Написать сообщение
  • Добрый день, форумчане!
    Подскажите, пожалуйста, стоит ли защищать кабель, проложенный по наружным эстакадам, марки АПвВнг(А)-LS от атмосферных осадков?
    Защиту от солнца здесь давайте не поднимать, она обсуждается в соседней теме.
    А вот от воды в виде дождя, снега требуется ли защита? ПВХ оболочка, как я понял, впитывает воду, поэтому и в земле ее не рекомендуют использовать, значит и на открытом воздухе она тоже будет впитывать влагу. Или нет?
  • Нет, сам по себе ПВХ не впитывает воду — он непористый материал. Но путаница в том, почему его не рекомендуют для улицы и для земли, действительно часто возникает из-за смешения двух разных ситуаций. Я поясню, в чём дело. ru.jltarpaulin.com
    В земле проблема не в том, что ПВХ впитывает влагу (он для этого почти не проницаем), а в другом: грунт — среда агрессивная механически. При подвижках (морозное пучение, осадка) оболочка может растрескаться, и тогда вода действительно проникнет к кабелю. Поэтому для подземной прокладки нужны специальные решения — например, бронированные кабели или трубы, рассчитанные на давление грунта. nzeta.ru
    На открытом воздухе главная угроза для ПВХ — не вода, а ультрафиолет. Солнечные лучи разрушают пластификаторы (компоненты, которые делают ПВХ гибким), материал теряет эластичность, становится хрупким, трескается. И уже через эти микротрещины влага (дождь, конденсат) попадает к внутренним элементам — жилам кабеля, что ведёт к утечкам тока или коротким замыканиям. То есть вода здесь вторична: она попадает туда не потому, что ПВХ её «пьёт», а потому, что разрушенная оболочка уже не держит барьер. nzeta.rudzen.ru
    При этом есть важный нюанс: некоторые модификации ПВХ специально делают для улицы. В состав добавляют светостабилизаторы (например, сажу), которые защищают полимер от разрушения УФ-излучением. Такой «уличный» ПВХ уже не рассыпается, сохраняя и герметичность, и механическую прочность, поэтому его действительно можно использовать на открытом воздухе. ru.jltarpaulin.comn-l-e.ru
    Вывод: не стоит считать ПВХ универсальным «водопоглотителем» для улицы. Если планируете наружную прокладку, ищите маркировку «для наружного применения» или добавляйте механическую/УФ-защиту (например, гофру из светостабилизированного полиэтилена низкого давления — ПНД). dzen.rudzen.run-l-e.ru
    Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
  • Да, в большинстве случаев защиту от атмосферных осадков для кабеля АПвВнг(А)-LS на наружной эстакаде обеспечить необходимо.
    Я объясню почему: дело в том, что, хотя сама по себе оболочка из ПВХ пониженной пожароопасности (LS) и не впитывает воду, она всё же уязвима для прямого попадания влаги. ruscable.ru
    Когда на оболочку попадает дождь, снег или конденсат, вода может:Проникнуть к токопроводящим жилам. Это повышает риск коррозии алюминиевых жил и создаёт условия для короткого замыкания.Создать «мостики» влаги. Влага, попавшая в стыки или на поверхность, может ухудшить электрические параметры изоляции, что со временем приведёт к утечкам тока, срабатыванию защитных устройств или даже пробою. ruscable.rumetallistcable.ru
    Поэтому на эстакадах, где кабель открыт и подвержен воздействию погоды, дополнительная защита от осадков — разумная мера предосторожности. ruscable.ru
    Как это можно реализовать? Вариантов несколько:Укладывать кабель в герметичные лотки с уплотнениями (например, из EPDM) на стыках. zaosi.comИспользовать козырьки или навесы над участками трассы, где вероятен прямой сток воды. zaosi.com
    Применять специальные защитные кожухи или гофротрубы, устойчивые к влаге и УФ-излучению. samelectrik.rulebak.by
    Важное уточнение: иногда в качестве альтернативы выбирают кабель с иной конструкцией изоляции (например, со сшитым полиэтиленом — как АПвПг), который изначально лучше сопротивляется влаге. Но если у вас уже есть АПвВнг(А)-LS и менять марку нецелесообразно, комбинируйте другие методы защиты. ruscable.ru
    Мой совет: перед окончательным решением проведите расчёт рисков. Оцените, насколько вероятен прямой контакт воды с кабелем (например, если трасса имеет резкие повороты или расположена в зоне, куда стекает вода с других конструкций), и учтите климатические особенности вашего региона. Иногда достаточно грамотно спроектированных лотков, а в других случаях без козырька не обойтись. ruscable.rumetallistcable.ru

Интернет великая штукаулыбка
    Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
  • Водопоглощение кабельного ПВХ — это показатель, который характеризует, сколько воды способен впитать поливинилхлоридный пластикат (материал изоляции или оболочки кабеля) при контакте с влагой.
    Для кабелей внешней прокладки есть нормы по водопоглощению ПВХ-пластиката — и они строже, чем для внутренних оболочек.

ГОСТ Р 59707-2021. В нём отдельно прописаны требования к ПВХ-пластикатам именно для наружной оболочки кабеля (типы НО-20, НО-21, НО-22, НО-23, НО-24). Согласно стандарту, водопоглощение при температуре (70 ± 2) °C в течение 10 суток должно быть не более 8,0 мг/см². elec.ru +2
    При этом в таблице стандарта для некоторых типов (например, НО-22 и НО-24) встречается более жёсткое ограничение — 4,0 мг/см². Поэтому при выборе кабеля я советую смотреть не только на общее требование, но и на конкретный тип пластиката в марке кабеля: для особо ответственных условий (высокая влажность, перепады температур) производитель может заложить более строгий лимит
    Практика без теории слепа, теория без практики мертва
  • Уважаемый, Холмс! Когда начал читать первый ответ, подумал, что его нагенерировала неиронка. А потом Вы и сами это сказали :)
    Если суммировать ответы Холмс и Subs, получается при заказе кабеля АПвВнг мне нужно не просто заказать кабель, а еще и указать, что он должен быть стойкий к УФ либо предназначен для прокладки на улице? (ведь и ПВХ бывает из разных пластикатов, хоть в марке и пишут один тип Внг на все случаи, и соответственно кабель с одинаковой маркировкой может быть предназначен для наружной прокладки, а может быть и не предназначен)
Используйте русский язык при размещении сообщений.