«Новая нефть – электричество, новый капитал – данные»
Сегодня в рамках деловой программы Российской энергетической недели состоялась панельная сессия "Мировая электроэнергетика: вызовы четвертой промышленной революции". На сессии рассмотрели внедрение новых моделей и стратегий цифровизации в разных странах и особенности, связанные со специфическими условиями разных регионов. Корреспонденты портала RusCable.Ru – информационного партнера РЭН – побывали на мероприятии.
Что же такое четвертая промышленная революция в энергетике? "Это декарбонизация, цифровизация и децентрализация – такой мировой тренд", – так описал канву событий Кристоф Фрай, генеральный секретарь и главный исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС). Развитие альтернативной энергетики, искусственный интеллект и big data, урбанизация и управление спросом и производством – всё это требует новых бизнес-моделей и подходов.
"Развитие технологий шло крайне быстро последние 20 лет и в ближайшие 15 лет оно только ускорится. И компании находятся только в самом начале пути цифровизации", – подчеркнул модератор сессии Маркус Уль, руководитель международной практики по цифровой энергетике PwC.
Четвертая промышленная революция проходит и в России.
"Энергетика – это глобальная сфера и те тренды, которые мы сегодня обсуждаем, они подтверждают, что новый вызовы и возможности есть у всех стран. Цифровизация – это то, с чем мы уже живем. Большой объем данных в энергетике был всегда и сейчас появилась уникальная возможность использовать это для улучшения всего: и бизнес-процессов в самой энергетике, и взаимодействие с потребителями. И эти возможности уже приводят к повышению эффективности деятельности энергетической отрасли", – выступил Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики Российской Федерации.
Уже сегодня в России есть и элементы цифровой энергетики, и проекты в нефтегазе – такие как "цифровой месторождение". "Минэнерго разработало проект цифровизации. Мы, как регулятор, будем максимально способствовать внедрению новых технологий, с учетом интересов потребителей", – сказал заместитель министра.
"Москва сегодня – это мегаполис, где отрабатываются все современные технологии, и в первую очередь в области энергетики. Сегодня половина всех технологических процессов в этой сфере выполняется в автоматическом режиме. Созданная система диспетчеризации контролирует и анализирует параметры работы энергетического оборудования, создает модели управления и режима контроля развития энергетических инцидентов. Аналогичные процессы реализованы и в теплоэнергетических сетях газоснабжения, водоотведения, водоснабжения. В условиях наличия резервов энергетических мощностей энергосистемы перспективное развитие города потребует применения новейших технологий потребления энергетических ресурсов", - расказал во время своего выступления заместитель мэра Москвы по жилищно-коммунальным вопросам Петр Бирюков. Он добавил, что в ближайшие годы продолжится дальнейшее развитие транспортных систем и предстоит значительный объем жилищного строительства. Также запланированы "грандиозные работы в области жилищно-коммунального хозяйства, в том числе, в вопросах реновации" и реализация программы благоустройства общественных пространств "Мой район".
"Проводимые в энергетическом комплексе Москвы мероприятия по развитию позволили достичь существенных результатов по снижению технологических потерь - до шести процентов", - сказал г-н Бирюков. Он напомнил, что в Москве в эксплуатацию введены крупные электроподстанции "Берсеньевская", "Сколково" и "Медведевская". Кроме того, в городе реконструированы все системообразующие газораспределительные станции, в том числе крупнейшая - "Очаковская". А подстанция "Медведевская", по словам заммэра, станет прототипом цифровых подстанций в России. Он отметил, что сейчас энергоэффективность Москвы выше, чем, например, Лондона и Нью-Йорка. "Уровень удельного потребления в них составляет 1,5 и 2,5 тыс. кВт в час на человека, соответственно. Можно с уверенностью утверждать о существующей эффективности Московкой энергосистемы. При населении свыше 15 млн человек (а мы столько обеспечиваем электрической энергией) имеющийся аналогичный показатель на уровне 959 кВт-часов на человека в год", - сказал он. По его словам, энергоемкость внутреннего регионального продукта Москвы за пять лет с 2012 по 2017 год снизилась с 4,13% до 3,2%.
"Цифровизация электроэнергетики должна стимулировать развитие конкуренции, особенно, на розничных рынках", - сказал Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный. Сегодня в рейтинге Всемирного экономического форума Россия занимает 41-е место по готовности к цифровой экономике и 38-е место по экономическим и инновационным результатам использования цифровых технологий. Быстрее всего на сегодняшний день идет именно цифровизация электроэнергетики. Многие процессы управления российской энергосистемой интеллектуализированы, все большую роль играют так называемые умные сети, (Smart Grid). Параллельно идет развитие нормативной базы – готовится ко второму чтению законопроект об интеллектуальном учете, принимаются решения по кибербезопасности.
"Но это – так называемая промышленная революция 3.0, а не 4.0, которая предполагает переход от простой цифровизации к инновациям, базирующимся на комбинациях технологий", - отметил г-н Завальный. По мнению главы думского комитета, основной целью цифровизации энергетики в рамках четвертой промышленной революции должна быть возможность построения эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами, проекты цифровизации не должны сводиться только к автоматизации уже существующих.
"Сетям важно меняться, потому что качественно меняется состав потребителей электроэнергии – от промышленности к обычным пользователям, а их количество растет лавинообразно. У нас [в России] этого запроса ещё нет, но мы туда идём. […] У нас сегодня цифровизация требуется с точки зрения удешевления тарифа", – рассказал Павел Ливинский, генеральный директор ПАО "Россети".
Основными факторами трансформации г-н Ливинский назвал альтернативную энергетику, активного потребителя и управление спросом, системы накопления, технологии обработки и анализа данных. И в "Россетях" уже реализуют проекты цифровой трансформации сетевого комплекса. Так, в Калининградской области, внедрение новых технологий снизило потери в три раза. Отметил он и важность переобучения персонала для новых требований: "Мы для этого готовим персонал, внедряя методику в первую очередь в Московском регионе".