Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Иван Грачёв: Позитивный сдвиг в нашей экономике зависит он нашей внутренней экономической политики, а не от санкций

11 сентября 2014, 13:30 1497 Время чтения ≈ 4 мин

В теме санкций новый поворот. Ведущие российские эксперты, вкупе с иностранными коллегами, сегодня связывают с ними рецессию, которая, по их мнению, ожидает Россию уже в 2015 году. Председатель Комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук, Иван Грачёв, считает, что экономика в стране задолго до всяких санкций была доведена до нулевого роста. Причем, в условиях, когда никаких внешних причин для стагнации не существовало, наоборот – внешняя конъюнктура, очевидно, была благоприятной.

– Никакие санкции оказались не нужны, чтобы довести экономику до рецессии, - размышляет Иван Грачёв. -  Достаточно было внутри страны пользоваться примитивными приемами. Первое – увеличивать налоги и гнать деньги в стабилизационные фонды. Второе – поднимать цены на энергоносители. И третье –  укреплять бездумно национальную валюту. К сожалению, все именно так у нас и делалось.

С одной стороны, из экономики страны изымались невиданные средства, а с другой - росла налоговая нагрузка на отечественных предпринимателей, в том числе предполагается и налог с продаж. Хотя совершенно ясно, что увеличение налогового бремени отнимает шансы выжить у малых, средних и даже крупных предприятий.

В стране не прекращается рост цен на электричество, бензин, и в целом на энергоносители. И это  много лет уже препятствует развитию реального сектора экономики.

Что касается рубля, продолжает Иван Грачёв, то тут наглядным уроком для нашего правительства мог бы послужить многолетний спор Китая с Соединенными Штатами. Китайцы отказываются укреплять свою национальную валюту, несмотря на все упреки по поводу огромного несбалансированного экспорта и, соответственно, больших от этого преимуществ. Китай много лет в ответ им заявляет, что никогда, ни при  каких обстоятельствах, не начнет свой юань укреплять - иначе страна впадет в полную катастрофу. С таким темпом роста населения и пока еще низким уровнем жизни, как в Китае, это невозможно сделать. И понимая это, руководители Китайской Народной Республики юань не укрепляют.

Не делают этого они еще и потому, что хорошо знают: сами американцы, при необходимости очень легко отходят от любых либеральных и глобалистских требований. Впервые это проявилось еще при Рейгане, когда в ответ на замечания из Международного Валютного Фонда, американцы прямо указали на негативные итоги деятельности МВФ в целом ряде стран.  Аналогичная ситуация была и в период кризиса 2008 года, продолжает депутат Грачев, когда МВФ начал выговаривать американцам за то, что они не следуют их рекомендациям и допечатывают деньги. И получил тот же ответ.

В России – все наоборот. Даже сейчас, уже в период украинского кризиса, потрачено сразу 40 миллиардов долларов (цифру озвучила глава ЦБ Эльвира Набиуллина), чтобы курс доллара с  39 рублей вернуть обратно к 36 рублям.

Мало того, что 40 миллиардов выброшены, по сути, в трубу. По мнению Ивана Грачева, такой вброс навредит к тому же всей нашей реальной экономике, обрабатывающей промышленности - всем, кто конкурирует с внешними рынками.

Потому нет ни малейших объективных оснований, заключает Иван Грачев, искать какую-то причинно-следственную связь между санкциями и рецессией. Позитивный сдвиг в нашей экономике зависит он нашей внутренней экономической политики, которую следует менять.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+