"Севкабель": СИП на безвозмездной основе для "Ленэнерго"

29 марта 2004, 00:00 3305 Время чтения ≈ 5 мин
ОАО «Севкабель» в 2003 г предоставил более 2 тыс м самонесущего изолированного провода для реконструкции ВЛ-0,4 кВ Лужским электрическим сетям ОАО «Ленэнерго»

Старейший кабельный завод России ОАО «Севкабель» /Санкт-Петербург/, вошедший в октябре 2003 г в качестве головного предприятия в ОАО «Севкабель-Холдинг», предоставил 2,011 тыс м самонесущего изолированного провода СИП-4 4х35 для реконструкции ВЛ-0,4 кВ Лужским электрическим сетям ОАО «Ленэнерго». Продукция была предоставлена на безвозмездной основе.
Реконструкция ВЛ-0,4 кВ была произведена персоналом Центрального сетевого района Лужских электрических сетей в конце 2003 г.
По словам главного инженера Лужских электрических сетей ОАО «Ленэнерго» Е.Н.Степанова, за время эксплуатации реконструированных сетей – в период с 1 ноября 2003 г по 1 марта 2004 г была установлена их высокая надежность: воздушные линии ни разу не отключались от защит, не было ни одной жалобы от потребителей на качество передаваемой электроэнергии.
В благодарственном письме, высланном в адрес ОАО «Севкабель», говорится: «Руководство Лужских электрических сетей ОАО «Ленэнерго» выражает признательность дирекции по продажам и развитию бизнеса ОАО «Севкабель» за предоставленный провод СИП-4».

В настоящее время ОАО «Севкабель» выпускает как традиционные марки самонесущих изолированных проводов - СИП 1 (А) и СИП 2(А), так и марку СИП-4, предназначенную, в основном, для прокладки электрических сетей в северных районах России.
Самонесущий изолированный провод СИП-4 представляет собой провод без несущего троса с 4-мя проводниками из уплотненных алюминиевых жил равного сечения. Изоляцией в этих проводах является термопластичный атмосферостойкий полиэтилен высокого давления /ПЭВД/. Все изолированные проводники скручены между собой, в отличие от СИП-1 и СИП-2, в которых фазные провода скручены вокруг несущего троса. Крепление такого провода осуществляется как в анкерных, так и в поддерживающих зажимах сразу за все 4 провода, поэтому и суммарная разрывная прочность и суммарная допустимая нагрузка в этом проводе больше, чем в несущем тросе проводов СИП –1А и СИП-2А равного сечения. При скрутке проводов СИП-4 используeтся ноу-хау ОАО «Севкабель», обеспечивающее самосброс налипшего мокрого снега и препятствующее оледенению провода. Принцип сбрасывания снега основан на нарушении состояния неустойчивого равновесия под действием дополнительной нагрузки от мокрого снега. Цена на этот провод меньше, чем на аналогичный провод СИП-1А и СИП-2А за счет того, что цена на алюминий ниже цены на алюминиевый сплав. Упрощается и процесс изготовления провода, т.к. отпадает потребность длительной термической обработке проволок из алюминиевого сплава.
В настоящее время кроме СИП-4 ОАО «Севкабель» выпускает и совершенно новые марки: СИПс-4 /с изоляцией из сшитого полиэтилена/ и СИПн-4 /с изоляцией из полимерной композиции, не распространяющей горение/.

Для справки:
Крупнейший на Северо-Западе РФ концерн по производству и реализации кабельно-проводниковой и волоконно-оптической продукции ОАО «Севкабель-Холдинг» был создан на базе петербургского ОАО "Севкабель" в октябре 2003 г.
Программа консолидации дочерних и афиллированных предприятий ОАО "Севкабель" и ТД "Энергомаш" получила свое логическое завершение, с одной стороны после приобретения ЗАО "Молдавкабель" /г Бендеры/, ООО "Белэлектрокабель" /Белгород/ и ООО "Севкабель-КАТ" /производство металлических катушек, г Сосновый Бор Ленинградской области/ и создания двух новых крупных дочерних компаний ОАО "Севкабель" по производству геофизических кабелей - ООО "Севгеокабель" и судовых кабелей - ООО "Севморкабель". Кроме того, была проведена работа по формированию новой сбытовой сети в регионах и республиках РФ и странах СНГ.
Основу концерна составляют все эти производственные и сбытовые предприятия совместно с ОАО "Севкабель", ЗАО "Севкабель НИИ КП", ЗАО "Севкабель-Оптик" и обновленным ЗАО "Торговый Дом "Энергомаш".
Планируется, что процесс вхождения в холдинг новых производственных и сбытовых структур, объединенных общим брендом "Севкабель", будет продолжен за счет приобретения и создания новых.
Важным фактором консолидации предприятий сыграет реализация единой технической, технологической, производственной, сбытовой, инвестиционной, ценовой и кадровой /обучение и переподготовка кадров/ политики, иными словами - единой корпоративной политики.
Основными потребителями продукции ОАО «Севкабель-Холдинг» являются РАО «ЕЭС России», концерн «Росэнергоатом», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Ленэнерго», ОАО «Северсталь», ОАО «Ростелеком», ОАО «Электросила» и др.
Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Вам также может понравиться: ФСК ЕЭС модернизировала оборудование шес... Компания "Тюменьэнерго" улучшила ключевые показатели экологической деятельности Русская медная компания улучшила свои позиции в рейтинге "Эксперт-400"
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+