Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко в эфире телеканала НТВ рассказал о программе модернизации теплоэнергетики, которую разработали в Минэнерго. Замглавы энергетического ведомства пояснил зрителям передачи "Деловое утро", что в модернизации нуждается около 20% всей установленной в Российской Федерации мощности. "Наша энергетика – одна из самых старых в мире. Средний возраст генерирующего оборудования – 35 лет. Есть риски того, что оно может работать не надёжно", - сказал Вячеслав Кравченко.
Отвечая на вопрос ведущих сколько объектов попадут под модернизацию, заместитель Министра отметил, что программа рассчитана не на конкретные энергообъекты, а на количество гигаватт. "Программа рассчитана на 10 лет. Начиная с 2022 года, ежегодно будем модернизировать порядка 4 гигаватт установленной мощности. По итогам программы должно быть обновлено порядка 40 гигаватт", - сказал замглавы энергетического ведомства.
По оценкам Минэнерго, программа модернизации обойдется в 1,5-2 триллиона рублей. Деньги, по словам Кравченко, это собственные и заёмные средства энергокомпаний. "Инвестиции будут браться с рынка. И я не исключаю, что финансовые условия, которые мы предложим в рамках программы модернизации, понравятся и зарубежным инвесторам. Доходность, которую мы закладываем достаточно высокая – 10-12%", - сказал Вячеслав Кравченко.
Замминистра пояснил и процедуру: "Компании, нуждающиеся в модернизации оборудования, будут выставлять свои заявки на конкурс, по итогам тендера будет определён победитель, который после обновления оборудования пройдет аттестацию и будет получать вложенные средства, но уже с доходностью". При этом Кравченко подчеркнул, что Минэнерго выставляет достаточно высокие требования к проектам.
Мы запустили подписку RusCable Плюс!
Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter