Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Энергоэффективность как норма жизни

12 мая 2012, 09:22 1037 Время чтения ≈ 6 мин

В Комитете по строительству прошло обсуждение регионального методического документа «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий» (РМД «Энергоэффективность»).

Этот инструмент, позволяющий обеспечить эффективное применение технологий энергосбережения и повышения энергетической эффективности, был разработан по заказу Комитета КБ ВиПС и группой экспертов.

«Сегодня ведется множество дискуссий на тему энергоэффективности, однако не могу сказать, что до сих пор была наработана практика. Документ, который мы разработали, это наша попытка перейти к конкретным действиям, дать проектировщикам и строителям реальный механизм и инструмент. Никаких сомнений в том, что за энергоэффективными домами будущее», – так отметил председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.

Документ разработан в соответствии с действующими федеральными законами № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Также разработчики руководствовались постановлением правительства Санкт-Петербурга № 930 «Региональная программа Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
Санкт-Петербург одним из первых субъектов Российской Федерации реализует на практике собственную региональную программу в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

РМД «Энергоэффективность» – это первый в России документ, который обеспечил комплексный  подход к проблеме энергосбережения, включающий в себя выбор оптимальных архитектурных, конструктивных и инженерных решений, позволяющих создать энергоэффективное здание.

РМД устанавливают нормативы потребления зданиями энергии на отопление и вентиляцию, а также требования к уровню тепловой защиты жилых и общественных зданий. Они направлены на экономию всех видов потребляемой энергии, создание максимально комфортного микроклимата в помещениях и обеспечение долговечности конструкций зданий и сооружений.

Кроме того, в документе даны рекомендации по порядку проведения энергетических обследований зданий. В соответствии с международными системами стандартизации и сертификации определены методические основы сертификации и маркировки энергетической эффективности проектируемых и эксплуатируемых сооружений.

Недавно проект РМД, разработанный КБ ВиПС, прошел обсуждение первой редакции, а на нынешнем мероприятии обсуждалась уже вторая редакция. Речь идет о том, что РМД – это не догма в последней инстанции, а рекомендации для заказчиков, строителей и в первую очередь для проектировщиков. При этом материалы для каждого объекта могут быть предложены разные. Это и является основным постулатом рекомендаций. В каком-то случае могут быть использованы одни технологии, в каком-то – другие. Например, понятно, что есть разница между проектированием коммерческих зданий и жилых домов, поэтому РМД предлагает различные способы и сочетания материалов для их проектирования.

Чем это поможет как бизнесу, так и гражданам? С одной стороны, применяя энергосберегающие технологии, строительные компании смогут дешевле присоединяться к энергоносителям, а все знают, какова плата за присоединение к каждому дополнительному киловатту. С другой стороны, например, жители, когда получат или купят квартиры, смогут понять, насколько выгодна плата за тепло или ту же электроэнергию в таком доме.

Разработанный документ интересен тем, что не задает жестких требований к применяемым материалам и конструкциям, при этом жестко определяя требования к энергопотреблению здания. Разработанные нормативы позволяют единообразно и однозначно рассчитать показатели энергозатрат проектируемого или реконструируемого здания. Так, в ходе работы круглого стола поступили предложения от Института «Окна», НИИ «Метрологии» и так далее.

В рамках дискуссии представители Гильдии управляющих и девелоперов выразили готовность подготовить комплекс предложений по документу от девелоперского сообщества. После этого все эти предложения будут обработаны разработчиками, и будет представлена общественности третья редакция.

Ну а уже после утверждения рекомендации станут обязательными для применения на территории Санкт-Петербурга при проектировании новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых жилых домов (многоквартирных и одноквартирных) и зданий общественного назначения, работы по которым финансируются за счет средств бюджета. Это позволит достичь значительной экономии при повышении класса энергетической эффективности здания.

Для коммерческого жилья энергосберегающие технологии будут носить лишь рекомендательный характер, но вряд ли кто из бизнесменов откажется от возможности в конечном итоге сэкономить…

Впрочем, по словам главы Комитета по строительству Вячеслава Семененко, за последние 15 лет строительная отрасль Петербурга не внедрила практически ни одной принципиально новой технологии. Единственная новая технология, которую стали широко применять в России, – это монолитное строительство. «Ситуацию надо менять, в частности, внедрять более энергоэффективные технологии и материалы», – заключил Семененко.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Энергетика
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно