Интервью

"В нашей стране не хватает драйва"

С 20 по 22 марта в Сокольниках проходила единственная в России выставка кабельно-проводниковой продукции — Cabex. На стенде Генерального информационного партнера, портала RusCable.Ru, была организована мини-студия для съемок интервью с представителями отрасли. В этом году портал отошел от предыдущего формата коротких опросов с компаниями-участниками выставки, а беседы состоялись в более расширенном формате – каждому мы задали непростые вопросы, обсудили острые темы, касающиеся отдельно взятой компании. Мы спросили о том, о чем все хотят знать. Мы ценим ваше время, поэтому готовим исключительно полезную информацию в самом удобном формате.

Редакция портала представляет первое интервью из этой серии. Александр Гусев, руководитель портала RusCable.Ru, взял эксклюзивное интервью у  Генерального директора Группы компаний "ИНВЭНТ" Тимура Расимовича Шарифуллина.

Тимур Расимович окончил Казанский государственный финансово-экономический институт, Казанский Государственный Университет, МВА. С 2012 года работает в структуре ГК "ИНВЭНТ". С 2017 года является Генеральным директором ГК "ИНВЭНТ". Награждён Почётной грамотой ОАО "Сетевая компания" за личный вклад в развитие системы электроснабжения Республики Татарстан.

Тимур Шарифуллин прокомментировал ряд вопросов, ответы на которые интересны многочисленной аудитории, но, до настоящего момента, их можно было получить лишь при личных встречах:

Мы подготовили стенограмму интервью, подробно передающую ход беседы в текстовом варианте. Видео-версию интервью вы можете посмотреть на официальном YouTube-канале портала или внизу страницы! Желаем вам приятного чтения.

 

— Здравствуйте, Тимур! Спасибо, что согласились участвовать в нашем проекте – интервью для кабельной отрасли. И сразу первый вопрос, скажите, как вы попали в компанию "Инвэнт"?

— Добрый день! Хочу поблагодарить вас за приглашение. Я рад присутствовать сегодня вместе с вами на этой выставке. А история моей карьеры начиналась с простого автослесаря, еще в школе, когда начал чинить автомобили. На заработанные деньги покупал книги, много читал. Потом какое-то время работал в торговле, начинал как финансист, учетчик. Вёл бухгалтерский учёт. После этого попал в "Инвэнт", и вот уже более 11 лет работаю в компании. Начинал с начальника финансового сектора тогда еще предприятия ППТК – предприятие производственно-технической комплектации. После чего мы создали группу компаний "ИНВЭНТ". В нее вошли несколько существующих предприятий, и начали строить новые: например, завод "ТАТКАБЕЛЬ". Одним словом, завод я знаю с самого его основания. Мы с командой пережили все кризисы и всегда выходили из них еще более сильными и опытными.

— Может быть главную роль в вашем успешном движении сыграло то, что вы постоянно учитесь? Я наблюдаю за вашей лентой в соцсетях, и вижу, как вы практически каждый день обучаете своих коллег, сотрудников, учитесь сами. Ваше образование и подход  к постоянному совершенствованию достойно уважения!

— Спасибо за высокую оценку.

— Поговорить о вашем кабельном активе – заводе "ТАТКАБЕЛЬ". В своё время он как гром среди ясного неба ворвался на кабельный рынок и за  очень короткий промежуток  времени достиг серьезных результатов. И еще совсем недавно он входил в кабельную ассоциацию "Электрокабель". Насколько нам стало известно, вы вышли из этой ассоциации. Скажите, почему так произошло? Можете ли вы из первых уст ответить, почему вы сделали упор на РНК СИГРЭ?

— Да, действительно, на заре создания завода рынок воспринимал нашу инициативу как нечто наивное, несерьезное. Но годы показали состоятельность этого мероприятия, и сегодня завод "ТАТКАБЕЛЬ" проложил кабеля в стране больше, чем все остальные кабельные заводы – более 1600 километров.

Касательно ассоциации "Электрокабель" – действительно, группа компаний "ИНВЭНТ" всегда была сосредоточена на максимально операционной эффективности бизнеса. Мы всегда стремимся к управлению издержками лучшим образом. В связи этим, с появлением второго акционера, мы стали уделять этому ещё более пристальное внимание. Мы посмотрели часть акцентов, часть трендов, которые нам наиболее интересны сегодня, и на них сконцентрировались. Один из них – это выход на экспорт.

— Раз мы заговорили о внешних рынках, и вы делаете параллель с РНК СИГРЭ, хотелось бы отметить, что "ТАТКАБЕЛЬ" является главным в кабельном секторе этой организаций – РНК СИГРЭ. Хотелось бы узнать, какие цели вы здесь преследуете, почему вы так активно там работаете?

— Как я уже говорил, мы видим приоритет развития компании в выходе на международные рынки. А СИГРЭ – это зарекомендовавшая себя площадка. Не только с точки зрения своего жизненного опыта, тех людей, которые присутствуют в ассоциации, но и теми технологиями, знаниями, которыми мы обладаем. Присутствуя там, мы стараемся находиться в тренде, всегда отслеживать тенденции, которые сегодня существуют на рынке. Это прекрасная возможность для того, чтобы более точечно концентрировать свои усилия, в том числе и инвестиционную активность.

— Продолжая тему СИГРЭ, ассоциации "Электрокабель", других сообществ и организаций, хотелось бы узнать ваше личное мнение относительно следующего: в некоторых вопросах "ТАТКАБЕЛЬ" является, если можно так сказать, трендообразующим предприятием. Вы делали некоторые вещи раньше других. Ваша экспорториентированность, выбор площадки, каналов коммуникации. Не может ли это стать неким трендом для отрасли, для других предприятий, которые пересмотрят свои источники развития?

— Я был бы рад, если бы действительно наша инициатива таким образом повлияла на рынок. Мы сами считаем, что это достаточно логичное движение для завода. Уже сегодня мы пытаемся на международных рынках начать свое присутствие. Нашей стране, в принципе, необходимо больше внимания уделять экспорту. Об этом говорит наш президент, мы много лет говорим.
Если взять тех же наших конкурентов, которые возникают на рынке ближних стран – это Турция, Европа, мы, наблюдая за ними, видим, что они довольно быстро начинают охватывать рынок за пределами своих государств. У нас же немножко не хватает такого драйва, такой смелости, которой можно позавидовать, наблюдая за Китаем.

— А в чем же причина? Менталитет?

— Боюсь, что да, менталитет. Мы привыкли, что поставка из одного города в другой – это уже целое небольшое путешествие по меркам Европы, например. А там у людей сразу есть понимание, что пройдя даже маленькое расстояние очень быстро упрёшься в свои границы. Это вынуждает выходить на рынок быстрее. Может быть, в какой-то степени повлияло то, что наш завод достаточно молодой. Команда была очень смелая, активная, и мы тогда уже сразу понимали, как мы дальше будем развиваться. Мы знали, что это будет завод, ориентированный не только на республику, но и на Россию и СНГ. Более того, я считаю, что это тот тренд усилит кабельную отрасль в целом. Потому что сегодня, когда мы находимся все вместе в одном пространстве, мы вынуждены конкурировать друг с другом. Это вопрос технологий, вопрос взаимоотношений. Мы сможем усилить свою позицию, имея экспортную выручку, и в принципе сможем поднять позиции кабельной отрасли.

— А есть разница между нами и нашими западными коллегами?

— Она кардинальна! Мы удивились, когда поняли, что в планировании производства они нам уступают. И у нас, у российских производителей, есть гораздо больше шансов "подвинуть" их у себя там. Но за счет того, что они уступают в планировании, они выстроили рынок под себя. Они диктуют заказчику, что они поставят через пять месяцев.

— Так почему же у нас так, а у них так? С чем это связано, как вы считаете?

