Модернизация сетей электропередачи может позволить Великобритании вложить более 20 млрд долларов в национальную экономику, а также создать тысячи новых рабочих мест.
Такие данные приводятся в докладе компании Ernst & Young, составленном по заказу группы SmartGrid GB, чтобы «предложить подробнейший обзор потенциальных выигрышей, которые британская экономика может получить в результате развития Smart Grid», – подчеркивается на сайте компании.
Переход на Smart Grid потребует совокупных инвестиций в объеме 23 млрд фунтов стерлингов (37 млрд долларов) на срок до 2050 года. При этом, отмечает представитель Ernst & Young Билл Истон, развитие по традиционной схеме обойдется в 42 млрд фунтов стерлингов (свыше 67,8 млрд долларов).
«Помимо прямой экономической выгоды, дополнительным результатом могут также быть более широкие экономические возможности, которые повлекут рост производства, экспорта и появление новых рабочих мест», – цитирует Reuters сопроводительную записку г-на Истона к докладу.
По оценкам аналитиков, в Великобритании может возникнуть до 10 тыс. новых рабочих мест и дополнительные экспортные возможности, превышающие 5 млрд фунтов (8 млрд долларов).
Однако прогноз скорости развития Smart Grid в стране скорее пессимистичен. Ожидается довольно медленный переход на технологии Smart Grid при минимальных инвестициях до 2023 года. В докладе отмечается, что среди основных проблем – будут ли успешными те схемы, которые уже разрабатываются или же уже действуют по заказу правительства.
Планы британского правительства предполагают перевод к 2019 году всех домовладений и предприятий на «умные» приборы учета для облегчения контроля с их стороны за собственным энергопотреблением. Эта задача потребует замены 53 миллионов газовых и электрических счетчиков.
SmartGrid GB – британская отраслевая дискуссионная группа, объединяющая поставщиков, разработчиков технологий, потребительские организации и сетевых операторов. Среди участников проекта – такие компании, как British Telecom, Cable & Wireless, General Electric, IBM, Siemens и Toshiba. Кроме того, в статусе членов-наблюдателей в группу входят правительство Великобритании, государственный регулятор Ofgem и национальная организация по защите прав потребителей Consumer Focus.
Управляющий директор SmartGrid GB Роберт Макнамара в своем комментарии к вышедшему докладу утверждает: «Провал в обустройстве «умной» сети подорвет развитие производства «чистых» технологий и подтолкнет вверх внутренние цены на электричество».
Великобритания, по его мнению, не может позволить себе подхода «подождём-увидим» в своих притязаниях на ведущее место в технологиях Smart Grid, поскольку подобные системы уже разрабатываются и в США, и в Китае.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter