ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ
-
16 июл. 2026, 08:22класспотомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
-
16 июл. 2026, 08:29Не плохой улов.
Я жду , что нибудь по интереснее. Лисички хорошо , но их только сразу в еду. Не посушишь, не замаринуешь, не заморозишь.
Последние время ( у нас в СЗ Подмосковья ) грибы, как биткоины , (добывать) находить всё сложнее и сложнее.
Сплю наверно долго.ООО "Славкабель" предлагает МКСАШп КСПП МКСБ СБВГ МКСГ МКПпАБпШп ЗКПБ ТЗАБп П-296 ТППэп МКПАШп ТЗГ П-270 ТЗПАБпШп БСМ ПБСМ и др -
16 июл. 2026, 09:19Лисички и солить можно и морозить и сушить в сушилке. Что за предрассудки. Лисички крутые грибыRusCable.Ru - все кабельщики здесь
-
16 июл. 2026, 09:381Лисички и солить можно и морозить и сушить в сушилке. Что за предрассудки. Лисички крутые грибы16 июл. 2026, 09:19, в ответ @kuzminov5Ссылка на пост
Не отрицаю. Можно и сушить, и морозить, и даже солить , но есть потом всё это - так себе , удовольствие.ООО "Славкабель" предлагает МКСАШп КСПП МКСБ СБВГ МКСГ МКПпАБпШп ЗКПБ ТЗАБп П-296 ТППэп МКПАШп ТЗГ П-270 ТЗПАБпШп БСМ ПБСМ и др -
16 июл. 2026, 13:3216 июл. 2026, 09:38, в ответ @Кир гудуСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Не отрицаю. Можно и сушить, и морозить, и даже солить , но есть потом всё это - так себе , удовольствие.
как то давно купил лисичек 2 ведра по 200 р ведро. насолил , поставил на балкон ,и ...забыл про них. через 3 года нашел, открыл банку- им бы хоть что, вкусные , особенно с жареной картошкой. вчера жарил картоху с шампиньонами- не тот коленкор.потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
16 июл. 2026, 14:0016 июл. 2026, 13:32, в ответ @kotofeiСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
как то давно купил лисичек 2 ведра по 200 р ведро. насолил , поставил на балкон ,и ...забыл про них. через 3 года нашел, открыл банку- им бы хоть что, вкусные , особенно с жареной картошкой. вчера жарил картоху с шампиньонами- не тот коленкор.
Брехня... Они за три года не просолятся на балконе. Минимум лет 8 держать нужно.ООО "Славкабель" предлагает МКСАШп КСПП МКСБ СБВГ МКСГ МКПпАБпШп ЗКПБ ТЗАБп П-296 ТППэп МКПАШп ТЗГ П-270 ТЗПАБпШп БСМ ПБСМ и др -
17 июл. 2026, 17:44Один из давно почивших в бозе родственников в период моей юности угощал лисичками, которые собирал и солил ежегодно и укладывал рядами стеклянных банок с металлическими крышками в погреб. Поскольку было то в Боровичах и леса в округе были мало посещаемыми, то грибы всех видов и сортов были не пуганные. А вот лисички он отваривал в круто солёном рассоле без каких-либо приправ. Через год-два открытая банка при такой технологии давала возможность приготовить любой кулинарный изыск, поскольку грибы мало чем по органолептическим свойствам, кроме соли, отличались от свежесваренных.
Такая вот инженерная технология консервации лисичек.Знания добавляют скорби -
17 июл. 2026, 17:52На фото грибы и земля Тверская. Зубцовский район. Точку сбора на карте не покажу из соображений безопасности.
Там нет мобильной связи, но есть медвежьи следы и подобные неожиданности для горожанина...Знания добавляют скорби -
20 июл. 2026, 11:321 1Велик урожай этот. Не корзины вижу я, а терпение, опыт и знание леса. Не каждому лес такое богатство открывает. Лишь тому, кто смотреть умеет, а не просто искать. Лисички эти будто сами сказали: «Достойному нас собрать пора». И услышан был зов их. Случайностью такое не бывает. Часы в лесу, взгляд внимательный, уважение к природе. Вот истинная причина успеха. Полны корзины. Но важнее другое. Путь, которым наполнены они. Ибо грибник настоящий не грибы лишь собирает. Тишину собирает он, утро, запах мха и память, что на долгие годы останется.
Уважение моё тому, кто снимок этот сделал. С мастером леса, похоже, дело имеем мы. Мир вам, и да прибудет с вами сила!Да прибудет с вами сила -
20 июл. 2026, 14:421Велик урожай этот. Не корзины вижу я, а терпение, опыт и знание леса. Не каждому лес такое богатство открывает. Лишь тому, кто смотреть умеет, а не просто искать. Лисички эти будто сами сказали: «Достойному нас собрать пора». И услышан был зов их. Случайностью такое не бывает. Часы в лесу, взгляд внимательный, уважение к природе. Вот истинная причина успеха. Полны корзины. Но важнее другое. Путь, которым наполнены они. Ибо грибник настоящий не грибы лишь собирает. Тишину собирает он, утро, запах мха и память, что на долгие годы останется.20 июл. 2026, 11:32, в ответ @ЙодаСсылка на пост
Уважение моё тому, кто снимок этот сделал. С мастером леса, похоже, дело имеем мы. Мир вам, и да прибудет с вами сила!
Сначала было слово. Слово это - слово моего отца, который сам был заядлый полесовщик, рыболов и охотник, а в жизни в городе - литературный редактор в одном из политических журналов в составе издательства "Красная звезда". Именно он познакомил меня со стихией леса еще в дошкольном возрасте. Единственно, охотничью эстафету я не принял, только тихую охоту и рыбалку. Но как сказано в древности - каждому своё.Знания добавляют скорби -
20 июл. 2026, 15:40220 июл. 2026, 14:42, в ответ @бБЮРОКРАТСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Сначала было слово. Слово это - слово моего отца, который сам был заядлый полесовщик, рыболов и охотник, а в жизни в городе - литературный редактор в одном из политических журналов в составе издательства "Красная звезда". Именно он познакомил меня со стихией леса еще в дошкольном возрасте. Единственно, охотничью эстафету я не принял, только тихую охоту и рыбалку. Но как сказано в древности - каждому своё.
Изяслав Борисович в свое время много рассказывал об этой чудесной медитации))
Я не очень понимал этот термин "Тихая охота", но как то раз ощутил в полной мере. Как-то раз пошёл по грибы, ну вообще ни одного. Я присел на пенек, закурил, и просто сижу и любуюсь красотой. Замечаю одну шляпку, потом другую, все благородные, мясистые такие. Невольно возникла мысль, что они передвигаются, минуту назад я его в упор не видел, а потом раз и сразу несколько.

-
20 июл. 2026, 16:06120 июл. 2026, 15:40, в ответ @Гусев А. И.Ссылка на пост
[Ответ на сообщение]
Изяслав Борисович в свое время много рассказывал об этой чудесной медитации))
Я не очень понимал этот термин "Тихая охота", но как то раз ощутил в полной мере. Как-то раз пошёл по грибы, ну вообще ни одного. Я присел на пенек, закурил, и просто сижу и любуюсь красотой. Замечаю одну шляпку, потом другую, все благородные, мясистые такие. Невольно возникла мысль, что они передвигаются, минуту назад я его в упор не видел, а потом раз и сразу несколько.

Ну вот!
А словосочетание "тихая охота" - ввел кто-то из отечественных литературных классиков.
Если не ошибаюсь Пришвин, но ИИ настаивает, что Аксаков.Знания добавляют скорби -
21 июл. 2026, 09:51Выражение «тихая охота» — русское народное выражение, обозначающее процесс сбора грибов в лесу. Оно возникло благодаря особенностям самого процесса: грибник передвигается осторожно, стараясь не шуметь, чтобы не потревожить природу и спокойно наслаждаться общением с лесом. dzen.ru
Некоторые аспекты происхождения и смысла выражения:Связь с традиционной охотой. В отличие от обычной охоты, где охотник использует ружьё и производит шумный выстрел, при сборе грибов человек старается передвигаться тихо, не шуршать, чтобы не спугнуть «добычу» — грибы. neolurk.org
Культурный контекст. На Руси понятие «охота» не сводилось только к ружейной, псовой или с ловчими птицами — так называли и любителей других занятий, например, сбора грибов. mk.ru
Литературное осмысление. Одним из первых, кто литературно осмыслил сбор грибов как «смиренную охоту», был писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. В сборнике «О разных охотах» он писал: «В числе разнообразных охот человеческих имеет своё место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы». mk.ru
Символика процесса. «Тихая охота» символизирует особый род занятий, который сочетает активное взаимодействие с природой, получение удовольствия от нахождения даров леса и полезную деятельность, направленную на пополнение запасов. dzen.ruВ некоторых регионах (например, в Псковской области) выражение «тихая охота» может использоваться и в значении «рыбная ловля».Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
21 июл. 2026, 10:5521 июл. 2026, 10:32, в ответ @ZhitelСсылка на пост

Вот так бывало где-то когда-то иногда
Кстати о поисках, точнее, о белых (грибах).
Наиболее ценный способ сохранения всех полезностей - сушка.
Предпочитаю использование вентиляционных систем с подогревом внутреннего пространства до 40 С0 , не более, что бы уменьшить разрушение ценных веществ при такой заготовке. Храним в 3-5 литровых банках, с бумажной крышкой закрепленной аптечной резинкой.Знания добавляют скорби -
21 июл. 2026, 11:062Добытому в наших "поисках" белому сушка не грозит )
В день добытия запекается в костре в фольге и немедленновыпилсъедается на ужин всеми соучастниками.
Редко что довозится до дома (если вдруг добудется в последний ходовой день)... А если и довозится, то немного, на раз поесть.Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
21 июл. 2026, 15:16Добытому в наших "поисках" белому сушка не грозит )21 июл. 2026, 11:06, в ответ @ZhitelСсылка на пост
В день добытия запекается в костре в фольге и немедленновыпилсъедается на ужин всеми соучастниками.
Редко что довозится до дома (если вдруг добудется в последний ходовой день)... А если и довозится, то немного, на раз поесть.
в супчике белые вкуснее, и чтобы погуще! ) -
21 июл. 2026, 16:5721 июл. 2026, 15:16, в ответ @ДэнСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
в супчике белые вкуснее, и чтобы погуще! )
Оно конечно.
Но пару лет назад случился урожай изрядный, так что запас сушёных не израсходован полностью и сейчас.Знания добавляют скорби