Подписаться на новости
Новости портала

Финал Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) 2016

Финал Национального чемпионата Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) 2016

25 мая 2016, 16:59
Рубрика: Новости портала
Метки: WorldSkills Russia, РЕПОРТАЖ, RusCable.Ru

Обсудить на форуме

3663 просмотра

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 является самым масштабным в России соревнованием профессионального мастерства по стандартам WorldSkills International. Чемпионат проходит с 23 по 27 мая на площадке Крокус-Экспо в подмосковном Красногорске. В чемпионате принимают участие молодые представители рабочих специальностей 18-22 лет, а также юниоры 10-17 лет. Соревнования не только способствуют профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик, но напрямую влияют на будущую карьеру молодых профессионалов.

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) является важнейшим событием в области подготовки молодых рабочих кадров, поскольку является первой репетицией предстоящего 45-го мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019.

В общей сложности, финал Национального чемпионата собрал 849 участников (включая компетенции JuniorSkills) в 99 компетенциях из 64 регионов России. Напомним, на данный момент в движении участвуют 75 субъектов Российской Федерации.

Самым многочисленным регионом, представленным на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 является Московская область. В этом году в различных компетенциях представлено 123 представителя от Московской области. На втором месте следует Москва с небольшим отрывом – 108 участников. Замыкает тройку регионов-рекордсменов республика Татарстан, от которой на чемпионат приехали 69 молодых профессионалов.

Во вторник, 24 мая, стартовала деловая Финала. Это уникальная по формату и уровню участников дискуссионная площадка, на которой обсуждались важнейшие темы развития профессионального образования и системы подготовки кадров в России, международного опыта проведения чемпионатов рабочих профессий, а также программ ранней профориентации.

Деловая программа открылась пленарным заседанием «Система подготовки кадров как драйвер экономического роста: региональный рецепт», которое было посвящено переходу на новую модель построения системы профобразования.  Эта модель должна быть способна обеспечить популяризацию рабочих профессий в обществе и повысить качество обучения специалистов до мирового уровня как в традиционных рабочих специальностях, так и в перспективных профессиях будущего, которые в скором времени будут востребованы в нашей стране. Пленарное заседание также затронуло проблему взаимодействия учреждений профессионального образования в регионах и бизнеса, требующего высококвалифицированных рабочих кадров.

Участниками дискуссии стали президент WorldSkills International Саймон Бартли, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов,   губернатор Тюменской области Владимир Якушев, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, член Молодежного Совета WorldSkills International Анна Прокопеня, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, президент фонда «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого» Петр Щедровицкий.

Одной из основных тем для обсуждения стали гарантии востребованности профессий будущего в экономике России. Участники заседания обсудили развитие новых и перспективных профессий в условиях российской экономики и источники спроса на новые профессии, в число которых входят важнейшие отрасли промышленности, начиная от госкорпораций и оборонных заводов и заканчивая малым и средним бизнесом.  Немаловажная роль в развитии новых профессий будущего оказалась отдана чемпионату рабочих профессий «Молодые профессионалы» – в рамках соревнований новые и перспективные рабочие специальности, многие из которых входят в «Атлас новых профессий», оттачиваются до совершенства по мировым стандартам WorldSkills.

Президент WorldSkills International Саймон Бартли в ходе своего выступления отметил: «То, что мы сейчас готовим, эти компетенции будут актуальными и в 2050 году, но они будут изменяться неузнаваемо. Если Россия хочет получить хорошую рабочую силу, не только сегодня нужно вести профподготовку, но нужно при переподготовке и подготовке учитывать новые реалии».

Кроме этого, в рамках первого Пленарного заседания участники обсудили вопросы кадрового обеспечения системы подготовки профессионалов нового поколения, а также новые технологии и форматы образования для обучения молодых рабочих. Эта тема также затронула программы ранней профориентации школьников и проблемы поиска наставников и учителей для профессий будущего – современный наставник для обучения перспективным специальностям должен не только сочетать в себе необходимые знания и навыки, но и уметь передавать их будущим мастерам, быть настоящим носителем профессии.

Корреспондент портала RusCable.Ru, генерального информационного партнера Отраслевого чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Электромонтажные работы», посетил финал и подготовил фотоотчет, представленный ниже.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно