Подписаться на новости
Новости портала

Турецкий гамбит. Если ты пришел в Россию, тебе все можно?

Решение суда по делу № 02-1056/2018

Решение суда по делу № 02-1056/2018

Общественное требование проекта

Общественное требование проекта

Протокол испытаний кабеля ВВГ-Пнг(А)-LS 2х2,5

Протокол испытаний кабеля ВВГ-Пнг(А)-LS 2х2,5

NUM 3x1.5 мм в продаже на официальном сайте OBI

NUM 3x1.5 мм в продаже на официальном сайте OBI

Портал RusCable.Ru неоднократно рассказывал о случаях производства и поставки некачественного кабеля, преимущественно отечественного; о несуществующем производстве и тому подобном. Эта статья продолжит тему контрафакта, которая, к сожалению, остается актуальной. На этот раз мы расскажем о зарубежном производителе, локализовавшем свое производство в России.


ОТКУДА ДРОВИШКИ

В России куда не глянь – импортозамещение. Согласны? Пожалуй, только вот не все «импортозамещенное», читай «отечественное производство», действительно наше. А не все импортное = качественное. Многие зарубежные производители электротехнических изделий, в том числе и кабеля, довольно быстро освоились в новых реалиях и локализовали свой бизнес у нас в стране: Италия, Франция, Германия и многие другие. В кабельной промышленности знают всех их очень хорошо.

Такую «импортозамещенную» продукцию ставят на ключевых энергообъектах страны. К примеру – московский метрополитен. Вот где иностранцы особенно заметны в последние годы. На таких серьезных объектах малейшая ошибка, проблема в энергосистеме – катастрофа. Можно ли доверять русской продукции с заморскими корнями? Можно ли смело покупать для своего дома кабель, который произвели наши коллеги из-за рубежа? В этой статье мы расскажем о случае с турецким производителем, широко известным в узких кабельных кругах.


ОЛЛ ИНКЛЮЗИВ

Компания-герой нашей статьи родом из солнечной и гостеприимной Турции – T-Plast Electric. Основана в 1989 году в городе Измир.  Производитель пластикатов для электроэнергетического сектора. Как заявлено на официальном сайте компании, за 29 лет своей работы зарекомендовала себя как лидера отраслевого рынка Турции, а бренд T-Plast стал широко известен по всему миру. Большой опыт работы в области химии, производства пластикатов, соответствующих международным стандартам качества, не позволяют отрицать успехи и заслуги турецкой компании в своем ремесле. Компания T-Plast активно инвестирует в развитие новых технологий производства, осваивает новые продукты, открывает представительства в других странах.

И вот, в один из очередных жарких турецких дней, в компании очень сильно задумались о том, чтобы открыть представительство и в России. Решение не заставило себя долго ждать – в начале 2000 T-plast пришел в Россию. За несколько лет ячейка компании уверенно работала на рынке России и процветала, отстаивая интересы зарубежных хозяев. Ощутив  в полной мере интерес к своему продукту со стороны российских потребителей и оценив потенциал нашего рынка, компания взялась за локализацию своего производства, поднимая паруса под порывистые ветра импортозамещения. Официально зарегистрированное предприятие назвали ООО «Евро Профиль», работающее под брендом T-plast.

Итак, в 2016 году в городе Зарайск, Московская область, над площадкой нового производства гордо взвился турецкий флаг. Было установлено большое количество экструзионных линий, оборудован складской комплекс, налажена логистика – зарубежное руководство компании уверенно растило «дочку» согласно принципам и устоям своей культуры, в итоге, решив остаться в России, на автономном островке T-plast. Про порядки приема на работу, корпоративную этику, культуру производства в рамках данной статьи мы рассказывать не будем, так как эта информация находится вне контекста истории и не обладает весомыми доказательствами, хоть и большая её часть доступна каждому для прочтения на просторах интернета. Но одно можно сказать точно, не покривив душой, продукцию из своей номенклатуры турки делали на совесть, отвечая стандартам качества головного отделения в Измире. Чего они и не скрывали, позиционируя себя, как «ведущего производителя электроустановочных изделий и отделочных материалов» в России.

Все шло хорошо, T-plast наращивал обороты, активно участвовал в многочисленных выставках, примелькался своим брендом покупателям OBI. В какой-то момент продукцией компании заинтересовался даже «Русал» и прорабатывал варианты сотрудничества, но однажды, почему-то, резко сдал назад. Почему – история умалчивает.

И вот, настал день, когда турецкое руководство посмотрело на рынок, прикинуло свои позиции и хмуро сокрушилось: «Мало!». В кратчайшие сроки гонцы раструбили рынку о новой вехе в истории развития предприятия, которое теперь нацелилось на производство собственного кабеля T-plast TM. Причем производство исключительно по ГОСТу, нашему, российскому! По крайней мере таких марок, как ВВГ; ВВГ-Пнг(А); ВВГнг(А)-LS. Среди прочего в списке находились кабели ПВС; ПуГВ; NYM (NUM). Услышав эту весть многие кабельщики нахмурились, многие улыбнулись, а некоторые с удовольствием хлопнули в ладоши, предвкушая дальнейшие варианты развития событий.

 

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА

И события не заставили себя очень долго ждать. Компания T-plast наладила производство и начала выпускать линейку обозначенной выше кабельной продукции напряжением до 3.5 кВ. Первые впечатления говорили о действительно хорошей, «гостовской» геометрии кабеля, но …

Неожиданный поворот всей этой истории дал наш соотечественник, далекий от перипетий кабельного рынка. Он купил в обычном магазине OBI 20 метров, казалось бы, обычного NUM 3x1.5 мм. для дома. Все как у всех. Пригласил электрика, спланировал применение покупки и приготовился к спокойной и счастливой эксплуатации кабеля по ГОСТу в течение заявленных 30 лет. Электрик попался недоверчивый, достал микрометр, произвел замеры кабеля и выявил несоответствие – вместо заявленных 1.5 мм, сечение имело лишь 1.3 мм.  Дабы исключить вероятность будущих проблем от прокладки покупки было решено отказаться. Наш с вами соотечественник оказался неравнодушным человеком и незамедлительно обратился в МООП «Моспотребнадзор», орган в прямые обязанности которого входит защита прав потребителя. Потребитель имеет право на приобретение продукции, применение и использование которой безопасно для жизни и здоровья первого.

Взяв дело в свои руки, специалисты «Моспотребнадзора» посетили тот же магазин, в котором был приобретен некачественный кабель T-plast и, при поддержке «Мосэкспертизы» и в присутствии директора магазина, купили 2 бухты кабеля NUM 3х1.5 мм. В сентябре 2017 года этот кабель прошел испытания на площадке ИЛ «Тест-С.Петербург». Результаты выявили несоответствие обозначенной кабельной продукции требованиям ГОСТ IEC 60227-1-2011 – занижение сечения провода. Немедленно за этим последовала официальная претензия со стороны «Моспотребнадзора» на имя генерального директора ООО «Сделай своими руками» (OBI) с требованием об изъятии недоброкачественной продукции из продажи. Однако, претензия была полностью проигнорирована, следствием чего стало обращение «Моспотребнадзора» в Щербинский районный суд г. Москвы (Дело № 02-1056/2018).

 

ОПАСНО! КАБЕЛЬ T-plast

В апреле 2018 года, суд вынес решение о полном удовлетворении исковых требований и обязал ООО «Сделай своими руками» немедленно прекратить продажу и реализацию низковольтного провода NUM, производства T-plast, а также в десятидневный срок довести до потребителей информацию о допущенном правонарушении и о решении суда при помощи средств массовой информации. Что происходило дальше? Как минимум ответом здесь будет служить тот факт, что никто из кабельщиков на рынке такой новости так и не прочитал. Но об этом чуть позже.

Примерно в это же время, кабельная продукция T-plast попала в поле зрения проекта «Кабель без опасности». Участники инициативы одобрили проведение нескольких контрольных закупок и назначили испытания в двух лабораториях. Первая серия испытаний прошла 7 июня 2018 года в Испытательном центре ЗАО «МКМ» на марки ПВС, ВВГ-Пнг, NUM.  Вторая серия испытаний прошла 25 июня этого же года в Испытательном центре ТомУИК АО «НИКИ г. Томск» для ВВГ-Пнг(А)-LS нескольких сечений.

Испытательный центр ЗАО «МКМ», проверив образцы заключил наличие несоответствий требованиям ГОСТ в каждом из них. Ни один образец не прошел проверку на соответствие маркировки и цвету изоляции; марка ВВГ-Пнг имела нарушения в толщине оболочки – вместо положенных 1.4 мм – от 0.9 до 1 мм. Образец кабеля NYM 3х1.5 мм. показал нарушения аналогичные обнаруженным ранее, в части завышенного электрического напряжения и в толщине наружной оболочки.

20 июня 2018 года «Кабель без опасности» направил официальное общественное требование в компанию T-plast с результатами испытаний и предложением осуществить мероприятия, предусмотренные ст. 38 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Официального ответа не последовало.

Скачать файл: Общественное требования проекта Кабель без опасности

25 июня представители проекта организовали очередные испытания нескольких образцов разных сечений марки ВВГ-нг(А)-LS T-plast в Испытательном центре «НИКИ г. Томск». Испытания данной марки кабеля, предполагающей пониженную пожарную опасность и низкий уровень дыма, показали следующие неутешительные результаты – обнаружились все те же нарушения в нанесении маркировки, в заниженной толщине изоляции.  Специалисты Испытательного центра выявили в каждом из образцов завышенное электрическое сопротивление. Это значит, что или занижено сечение, либо медь плохого качества. Самые плохие результаты показали испытании на дымообразование. По стандартам, при горении и тлении кабельного изделия в испытательной камере уровень дымообразования не должен снижать светонепроницаемость более, чем на 40-50%. Однако, в случае с кабелем ВВГ-Пнг(А)-LS T-plast, изготовленному по ГОСТ 31996-2012 и широко распространяемому на полках DIY-сетей, эта цифра составила 95% (!!!) снижения светонепроницаемости.

Скачать файл: Протокол испытаний кабеля ВВГ-Пнг(А)-LS 2х2,5

Возможно ли здесь судить о том, что в кабеле нг(A)-LS, горящем как спичка, вместо заявляемого поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности, в прямой обман конечного потребителя и, возможно, посредника, используется обычный ПВХ неустановленного качества? Мы предоставим право этого суждения экспертам и компетентным организациям.

Самое страшное то, что кабели производства T-plast на полках DIY-сетей и преимущественно в OBI, где турецкий бренд занимает одну из доминирующих позиций. Хуже того, несмотря на решение суда, исполнительные листы, руководство OBI попросту игнорирует российские законы, не выполняя требований правосудия.

 

В ИТОГЕ ЧТО?

28 июня «Моспотребнадзор» направил магазину OBI официальную претензию о прекращении противоправных действий, требуя от руководства изъять из продажи недоброкачественный кабель, который спустя 3 месяца все еще продолжал находиться в открытом доступе. На момент написания этой статьи кабель NUM 3x1.5 мм производства T-plast продолжает свободно продаваться на официальном сайте OBI, на полках как московских магазинов, так и по всей России.

Подводя итог, нужно повторить простые истины. Кабель – это электротехническое изделие, которое может стать причиной пожара. Его конструкция не так примитивна и изготовление не так просто, как кажется на первый взгляд.  Качество материалов, отсутствие ошибок и брака при производстве – уверенность в том, что вы приобретаете не мину замедленного действия. Покупайте, проверяйте и доверяйте, ваша безопасность в ваших руках. Таковы сегодняшние реалии.

В случае с кабельной продукцией T-plast мы видим очевидные несоответствия заявляемому качеству, несоответствие стандартам, мы видим манипуляцию выбором потребителя. Интересно, а для своей страны турки тоже делают контрафакт и поставляют его в сетевые гипермаркеты? Или это только российская практика? Портал RusCable.Ru будет следить за развитием событий в этой истории. Подписывайтесь на наши каналы и следите за анонсами. 

Если и Вы столкнулись с нарушениями в поставках некачественного электротехнического изделия – обращайтесь в редакцию портала 8 495 229 33 36. Информация будет принята и передана в компетентные органы.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (30)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно