Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Специалисты "Тюменьэнерго" активизируют борьбу с "заряженными" счетчиками

Специалисты Тюменьэнерго активизируют борьбу с заряженными счетчиками

25 декабря 2017, 13:28
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: ТЮМЕНЬЭНЕРГО, ЭНЕРГОВОРОВСТВО

Обсудить на форуме

307 просмотров

В 2017 году в филиале АО "Тюменьэнерго" - "Тюменские распределительные сети" участились случаи выявления счётчиков с несанкционированным внесением изменений в конструктив. По предварительным данным только за последние полгода благодаря таким приборам учёта недобросовестные потребители не оплатили более 700 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

Так называемые "заряженные" устройства сотрудники энергокомпании обнаруживают обычно во время рейдов по профилактике безучётного потребления электроэнергии. Внешне отличить такой счётчик от обычного практически невозможно, поэтому одну из бригад службы учёта электрической энергии Тюменских распределительных сетей оснастили многофункциональными портативными приспособлениями, позволяющими сделать это быстро и эффективно. После первой проверки приборы учёта с дополнительными устройствами, не предусмотренными заводом-изготовителем, направляют на независимую экспертизу при Центре метрологии и стандартизации. На сегодняшний день независимые эксперты, проведя проверку выявленных специалистами счётчиков, подтвердили, что все они оказались "заряженными". Пока такая практика применяется в отношении юридических лиц, в ближайшее время планируется увеличить число бригад и начать работу с бытовыми потребителями.

Напомним, вмешательство в работу прибора учёта электроэнергии влечёт за собой неприятные последствия. В конечном итоге "заряженный" счётчик всё равно ударит по кошельку недобросовестных потребителей: им придётся компенсировать не только стоимость недоучтённого потребления, которое согласно действующему законодательству определяется расчётным путем и может значительно превышать фактическое, но и выплатить штраф (для юридических лиц – 100 и более тысяч рублей). В случаях, когда сумма причинённого ущерба превышает 250 тысяч рублей, может наступить и уголовная ответственность.

Компания: АО "Тюменьэнерго"

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно