщики работали "на тоненького"...

Недаром, почти в каждом городе - миллионнике, в котором есть кабельный завод, появляется и разработчик измерительного оборудования.
    Пример
    Норма
    Знания добавляют скорби
  • Тераометр
    Знания добавляют скорби
  • Но это далеко не единственный изготовитель.

Ветка была открыта как реакция но появление нового патента на старую тему.
    Именно это удивило. Как в такой заезженной теме Роспатент пропустил ординарное решение.
    Знания добавляют скорби
  • Были времена, САшки на 15 кВ покупали, сейчас они диких денег стоят...
  • Ссылка на пост
    Но это далеко не единственный изготовитель.

Ветка была открыта как реакция но появление нового патента на старую тему.
    Именно это удивило. Как в такой заезженной теме Роспатент пропустил ординарное решение.

А меня удивило иное - прибор, измеряющий сопротивление в том или ином диапазоне, по тому или иному принципу, не делал, пожалуй, только ленивый. Но положить разработку прибора в основу диссертации... И тут без поддержки Роспатента не обойтись. :)

Впрочем, такого рода диссертаций от ТПУ не одна и не две...

Автора диссера понимаю - дело статусное, а для молодого сотрудника университета даже и необходимое.

Не понимаю (тут я тоже дилетант) - автор указан как "кандидат наук". А диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук...

тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 05.11.13, кандидат наук Ермошин Николай Иванович

А мы тут сделали микроомметр с измерительным током до 10А - диссертацию никто не хочет защитить? Отдадим в хорошие руки бесплатно ))
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]
    А меня удивило иное - прибор, измеряющий сопротивление в том или ином диапазоне, по тому или иному принципу, не делал, пожалуй, только ленивый. Но положить разработку прибора в основу диссертации... И тут без поддержки Роспатента не обойтись. :)

Впрочем, такого рода диссертаций от ТПУ не одна и не две...

Автора диссера понимаю - дело статусное, а для молодого сотрудника университета даже и необходимое.

Не понимаю (тут я тоже дилетант) - автор указан как "кандидат наук". А диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук...

тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 05.11.13, кандидат наук Ермошин Николай Иванович

А мы тут сделали микроомметр с измерительным током до 10А - диссертацию никто не хочет защитить? Отдадим в хорошие руки бесплатно ))

Этот? CableMeter - новая мощная версия Turbo с разрешением 1 мкОм (микроомметр)
  • Одна из тем кабельных материалов, где такие величины актуальны - темы аноднорастворимых заземлителей.

Делекторский и МИНАДАГС
    Знания добавляют скорби
  • Ссылка на пост
    Одна из тем кабельных материалов, где такие величины актуальны - темы аноднорастворимых заземлителей.

Делекторский и МИНАДАГС

Почитал, интересно...
    Не помню случая, чтобы к нам обращались с задачей определения длины эластомерных анодов.
    Да и решать такого рода задачи у нас уже некому - "деды" ушли на покой, а "молодежь" ушла в оптику...
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

Этот? CableMeter - новая мощная версия Turbo с разрешением 1 мкОм (микроомметр)

Не, Кабельметр не новый, но всё еще живой проект, последние изменения в прошивку я вносил в декабре прошлого года, а микроомметр - проект новый и, видимо, последний для меня - разработчики разбредаются в разные стороны.
    Мой последний напарник-электронщик ушел в КСК, но обещал выдать мне рабочий (и единственный) экземпляр нового прибора - ИМИС-10 - общепромышленный микроомметр, разрешение 1 мкОм, измерительный ток до 10 А.
    Производить его планов нет, так, на полочке пускай стоит :))
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]
    Не, Кабельметр не новый, но всё еще живой проект, последние изменения в прошивку я вносил в декабре прошлого года, а микроомметр - проект новый и, видимо, последний для меня - разработчики разбредаются в разные стороны.
    Мой последний напарник-электронщик ушел в КСК, но обещал выдать мне рабочий (и единственный) экземпляр нового прибора - ИМИС-10 - общепромышленный микроомметр, разрешение 1 мкОм, измерительный ток до 10 А.
    Производить его планов нет, так, на полочке пускай стоит :))

Почему нет планов? Если по качеству измерений сопоставим с GOMиком, а по цене дешевле? Или не дешевле?
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

Почему нет планов? Если по качеству измерений сопоставим с GOMиком, а по цене дешевле? Или не дешевле?

Посмотрел на сайте Союз-Прибор на GOMы - там только миллиомметры. У нас микроомметр. Но поскольку у него верхний предел 2000 Ом, то он еще и миллиомметр :)

Мы ориентировались на МИКО (СКБ ЭП). При этом не хотелось залезать в энергетику - там свои методы измерений, а мы использовали тот же, что и в Кабельметре, но разогнали до 10 А.

У ИМИС-10 и погрешность измерений, как у Кабельметра. Потому он и получился общепромышленным, где не так важно, что при измерениях стабилизируется - ток или напряжение. (У нас напряжение, а ток определяется сопротивлением - чем оно меньше, тем ток больше).

Я разрабатывал весь софт, но никогда не верил, что прибор можно будет продать :))) А моему тогдашнему напарнику очень уж хотелось сделать микроомметр. "Ну как не порадеть родному человечку?"(с) Сделали. :))

Себестоимость как у кабельметра. Чуть выше - он в "чемодане" и измерительные провода "крутые" (по нашим понятиям). Т.е., цена могла бы быть близка к кабельметру...
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]
    Посмотрел на сайте Союз-Прибор на GOMы - там только миллиомметры. У нас микроомметр. Но поскольку у него верхний предел 2000 Ом, то он еще и миллиомметр :)

Мы ориентировались на МИКО (СКБ ЭП). При этом не хотелось залезать в энергетику - там свои методы измерений, а мы использовали тот же, что и в Кабельметре, но разогнали до 10 А.

У ИМИС-10 и погрешность измерений, как у Кабельметра. Потому он и получился общепромышленным, где не так важно, что при измерениях стабилизируется - ток или напряжение. (У нас напряжение, а ток определяется сопротивлением - чем оно меньше, тем ток больше).

Я разрабатывал весь софт, но никогда не верил, что прибор можно будет продать :))) А моему тогдашнему напарнику очень уж хотелось сделать микроомметр. "Ну как не порадеть родному человечку?"(с) Сделали. :))

Себестоимость как у кабельметра. Чуть выше - он в "чемодане" и измерительные провода "крутые" (по нашим понятиям). Т.е., цена могла бы быть близка к кабельметру...

Олег Александрович, напишите в личку контакт, есть вопросик.
  • Ни разу не пользовался ЛС :))) Куда-то отослал свой емаил.
  • Ссылка на пост
    Ни разу не пользовался ЛС :))) Куда-то отослал свой емаил.

Да, всё видно. На самом деле сообщениями на портале совсем не удобно пользоваться...