Подписаться на новости
Отраслевые новости: Минэнерго РФ

Александр Новак: "Необходимо использовать прозрачные и равноправные правила регулирования энергетических рынков"

Александр Новак: Необходимо использовать прозрачные и равноправные правила регулирования энергетических рынков

28 ноября 2017, 10:41
Рубрика: Минэнерго РФ
Метки: МИНЭНЕРГО

Обсудить на форуме

309 просмотров

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на 4-м Газовом Саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) под председательством Президента Многонационального государства Боливия Эво Моралеса. В мероприятии приняли участие делегации Алжира, Боливии, Египта, Экваториальной Гвинеи, Ирана, Ливии, Катара, России, Венесуэла, Нигерии, Тринидада и Тобаго, Ливии и Венесуэлы, а также Азербайджана, Норвегии, Омана и Казахстана в качестве наблюдателей, и Парагвая как приглашенной страны.

В своем докладе Александр Новак подчеркнул ключевую роль ФСЭГ в разработке и обсуждении концептуальных подходов по глобальным проблемам газовой отрасли, роли газа в мировой энергоклиматической повестке. "За время своего существования Форум стран – экспортёров газа превратился в солидную международную организацию, помогающую государствам сообща продвигать свои интересы на глобальных рынках", - подчеркнул Министр энергетики России.

Александр Новак обозначил следующие статистические и прогнозные данные по странам-членам ФСЭГ: "Совместно мы занимаем более 60% рынка газа. Наши общие запасы по последним оценкам составляют 70% от общемировых. По прогнозам к 2040 году глобальные потребности в газе увеличатся на почти на 60%, и данный показатель может быть еще пересмотрен в большую сторону, основываясь на глобальной климатической повестке".

Подобный рост, по словам Министра, открывает большие возможности наращивания производства и экспорта газа, что, в свою очередь, создает вызов для участников рынка: понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру – ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвлённые маршруты поставок сжиженного природного газа.

В докладе Министра была затронута и тема изменяющейся роли газа в условиях выходящей на первый план климатической повестки: "Сегодня мировое сообщество уверенно сделало выбор в пользу устойчивого развития и достижения общих климатических целей. Многие эксперты поспешно заявляют, что это означает закат эпохи углеводородного топлива, однако я позволю себе с этим не согласиться. Данные тренды стоит рассматривать не как препятствие, а как возможность, которую мы совместно можем реализовать. Для этого необходимо расширить присутствие ФСЭГ на таких авторитетных площадках как "Группа 20", Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, страновых энергетических форумов и других для активной агитации в пользу природного газа".

Александр Новак охарактеризовал позицию России как участника газового рынка: "Мы принимаем неизбежность глобализации рынков газа и развиваем в России производство СПГ. С прицелом на будущее мы изучаем возможности добычи нефти и газа в суровых условиях Арктики, полагая, что со временем потенциальные ресурсы Крайнего Севера станут востребованными. С этой целью Российская Федерация развивает крупные инфраструктурные проекты, в том числе в сфере СПГ". По словам Министра, в настоящий момент осуществляется реализация проекта Ямал СПГ в составе трех очередей завода мощностью по 5,5 млн тонн. До конца 2017 г. планируется ввод в строй первой очереди.

Министр энергетики призвал участников Саммита задуматься о необходимости перехода при формировании энергетической повестки от лозунгов безопасности поставок или безопасности спроса к безопасности рынков. "Под безопасностью рынков мы понимаем такое положение вещей, которое признается всеми участниками рынка приемлемым в максимальной степени, когда никто из них не намерен прибегать к решительным действиям для его изменения. Успешным примером такого рода сотрудничества может служить действующая в настоящее время широкая договоренность производителей нефти, почти год защищающая мировые рынки нефти от значительных колебаний цен", - сказал Александр Новак.

Министр высказался в поддержку использования механизмов долгосрочных контрактов, а также принципа "бери или плати", которые доказали на практике свою способность обеспечивать необходимую для газового рынка стабильность.

В своем докладе руководитель российского энергетического ведомства остановился и на необходимости использования прозрачных и равноправных правил регулирования энергетических рынков. "В течение более чем десяти последних лет Россия как крупнейший экспортер газа в страны Европы ведет достаточно сложный диалог с Евросоюзом по вопросам регулирования рынка газа, находя действующие (и быстро изменяющиеся) правила регулирования в определенной степени дискриминационными. От готовности сторон прийти к разумному компромиссу по этому кругу вопросу зависит будущее газоснабжение стран Евросоюза", - добавил Министр.

Александр Новак поблагодарил участников Форума за включение в Декларацию Саммита пункта о недопустимости введения односторонних санкций в обход ООН развитыми странами, в частности США в отношении стран-экспортеров газа. "С такими санкциями ранее столкнулся Иран, сегодня Россия, Венесуэла. В этой связи считаю крайне актуальной тему, которую предложили наши боливийские партнеры как ключевую для обсуждения на саммите "Природный газ – чистое и надежное топливо для устойчивого роста", - добавил Министр.

В заключение Александр Новак выразил уверенность, что развитие и углубление кооперации между странами будет напрямую способствовать развитию Форума, что, в свою очередь, позволит повысить к нему уровень доверия со стороны международной энергетической общественности, а также позиционировать природный газ как современное чистое ископаемое топливо.

В рамках 4-го Газового Саммита Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Министр народной власти по энергетике и нефти Боливарианской Республики Венесуэла Эулохио Дель Пино подписали Итоговый протокол Подкомиссии по энергетике Межправительственной Российско-Венесуэльской Комиссии Высокого Уровня.

Компания: Министерство энергетики РФ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!