Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

Проблема задолженности МУП "Лавна" требует внимания в преддверии зимы

Проблема задолженности МУП Лавна требует внимания в преддверии зимы

13 ноября 2017, 09:11
Рубрика: Энергетика
Метки: АТОМЭНЕРГОМАШ

Обсудить на форуме

229 просмотров

Значительный рост задолженности послужил причиной повторного введения ограничения режима потребления электроэнергии в отношении котельной МУП "Лавна".

С 1 января 2017 г. полномочия в сфере ЖКХ переданы от сельских администраций на муниципальный уровень Кольского района. Таким образом, муниципальные унитарные предприятия, эксплуатирующие электрокотельные, перешли под управление администрации муниципального образования Кольский район, что позволяло рассчитывать на стабилизацию оплаты поставленной электроэнергии. Однако платежная дисциплина снизилась по отношению к 2016 году. В настоящее время размер задолженности превышает 20 млн рублей, при сохранении той же динамики оплаты можно прогнозировать двукратный рост долга к концу 2017 года.

Гарантирующий поставщик совместно с органами власти предпринимает все возможные меры по снижению долга муниципального предприятия. Задолженность МУП "Лавна" неоднократно рассматривалась на Межведомственной комиссии под председательством заместителя губернатора Евгения Никоры, регулярно проводятся совещания как на уровне области, так и на уровне Кольского района.

В июле "КолАтомЭнергоСбыт" заключил с МУП "Лавна" соглашение о реструктуризации задолженности. Однако соглашение систематически не исполнялось. Поставщик также неоднократно переносил дату введения ограничения под гарантию оплаты.

Уровень задолженности МУП "Лавна" негативно влияет на энергетическую безопасность в регионе, поскольку гарантирующий поставщик, в свою очередь, обязан своевременно оплачивать услуги по передаче электроэнергии, а также покупку электроэнергии у генерирующих компаний.

Мера по введению ограничения является вынужденной, но в преддверии зимы важно обратить внимание на нестабильное финансовое состояние котельной, от работы которой зависит теплоснабжение Междуречья. Кроме того, осенью руководство предприятия инициировало самобанкротство, что еще более усугубляет ситуацию.

Для стабилизации ситуации МУП "Лавна" нуждается в поддержке со стороны муниципальной власти с целью его финансового оздоровления.

Компания: АО "Атомэнергомаш"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно