В Центре визуального прототипирования концерна «Росэнергоатом» прошло совещание по реализации проекта ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный энергоблок большой мощности на базе водо-водяного реактора).
В совещании, которое провел генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, приняли участие руководители «Росэнергоатома», ОАО «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», Проектно-конструкторского филиала концерна «Росэнергоатом». Проект ВВЭР-ТОИ должен быть готов к концу 2012 года. Пилотный ВВЭР-ТОИ предполагается реализовать на Нижегородской АЭС.
В Центре визуального прототипирования главе «Росатома» была продемонстрирована система моделирования процесса сооружения АЭС с применением 3D/MultiD информационной модели атомной станции с энергоблоком ВВЭР нового поколения. Как пояснили в «Росэнергоатоме», Центр визуального прототипирования – это комплекс технических и программных средств, позволяющих визуализировать проектные и конструкторские модели, решения. Он представляет собой сферу диаметром 6 метров, в центре которой на прозрачной стеклянной площадке, на высоте 2 метров, зрителям демонстрируется изображение в 3D формате.
Это позволяет достичь эффекта полного погружения. Такой способ демонстрации при проектировании и строительстве применяется пока только в оборонной промышленности, крупных автомобильных корпорациях и авиастроении. «Технология позволяет совместить проектные модели от разных проектировщиков, наглядно представить себе модель зданий и оборудования», - отметили в «Росэнергоатоме». Центр визуального прототипирования также может использоваться для принятия решений в кризисных ситуациях. Разработчиком, конструктором и исполнителем опытного образца является Проектно-конструкторский филиал «Росэнергоатома».
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter