Подписаться на новости
Инвестиции (проекты)

"Норникель" пересаживается на электромобили

После более года переговоров ГМК "Норильский никель" договорилась с немецким концерном BASF о поставке никеля и кобальта на будущий завод в финской Харьявалте по производству аккумуляторных материалов для электромобилей. Завод, который будет построен к концу 2020 года, обеспечит материалами 300 тыс. автомобилей за год. По данным “Ъ”, речь идет о многолетнем контракте между сторонами на несколько миллиардов евро.

Немецкий концерн BASF начал сотрудничество с "Норникелем" по созданию первой площадки для производства аккумуляторных материалов для электромобилей в Европе, сообщили компании. Так, новое производство аккумуляторных материалов BASF будет построено в финской Харьявалте рядом с никель-кобальтовым заводом "Норникель", который обеспечит сырьем будущий завод.

О переговорах между компаниями “Ъ” сообщал в июне 2017 года. Инвестиции BASF в завод не раскрываются, но это "часть многоступенчатого инвестиционного плана концерна на сумму €400 млн". Запуск предприятия запланирован на конец 2020 года и позволит обеспечивать аккумуляторными материалами около 300 тыс. электромобилей в год.

Новый завод в Харьявалте будет использовать местные возобновляемые источники энергии, включая гидро- и ветряную энергию, а также энергию биомассы, говорится в сообщении компаний.

"Инвестиции в производство в Харьявалте позволят BASF быть ближе к клиентам и получить доступ к рынкам всех крупных регионов с локальным производством, продолжая поддерживать быстрорастущий рынок электромобилей",— заявил президент подразделения "Катализаторы" BASF Кеннет Лейн. По словам старшего вице-президента "Норникеля" Сергея Батехина, соглашение "является важной составляющей масштабной стратегии ''Норникеля'' по увеличению своего присутствия на международном рынке аккумуляторных материалов и установлению продолжительного сотрудничества с ведущими производителями катодных активных материалов".

По данным “Ъ”, "Норникель" пока не планирует создавать СП с BASF в рамках проекта (хотя у немецкого концерна есть такая практика в других странах), но объем поставок сырья по многолетнему контракту составит несколько миллиардов евро.

Коммерсант

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно