Подписаться на новости
Встречи

Александр Новак: "В перспективе нескольких десятилетий доля углеводородных источников останется достаточно высокой"

Александр Новак: В перспективе нескольких десятилетий доля углеводородных источников останется достаточно высокой

25 июня 2019, 11:15
Рубрика: Встречи
Метки: МИНЭНЕРГО
Отрасль: Нефтегазовая промышленность 

Обсудить на форуме

364 просмотра

Минэнерго

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в рамках 6-го Форума будущих лидеров Мирового Нефтяного Совета выступил на  ключевой панельной сессии «Трансформация энергетики: карта будущего».

Несмотря на стремительное изменение мировой конъюнктуры мировых энергетических рынков, применение новых технологий выработки энергии, доля традиционных источников остается довольно высокой, отметил Александр Новак.

«Если брать тот же уголь, то ему предсказывали выбытие из энергобаланса. Но цифры говорят об обратном: на начало ХХ века доля угля составляла 56% в мировом энергобалансе, сегодня она составляет 29%, хотя его потребление за это время выросло сразу в 6,5 раза. Это доказывает, что уголь остается одним из конкурентоспособных источников энергии», - сказал он.

В то же время конкуренция между источниками энергии продолжает расти, доля неуглеводородных источников увеличивается, пояснил Александр Новак. 

«Но в перспективе нескольких десятилетий доля углеводородных источников останется достаточно высокой. Сегодня она достигает 87%, если этот показатель и снизится к 2040 году, то всего до 72-75%», - сообщил глава Минэнерго России.

Согласно прогнозам, к 2024 году дополнительный спрос на нефть составит 1,2 млн баррелей в сутки, при этом основными драйверами прироста будут нефте- и газохимия, производство товаров народного потребления, пояснил Александр Новак. В целом Россия сохранит свои позиции как страна с наиболее экологичным энергетическим балансом. 

«Мы используем большое количество газа. В России на долю экологичных видов получения энергии приходится более 85%, в нашем энергобалансе постепенно появляются и возобновляемые источники, под них у нас есть специальная программа развития. Поэтому улучшение экологической повестки в будущем для нас очевидно», - заключил Министр.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно