Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Сотрудники Удмуртэнерго ведут борьбу с хищениями электроэнергии

Сотрудники Удмуртэнерго ведут борьбу с хищениями электроэнергии

9 ноября 2017, 14:55
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: УДМУРТЭНЕРГО

Обсудить на форуме

371 просмотр

Реализуя мероприятия программы по снижению технологических и коммерческих потерь, специалисты филиала ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Удмуртэнерго" за 9 месяцев 2017 года провели 1774 рейда с проверками систем учета электроэнергии как у физических, так и у юридических лиц. В ходе рейдов было выявлено 664 факта бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии совокупным объемом 5 031 тыс. кВт.ч.

В основном на безучетном потреблении электроэнергии попадаются представители малого бизнеса и собственники домовладений.

Так, например, владельцы и сотрудники столовой в д. Каменное Завьяловского района вмешивались в работу приборов учета, намеренно занижая данные об объемах потребленной электроэнергии. При визуальном осмотре группы учета обнаружились повреждения ранее установленных антимагнитных пломб, что свидетельствует о противоправном воздействии магнитом на счетный механизм. Сотрудники электросетевой компании составили акт о безучетном потреблении. При этом сумма нанесенного электросетевой компании ущерба в соответствии с законодательством была рассчитана по максимальной договорной мощности, умноженной на часы работы. В итоге частный предприниматель должен будет возместить энергетикам 18 839 рублей.

Всё чаще контролёры "Удмуртэнерго" сталкиваются с таким "высокотехнологичным" хищением, как вмешательство в работу прибора учета при помощи неодимовых магнитов. Впрочем, и такие потребители рано или поздно попадаются и вынуждены возмещать нанесенный электросетевой компании ущерб. Встречаются и факты использования приборов учета с установленным внутри дополнительным устройством, уменьшающим показания. Так, хозяин дома в с. Ягул Завьяловского района установил "заряженный" счетчик, о чём составлен акт специалистами Завьяловского РЭС. Расчетная сумма ущерба составила 76 762,5 рублей.

Документы по каждому случаю выявленного хищения электроэнергии направляются в правоохранительные органы для привлечения недобросовестных потребителей к административной ответственности. В итоге нарушители вынуждены расставаться с деньгами, значительно превышающими суммы, которые бы они заплатили за честное потребление.

- Нарушенные пломбы госповерки и электросетевой организации, горелые, скрученные изолентой контакты являются наглядным подтверждением постороннего вмешательства и поводом для тщательной проверки, - отмечает заместитель директора по реализации и развитию услуг Андрей Балдыков. - Нарушитель, похищающий электроэнергию, не столько наносит ущерб энергосистеме, сколько, в конечном счете, наказывает себя. Более того, "модифицированные" счетчики угрожают жизни и здоровью людей, т.к. могут спровоцировать короткие замыкания и пожары, а также поражение электрическим током. Самовольное подключение к сети мощных электроустановок и нарушение систем учета влечет за собой сверхнормативное увеличение нагрузки на сеть. Как следствие, нередко выходят из строя дорогостоящие бытовые приборы. Ну, а в случае выявления нарушений, расхититель подвергается и штрафным санкциям. Это и есть оборотная сторона хищений.

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за нарушение правил пользования электроэнергией, устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к сетям.

Компания: Филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Удмуртэнерго"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!