Написать сообщение
  • Обсуждаемая новость: ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ получил сертификат соответствия на кабели управления сохраняющие работоспособность в условиях пожара

Источник: АО НП ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», заводом проведена сертификация и получен сертификат соответствия:
    № ЕАЭС RU C-RU.HK50.B.00407/26 со сроком действия с 25.09.2026 по 24.09.2031 на кабели управления, не распространяющие горение, с медными жилами, с изо...
  • я когда прочитал это, то очень сильно не понял, аж залез на сайт фса, чтобы проверить нет ли косяка в новости. с изоляцией из полимерной композиции, не содержащей галогенов, и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката

Я такое впервые вижу, не понял и подумал, что это глюк от создателя новости, а нет, так в серте написано.
    КУПсЭВнг(А)-LS

как говорится - можно, а на фига?
    https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate/view/3733711/product
  • Ссылка на пост
    я когда прочитал это, то очень сильно не понял, аж залез на сайт фса, чтобы проверить нет ли косяка в новости. с изоляцией из полимерной композиции, не содержащей галогенов, и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката

Я такое впервые вижу, не понял и подумал, что это глюк от создателя новости, а нет, так в серте написано.
    КУПсЭВнг(А)-LS

как говорится - можно, а на фига?
    https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate/view/3733711/product

Заложили в проект, потом доказывать будут, что сшитая безгалогенка - это огонь;)
    Случайности не случайны...
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

Заложили в проект, потом доказывать будут, что сшитая безгалогенка - это огонь;)

Подольсккабель и в проект? тут я не понялзамешательство по мне, так случайно проесчитались)
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

Подольсккабель и в проект? тут я не понялзамешательство по мне, так случайно проесчитались)

Ну если случайно проесчитались, то это зашквар... Поток текучки сносит интеллект получается... в канализацию... Но будем надеется, что это это проект...
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

Ну если случайно проесчитались, то это зашквар... Поток текучки сносит интеллект получается... в канализацию... Но будем надеется, что это это проект...

больше на систему похоже ) https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate/view/3612539/product
  • Алекс, для чего Подольсккабель делает монтажный кабель с изоляцией из безгалогеновой композиции, а оболочкой ПВХ? Смысл технический какой?
  • Ссылка на пост
    Алекс, для чего Подольсккабель делает монтажный кабель с изоляцией из безгалогеновой композиции, а оболочкой ПВХ? Смысл технический какой?

Почему у «Подольсккабель» у монтажного кабеля — изоляция из безгалогеновой композиции, а наружная оболочка из ПВХ?

| № | Технический смысл | Что даёт каждая часть конструкции | Где это указано |
    |---|-------------------|-----------------------------------|-----------------|
    | 1 | Повышенная пожарная безопасность | Изоляция из полимерных композиций, не содержащих галогенов, не распространяет горение и имеет низкое дымо‑газовыделение. Это снижает риск отравления людей и оборудования в случае пожара и позволяет использовать кабель в помещениях с повышенными требованиями к пожаробезопасности (например, в зданиях с массовым пребыванием людей, в АЭС, в метро). | [0:70‑130] |
    | 2 | Соответствие нормативам | Такие кабели удовлетворяют требованиям ГОСТ 12176‑89 (нераспространение горения), ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и другим регламентам, где требуется «повышенный уровень безопасности», превышающий обычные ПВХ‑кабели. | [15:189‑228] |
    | 3 | Механическая защита и гибкость | Внешняя оболочка из ПВХ (обычно LS – по‑пониженной пожарной опасности) обеспечивает:
    • хорошую гибкость и эластичность, упрощая прокладку в каналах, трубах и при изгибах;
    • устойчивость к маслам, кислотам, щелочам, спиртам, воскам;
    • достаточную износостойкость и защиту от механических повреждений (удары, трение). | [21:106‑110] |
    | 4 | Экономичность и технологичность | ПВХ‑оболочка дешевле в производстве, легко экструдируется и позволяет получить однородный, герметичный внешний слой без необходимости дополнительных покрытий. При этом можно использовать «по‑пониженной пожарной опасности» (LS)‑модификацию, которая сохраняет большинство преимуществ ПВХ, но имеет более низкое дымо‑ и газовыделение. | [21:106‑110] |
    | 5 | Комбинация «лучшего из двух миров» | Внутренняя изоляция — максимальная безопасность (низкий дым, отсутствие галогенов).
    Внешняя оболочка — гибкость, защита от влаги/механических воздействий и экономичность. Вместе они дают кабель, пригодный для монтажных работ в помещениях с повышенными требованиями к пожаробезопасности, но при этом не удорожает и удобен в установке. | Объединение пунктов 1‑4 |

Кратко

- Безгалогеновая изоляция → минимальное дымо‑ и газовыделение, отсутствие токсичных галогенов → соответствует строгим пожарным требованиям.
    - ПВХ‑оболочка → гибкая, устойчивая к химическим воздействиям, обеспечивает механическую защиту и упрощает монтаж, при этом остаётся экономически выгодной.

Таким образом, «Подольсккабель» выбирает эту комбинацию, чтобы соблюсти нормативы по пожарной безопасности и одновременно сохранить удобство монтажа и доступную стоимость кабеля.

Ссылки
    - Описание кабеля с безгалогенной изоляцией и ПВХ‑оболочкой: [0:70‑130].
    - Технические требования к таким кабелям (повышенный уровень безопасности): [15:189‑228].
    - Свойства ПВХ‑оболочки (гибкость, химическая стойкость, недостатки): [21:106‑110].
    ИИ может ошибаться, проверяйте полученную информацию
  • А пожарная опасность откуда, изнутри или снаружи?ухмылка
    Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

может по одним помещениям идет в оболочке, а входит в другое уже без оболочки. Другого я не придумал.
    купил Alroc - разделал в срок!
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

может по одним помещениям идет в оболочке, а входит в другое уже без оболочки. Другого я не придумал.

У меня только одно технически оправданное решение - где-то в требованиях заложено, что материал изоляции обязательно должен быть сшитым... Хотя тогда и сшитый полиэтилен сойдёт...
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

У меня только одно технически оправданное решение - где-то в требованиях заложено, что материал изоляции обязательно должен быть сшитым... Хотя тогда и сшитый полиэтилен сойдёт...

Так сшитик безгалогенен в том числе
Используйте русский язык при размещении сообщений.