Подписаться на новости
Инновации (разработки)

Центротех разработал инновационную установку для производства алюминиевого порошка

Центротех разработал инновационную установку для производства алюминиевого порошка

26 октября 2018, 12:04
Рубрика: Инновации
Метки: ТВЭЛ

Обсудить на форуме

586 просмотров

ООО НПО "Центротех" (предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", г. Новоуральск, Свердловская область) завершило разработку конструкторской документации установки для производства алюминиевого порошка центробежным методом.

– Кроме нас никто из потенциальных исполнителей не был готов выполнить техническое задание заказчика, – рассказал Алексей Байгушев, руководитель программы "Оборудование и материалы для порошковых и аддитивных технологий" НПО "Центротех". – В основном предлагали решения из классических учебников по порошковой металлургии с высокой себестоимостью конечной продукции.

Специалисты "Центротеха" предложили вариант, подкрепленный полным набором компетенций: расчетных, конструкторских и технологических. Еще одним преимуществом новоуральского предприятия стал опыт в этой области. Ранее НПО "Центротех" уже работало над модернизацией установки получения металлических порошков методом центробежного плазменного распыления.

Проектирование масштабного оборудования – высота гранулятора более 12 метров, площадь – половина хоккейной площадки – НПО реализовало впервые. Конструкция установки представляет собой большой циклон, в котором центробежная сила "разбрызгивает" расплав алюминия. В связи с тем, что порошок, используемый в установке пожароопасен, конструкторы точно рассчитали объем подаваемого воздуха и применили фильтрационную установку – тоже уникальную разработку "Центротеха".

На работу ушло меньше девяти месяцев, при том, что для обоснования решений заказчику специалисты "Центротеха" выполнили большое количество расчетных-теоретических работ.

Автором концепции выступил Александр Зарубин, математик 1 категории отдела разработок. Его расчеты и обоснования легли в основу конструкции оборудования. Непосредственно разработкой занималась группа конструкторов во главе с Александром Механошиным: Роман Сычев, Юрий Юрьев и Юрий Нестеренко.

– Мы работали совместно с нашим питерским филиалом НПО, – уточнил Алексей Байгушев. – Несмотря на удаленность, взаимодействие дало результат не только по срокам, но и в технической совместимости разных модулей установки. За это благодарность Федору Плаксину, руководителю проекта программы "Оборудование и материалы для порошковых и аддитивных технологий".

Изготовление и пуско-наладку установки также проведут работники "Центротеха".

Компания: ТВЭЛ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно