Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Россия и Япония будут развивать промышленное сотрудничество в рамках "перекрестного" года

Россия и Япония будут развивать промышленное сотрудничество в рамках перекрестного года

8 декабря 2017, 13:31
Рубрика: В мире
Метки: МИНПРОМТОРГ

Обсудить на форуме

475 просмотров

В Государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание депутатской группы по связям с парламентом Японии, в котором принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

Основными темами заседания стали промежуточные итоги работы Российско-Японского Делового совета и Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, реализация проекта "Умный город" в рамках сотрудничества двух стран по формированию комфортной городской среды, а также обсуждение ключевых мероприятий, запланированных в рамках "перекрестного" года России и Японии в 2018 году.

О работе Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности и о совместных мероприятиях, запланированных министерством в 2018 году, рассказал замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков. Он отметил, что с августа 2016 года прошло уже четыре заседания Подкомиссии, последнее из которых состоялось 23 ноября. В рамках нее реализуются, в частности, две инициативы – диагностика производительности российских предприятий и подготовка кадров в смежных отраслях.

"Японские специалисты провели технический аудит 12 российских предприятий. В первую очередь они уделили внимание организации производственных процессов и вопросам управления персоналом, выстраиванию партнерских отношений с заказчиками. Данный опыт оказался успешным, и на последнем заседании Подкомиссии был утвержден перечень из 12 новых предприятий-участников техаудита. В рамках второй инициативы, по подготовке кадров, около 100 российских специалистов пройдут до марта 2018 года стажировку в Японии", - сказал Василий Осьмаков.

Важным итогом реализации этих инициатив становятся договоренности о запуске новых совместных проектов. Так, по итогам визита японских специалистов в рамках техаудита на предприятие "Исток-Аудио" (Фрязино, Московская область) было принято решение о начале совместной разработки уникального реабилитационного устройства, предназначенного людей с нарушениями слуха.

"В формате Подкомиссии проводятся также регулярные встречи по сотрудничеству двух стран в сфере гражданского авиастроения, обсуждается возможность поставок в Японию титановых полуфабрикатов. Кроме того, хотелось бы поблагодарить наших японских партнеров за участие в качестве страны-партнера в восьмой Международной промышленной выставке "ИННОПРОМ-2017", в которой приняло участие 170 японских промышленных компаний и около 800 представителей японского бизнеса", - отметил замглавы Минпромторга.

Василий Осьмаков сообщил также о представленных Минпромторгом России предложениях для включения в проект сводной программы мероприятий "перекрестного" года России и Японии. В их числе: продолжение реализации инициатив по подготовке кадров и диагностики производительности предприятий; показы российской сельскохозяйственной, строительно-дорожной техники и оборудования для пищевой промышленности; бизнес-миссия Ассоциации индустриальных парков России в Японию с целью привлечения партнеров по реализации инвестиционных проектов; ряд других мероприятий.

Компания: Минпромторг РФ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно