Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

В Москве прошла научно-практическая конференция "Научное приборостроение – современное состояние и перспективы развития"

17 ноября 2016, 09:41 1266 Время чтения ≈ 10 мин

В мероприятии принимают участие более 200 представителей ведущих российских исследовательских институтов и предприятий приборостроения. Столь масштабная отраслевая конференция проводится в России впервые за 20 лет.

В открытии конференции, прошедшей  в Москве 15-16 ноября 2016 года, приняли участие руководитель ФАНО России Михаил Котюков и заместитель Министра образования и науки РФ Алексей Лопатин. Впервые после двадцатилетнего перерыва на одной площадке тенденции и перспективы российского приборостроения обсуждают более 200 представителей ведущих российских исследовательских институтов и предприятий, которые занимаются разработкой и производством наукоемкого оборудования для медицины, исследования космоса, энергетики, оборонно-промышленного комплекса, передает i-russia.ru.

Приветствуя участников конференции, Михаил Котюков отметил, что работа по изучению накопленного опыта исследовательских институтов и систематизации существующей производственно-технологической базы предприятий проводится на площадке созданного при ФАНО России Совета по научному приборостроению. В состав Совета входят представители Федерального агентства научных организаций, Минобрнауки России, академических институтов и приборостроительных предприятий.

«Устранение разрыва между результатами научных исследований и их внедрением в производство – одна из ключевых задач, которые сегодня стоят перед наукой. В этом смысле научное приборостроение может стать уникальным пилотным проектом, когда в одной системе можно и создавать, и производить, и пользоваться результатами научной деятельности. Опыт, накопленный институтами ФАНО России, позволяет приступить к реализации этого проекта. Я очень рассчитываю на то, что и Российская академия наук будет принимать в этом самое активное участие», - заявил Михаил Котюков.

Глава федерального агентства научных организаций подчеркнул, что уже на начальном этапе производителям приборов и оборудования следует точно представлять конечную цель: «Если мы хотим создать научное оборудование, которое сможет заслужить доверие и в России, и за рубежом, мы должны ставить перед собой самые серьезные задачи, включая решение вопросов, связанных с лицензированием этого оборудования».

В настоящее время по поручению Президента РФ готовится программа научно-технологического обеспечения развития агропромышленного комплекса. Уже сегодня значительная часть научного оборудования, которое работает в рамках этой программы, создано в недрах академических организаций. По словам Михаила Котюкова, для обеспечения продовольственной безопасности страны на долгосрочный период необходимо создавать сельхозпродукцию, используя оборудование российского производства: «Традиционно в системе академии наук выделялись средства на обновление приборного парка, но в основном они шли на закупку импортного оборудования. Мы готовы эту ситуацию пересмотреть, основываясь на интересах исследователей - они должны работать на самом современном оборудовании», - считает Михаил Котюков.

Алексей Лопатин отметил, что лидерство страны на международной арене обеспечивается, прежде всего, ее технологическим развитием, которое, в свою очередь, напрямую зависит от уровня развития науки. «В то же время создание конкурентоспособного национального сектора исследований и разработок, результаты которого востребованы экономикой, предполагает наличие развитой научной инфраструктуры. Ключевым звеном здесь является исследовательское оборудование и уникальные установки. В настоящее время на завершающем этапе находится подготовка Стратегии научно-технологического развития России. Уверен, что научное приборостроение должно занять достойное место в плане ее реализации», - считает Алексей Лопатин.

По данным Минобрнауки России, консолидированная база научного оборудования в научных организациях, включая центры коллективного пользования, содержит сведения о 36 000 единиц научного оборудования и приборов.

Его балансовая стоимость составляет 104 млрд. рублей. Из них 13,5 тысяч единиц - это дорогостоящее оборудование (свыше 1 млн. руб.). Доля дорогостоящих приборов российского производства составляет 32% (35% от общей стоимости). Средний возраст приборов приближается к 8 годам.

Наиболее значимой частью как российского, так и зарубежного приборного парка является оборудование для исследования структуры и состава веществ и свойств материалов. Всего это оборудование составляет 52% по количеству от общего парка приборов, 24% которого составляет российское оборудование.

В результате проведенного анализа было выявлено около 30 российских организаций и предприятий, которые выпускают конкурентоспособные на мировом уровне аналитические приборы. В их число вошли предприятия, подведомственные ФАНО России.

«Учитывая внешнеполитический курс нашей страны, нацеленный на встраивание России в глобальные производственные и технологические альянсы, нам нужно сконцентрировать усилия на вопросах импортозамещения и в научном приборостроении. Речь идет не о том, чтобы полностью заменить всю цепочку, исключить импортную продукцию полностью и заменить ее отечественными аналогами. Речь идет о встраивании России в систему разделения международного труда в области научного приборостроения за счет производства конкурентоспособного отечественного продукта», - считает Алексей Лопатин.

В рамках конференции также прошла выставка, на которой были представлены самые последние образцы научной техники. Большинство экспонатов являются российским ноу-хау и по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а в ряде случаев являются уникальными.

На выставке была представлена продукция Экспериментального завода научного приборостроения Российской академии наук (ФГУП ЭЗАН). Генеральный директор предприятия Владимир Бородин отмечает: «У завода имеются хорошие достижения, на основе которых могут быть созданы, и уже создаются, конкурентоспособные приборы и оборудование. Завод серийно производит автоматизированные системы для управления технологическими процессами в промышленности, телекоммуникационное оборудование, оборудование для выращивания кристаллов, высоковакуумное оборудование и пр. Основными нашими заказчиками являются предприятия Росатома, Газпрома, Министерства обороны РФ, Российские железные дороги, а также зарубежные компании. Но, к сожалению, у нас пока недостаточен уровень взаимодействия с научными коллективами институтов. Доля приборов, которые ФГУП ЭЗАН производит для академических организаций, составляет всего 2-3% от общего объема производства завода и эту ситуацию необходимо менять».

Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев сообщил, что за прошедший год Совету по приборостроению при ФАНО России удалось провести инвентаризацию научно-исследовательских групп, работающих в области создания приборов и оборудования, сформировать коллаборации из коллективов научных институтов и производственных предприятий.

«На текущий момент у нас есть принципиальное понимание: в России имеется хороший задел в области научного приборостроения, способного выступать альтернативой оборудованию, которое традиционно закупалось за рубежом. Наблюдается положительная динамика. Уже сегодня на выставке представлены разработки, созданные в результате совместной работы коллективами нескольких организаций: ВНИИ сельскохозяйственной биологии, Институт аналитического приборостроения и Экспериментального завода научного приборостроения. Они смогли создать целый комплекс для научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса», – заявил Алексей Медведев.

«В России 20 лет не проводились подобные мероприятия и коллеги из организаций, которые занимаются приборостроением, признаются, что они были забыты. Сейчас коллективы формируют первичные планы дальнейшей работы, в которую вовлекается все большее число участников, делятся результатами исследований и связями с реальным сектором экономики. Мы надеемся сделать эту конференцию регулярной, она будет проходить на двухлетней основе, с привлечением большего числа участников. Надеемся, что в следующий раз участие в конференции примут ВУЗы, промышленные предприятия и зарубежные коллеги», – отметил Алексей Медведев.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Выставки, форумы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+