— Я думаю, здесь не бывает черного и белого. Что-то сложилось исторически, что-то, связано с государственной поддержкой. А роль ассоциации, я считаю, должна быть, в том, чтобы поднять кабельную промышленность на более высокий уровень. Потому что нам помимо того, что диктуют сроки, иногда диктуют и цены. А у них в Европе есть понимание того, что это сложный продукт, его сложно произвести. Местные ассоциации умеют эту позицию донести до государственных структур, до компаний. Мы убедились в этом воочию.

— Вы одни из первых заводов, который сделал образец кабеля на 500 киловольт. В своё время вы успешно поставили на один объект 330 киловольт в достаточно большом объеме. И недавно там случились определенные проблемы. Я говорю о Пулковской-Южная кабельной линии на 330 киловольт. Хотелось бы у вас : как вы считаете, что произошло? Кто виноват в этой ситуации, когда у нас линия не выдержала первичных испытаний?

— Действительно, этот проект является знаковым для нас, мы поставили туда кабель 330 киловольт, заказчиком проекта является торговый дом "Электрокабель", поставщиками кабельной арматуры является компания PFISTERER, и кабеля – "ТАТКАБЕЛЬ". На сегодняшний день к продукции завода "ТАТКАБЕЛЬ" претензий нет, и мы гордимся этим. Я не могу комментировать в соответствии с условиями договора прочие условия, поэтому я думаю, время само покажет, каким образом разрешится этот вопрос. Он, несомненно, разрешится положительно.

— Если мы упомянули об этом известном мировом производителе, бренде PFISTERER. В прошлом году выходило большое количество материалов в СМИ относительно некоего конфликта, который был между вами и PFISTERER. Хотелось бы услышать комментарии из первых уст.

— Не стану скрывать, что мы всегда были ориентированы на производство кабельной арматуры. PFISTERER являлся нашим партнером, но на определенном этапе у нас возникли разногласия по форме участия друг друга. К моему сожалению, они перешли в правовое русло и сейчас они рассматриваются в судах. Тем не менее, мы сегодня встречаемся с компанией PFISTERER в рамках переговорного процесса и пытаемся рассматривать возможность мирного урегулирования наших взаимоотношений.

— Как вы сказали, у завода "ТАТКАБЕЛЬ", всегда был интерес к сегменту кабельной арматуры. Поэтому вы в своё время и завязались на партнёрские отношения с PFISTERER. А до этого, насколько мне известно, была некая американская компания, с которой тоже пытались строить взаимоотношения. В данный момент времени "ТАТКАБЕЛЬ" рассматривает возможность производства собственной кабельной арматуры?

— Мы не оставляем того процесса, который начали. Мы действительно рассчитываем создать кабельную арматуру и мы ее создадим, потому что это продиктовано нашей логикой экспортоориентированности. У нас есть понимание, что с собственной арматурой гораздо проще осваивать новые рынки. Это тот вектор, который мы для себя сохраняем.

— То есть вы предлагаете решение для заказчиков полностью?

— Да, мы настроены именно предлагать решения полностью.

— Если не секрет, можно узнать хотя бы примерные временные сроки, когда это станет возможным?

— Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Но работа в этом направлении ведется очень активно.

— Как вы считаете, есть будущее у рынка на высокий вольтаж в 500 киловольт? Ходят очень разные слухи и мнения на эту тему. Если да, то какие у вас планы по дальнейшему освоению 500 киловольт, и с какой арматурой вы будете выходить в проекты на таком вольтаже?

— Конечно, рынок России уже, чем тот рынок, который мы рассматриваем для кабелей сверхвысокого напряжения. Но вы прекрасно знаете , что в мире реализуются проекты с еще более высоким напряжением. Поэтому мы рассматриваем не только Российскую Федерацию.

— То есть вы ориентированы на экспорт в большей степени?

— Да, мы ориентированы на экспорт, хотя есть проекты, которые в этой стране мы тоже намерены реализовать. Сейчас мы ведем переговоры, в том числе по кабелю 500 киловольт.

— Более смелого решения я никогда не встречал у кабельных производств. Вы готовы подвинуть грандов на их рынках?

— Мы не боимся, потому что мы это уже проживали, проходили. Сегодня в силу тех или иных причин у Российской Федерации есть свои преимущества. Опять же, мы привыкли жить в сложных условиях, жить и выживать. По кабельной отрасли мы видим перспективы, мы видим, что нас ждут за рубежом. Есть страны, которые ориентированы на то, чтобы работать с Российской Федерацией. И мы хотим быть одним из первых предприятий, кто поставит высоковольтный кабель и кабель сверхвысокого напряжения.

— Можно хотя бы одну страну, которая заинтересована в работе с Россией?

— Страны Ближнего Востока очень ориентированы на то, чтобы работать. У нас был в свое время ряд встреч с Индией. Кстати, и страны Западной Европы. Но пока об этом не будем говорить.

— Когда мы говорим "кабель", то подразумеваем не только жилу, но и изоляцию, оболочку. Химическая тема кабельных полимеров – это очень серьезное направление. Вы в силу своего географического расположения находитесь рядом с крупнейшими химическими производствами России. И в свое время у вас был достаточно успешный опыт взаимодействия с вашими химическими коллегами на поприще производства в рамках "Таткабеля". Насколько мне известно, вы делали оболочку совместно с "Нижнекамскнефтехимом". Эти направления как-то развиваются?

— Мы всегда были ориентированы на то, чтобы максимально локализовать сырьевую составляющую наших продуктов. Это касается не только завода "ТАТКАБЕЛЬ", но и других предприятий, входящих в группу. С "Нижнекамскнефтехимом", был очень положительный опыт, потому что не секрет, что для высоковольтного кабеля и сшитого полиэтилена – сырье на сегодняшний день импортное. Мы понимаем, что нужно и  интересно развивать эти направления. Мы пытаемся также развивать безгалогенные компаунды и надеемся достигнуть успеха. Мы будем везде, где есть возможность кооперации, в том числе с химической отраслью республики.

— Продолжая тему кабельной химии, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты: на него все больше стали обращать внимания, в том числе со стороны нашего государства. Свидетельством тому является совещание, которое было проведено в феврале прошлого года, где обсуждались вопросы взаимодействия GR-сектора, в данном случае Минпромторга и предприятий отрасли. Не только Татарстана, а в целом химической отрасли России. Один из самых главных постулатов был следующий, что российские предприятия вполне готовы при определенной поддержке государства освоить все те необходимые продукты, которые требует кабельная промышленность. Как вы считаете, стоит ли нашим российским предприятиям тратить наши российские деньги на взаимодействие с предприятиями из других стран, пусть даже это братские страны СНГ? Или все-таки необходимо сконцентрироваться на том, что у нас есть и выдать чисто 100% российский продукт?

— Я считаю, что надо быть прежде всего сведущими в том, что происходит. Несомненно, иногда лучше не изобретать велосипед, купить что-то готовое. Если ты знаешь, что есть возможность хорошей кооперации, то это даст кумулятивный эффект для страны, ведь у нас огромное количество сетей, которые требуют замены. И было бы прекрасно, если бы мы могли поднять наши предприятия в стране, чтобы локализация была на территории государств, чтобы мы могли конкурировать. То, что это совещание проходило в Республике Татарстан тоже показательно. Наш регион один из самых инвестиционно активных. Минпромторг оказывает очень активное участие, мы в постоянном взаимодействии находимся. Если будет поддержка государства для кабельной отрасли, это даст дополнительный виток развитию. Придаст уверенности в том, что государственные структуры понимают необходимость вливаний, понимают необходимость развития машиностроения в том числе. Ведь у нас все кабельное оборудование на сегодняшний день импортное. С чем мы ещё столкнулись, например: нефтехимические компании привыкли работать с другими объемами, с большими объемами. Кабельная отрасль не всегда соответствует сама по себе тем требованиям, которые в итоге являются основой для окупаемости инвестиций. Здесь государственная поддержка была бы очень сильным подспорьем.

— Шикарным подспорьем был бы 100% российский продукт, я имею в виду полиэтилен, и мы были бы независимы от политики каких-то заградительных моментов.

— Несомненно. Я более чем убежден, что доверие к нашему продукту на сегодняшний день за рубежом есть, и оно высокое, у меня нет сомнений.

— Я не могу не спросить о новых видах продукции, точнее сырья, которое появляется для кабельщиков. В частности, я говорю сейчас про алюминиевый сплав 8 серии. В прошлом году в ПУЭ уже были внесены определенные изменения, я бы даже сказал – это революционные изменения, которые позволяют применять кабели, провода с этой жилой, именно из этого сплава. Я хочу подчеркнуть, что это не непростой алюминий, это усовершенствованный алюминий, который обладает рядом дополнительных характеристик. Как вы считаете, есть ли будущее у алюминия, говоря "алюминий" мы подразумеваем на данный момент сплав, в России, или все-таки психологические барьеры кабельщиков и потребителей настолько сильны, что медь будет долго доминировать в наших умах?

— Действительно, у "Таткабеля" есть положительный опыт изготовления кабеля с жилами из сплавов алюминия. И на сегодняшний день есть покупатель. Но медь ещё долго будет в умах потребителя, это продиктовано всей историей кабельной отрасли. Но мы также ориентированы на то, чтобы работать со сплавами. Планируем выпускать его, искать новые современные решения в кооперации с производителями сплавов. Это новая ниша. Потому что не всем по силам за те же деньги, которые может сегодня дать кабель с алюминием, алюминиевой жилой, получить требования, которые необходимы – может быть менее длительный срок эксплуатации. Поэтому мы на это тоже ориентируемся.

— У меня такое ощущение, что "ТАТКАБЕЛЬ" немножко вырос относительно рынка. Поэтому вы начали смотреть на экспорт, активно работать в этих направлениях. Скажите, в прошлом году у вас произошла смена собственника, точнее вливание нового – это "Интер РАО", в группу компаний "ИНВЭНТ". Какие новые возможности у вас открылись, по вашему мнению?

— Действительно, в конце 2016 года у нас появился второй акционер в лице компании "Интер РАО", и это было знаковым событием в отрасли. Неспроста "Интер РАО" выбрала "ИНВЭНТ" в качестве той инновационной площадки, которая производит новый продукт. Это соответствует той стратегии "Интер РАО", которая была ориентирована на создание смежных отраслей в стране, направленных на импортозамещение и создание инновационных трендов. Мы в свою очередь получили крупного надежного партнера, новое видение взаимоотношений с финансовыми учреждениями по нашей деятельности, большее доверие рынка к нашей компании.

— Завершая интервью, я хотел бы задать вам самый важный для меня вопрос - как вам удается быть такой командой, несмотря на все перипетии, несмотря на все внешние и внутренние факторы? Вы развиваетесь, вас часто вспоминают, вы на устах. И сейчас я не вижу какого-то падения или какой-то стагнации. Идет развитие, освоение направлений, которые будут, безусловно, перениматься вашими коллегами-конкурентами. В чем секрет?

— Вы уже наполовину ответили. Прежде всего - это команда. Те люди, с которыми мы работали. Со всеми, кто начинал с нами работу, продолжал с нами работу – мы поддерживаем отношения, общение. В какой-то степени особенность кабельной отрасли такая, что все, находясь в ней, все время находятся во взаимодействии. Второе – это наша готовность действовать. Мы всегда были уверены в том, что надо делать и делали! Я убежден, что мы продолжим также действовать.

— Я был несколько лет назад на вашем предприятии и сказал себе тогда: если бы я хотел работать в цеху, то хотел бы работать именно в этом цеху. Хочу от чистого сердца пожелать вам удачи! Я считаю, что "ТАТКАБЕЛЬ" – это одно из самых современных, передовых и интересных предприятий отрасли. Мне очень радостно от того, что вы продолжаете развиваться и развиваться достаточно ударно. Спасибо вам огромное за наше интервью!

— Спасибо вам. 

30.03.2018 г.
705 просмотров
Обсуждение на форуме (22)

Дополнительная информация


Компания ТАТКАБЕЛЬ на RusCable.Ru
 
Тимур Расимович Шарифуллин на RusCable.Ru

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно