Тема строительства современных энергоэффективных домов актуальна для мирового сообщества. Подобные проекты уже реализованы в Германии, Дании, Австрии, Финляндии.
Впервые в России дом с подобными характеристиками был построен в Подмосковье. Технологии, использованные в его строительстве, заинтересовали российских и зарубежных журналистов. На презентации экологического дома, присутствовал генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго», Ремир Мукумов, который принимал участие в подобных проектах на стадии разработки.
«На долю энергопотребления при эксплуатации зданий различного назначения, приходится почти 20% глобальной эмиссии парниковых газов. Инновационные технологии, применяемые, в частности, при строительстве подобных экодомов, позволяют значительно уменьшить эмиссии углекислого газа, образующегося в процессе эксплуатации здания. Строительство экологических энергосберегающих зданий позволяет решить, как минимум, три важнейшие задачи: внести вклад в борьбу с глобальными изменениями климата, продемонстрировать социальную ответственность, значительно повысить рентабельность бизнеса. При поддержке государства и частного бизнеса, вполне вероятно распространение строительства экодомов в России. Хотя именно подмосковынй дом оказался очень дорогим, там использованы сложные инженерные системы. Для более массового строительства можно использовать более демократичные варианты. Инвестиции окупятся в течение нескольких лет за счет минимизации энергозатрат», - отметил в беседе с журналистами «New-York Times» Ремир Мукумов.
В развитии экологического и энергоэффективного строительства активно участвуют крупнейшие международные концерны. Специалисты разрабатывают новые технологии энергосбережения и утепления зданий, создают типовые проекты энергосберегающих домов, внося таким образом вклад в снижение негативного влияния эксплуатации зданий на окружающую среду.
* Пассивный дом это здание со столь низкой потребностью в тепловой энергии на отопление, что отдельная система отопления становится не нужной, либо используется очень компактная и маломощная. Необходимое тепло можно подвести благодаря имеющейся приточно-вытяжной системе вентиляции.
Справка:
Активный экодом, построенный в Подмосковье был разработан молодыми архитекторами из московской экспериментальной лаборатории, помогали им в этом сотрудники Института строительной физики РАН и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
Экодом обогревается за счет использования тепла солнца и земли. У него высокая энергоэффективность, которая обусловлена снижением теплопотерь, и минимальное воздействие на окружающую среду.
Для получения тепла от земли воспользовались геотермальным тепловым насосом, что позволило обеспечить отопление всей постройки, и еще осталась энергия для горячего водоснабжения. Энергия солнца – это порядка 60% расходов энергии, которая тратится на подогрев воды, 8% уходит на обогрев дома. Жить в активном доме вполне комфортно, в нем много естественного дневного света, присутствует продуманная система естественной вентиляции.
Для выявления реальных показателей работоспособности технологий дом будут тестировать в течение шести месяцев. Старт эксперимента будет дан в декабре: первыми жильцами дома станет семья с тремя детьми. Именно им предстоит проверить на себе, каково жить зимой и весной в активном доме.
Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter