В Ростове-на-Дону стартовал первый региональный этап проекта "Цифровой прорыв"

24 августа 2020, 10:45 629 Время чтения ≈ 6 мин
Источник: ТАСС

Первый региональный этап конкурса "Цифровой прорыв" в рамках президентской программы "Россия - страна возможностей" стартовал в пятницу в Ростове-на-Дону, за выход в финал будут бороться 110 команд, представляющих разные регионы Южного федерального округа, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия конкурса.

В рамках открытия состоялась IT-встреча "Цифровой прорыв 2020. Вызовы, тренды, люди", в которой приняли участие представители федеральных и региональных властей, бизнес-структур и экспертного сообщества. По словам организаторов, она стала первой из серии мероприятий, которые пройдут в восьми федеральных округах и позволят оценить уровень готовности регионов РФ к переходу на цифровое взаимодействие между государством, обществом и бизнес-структурами.

"Ростовской области нужны профессионалы в цифровой отрасли, чтобы решать целый ряд серьезнейших задач. Уже сейчас мы создаем необходимую инфраструктуру: центр управления регионом, центр цифровой трансформации. Все это для того, чтобы обеспечить динамику цифровизации во всех сферах жизни и отраслях экономики, чтобы уже в обозримой перспективе приблизиться к выполнению национальной цели, сформулированной президентом страны, и чтобы все наши цифровые инициативы помогли достичь качественного улучшения в жизни людей", - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече.

По словам генерального директора АНО "Россия - страна возможностей" Алексея Комиссарова, в региональном этапе конкурса в Ростове-на-Дону примут участие 110 команд, помогать им будут более 100 экспертов.

"В проект вовлечены больше 4 тыс. отраслевых специалистов со всего Южного федерального округа. А это значит, что у участников есть хорошая возможность привлечь внимание к себе и своим идеям, ведь лучшие из них будут взяты на вооружение и реализованы в компаниях и государственных органах", - отметил Комиссаров, обращаясь к участникам конкурса.

Кейсы от власти и бизнеса

Как отмечают организаторы, на конкурсе участникам - командам IТ-специалистов, дизайнеров и управленцев - предстоит решить в общей сложности 10 кейсов, предложенных региональными органами власти, крупными российскими корпорациями, а также представителями малого и среднего бизнеса. Среди направлений - информационная безопасность, автоматизация взаимодействия граждан с органами власти, жилищно-коммунальные вопросы, работа с молодежью, телеком и другие.

"Главными критериями отбора заданий стала возможность практической реализации, применения разработанных решений в работе конкретных предприятий", - пояснил руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО "Россия - страна возможностей" Антон Сериков.

По его словам, в этом году в целом по стране для участия в конкурсе "Цифровой прорыв" уже зарегистрировались почти 34 тысячи человек из 85 регионов. На Юге России больше всего участников (1299 человек) представляют Ростовскую область, 792 - Краснодарский край, 302 - Волгоградскую область, в конкурсе участвуют 185 человек из Крыма, 119 - из Севастополя, 96 - из Астраханской области и 25 человек из Адыгеи.

Региональный этап в ЮФО продлится по 23 августа - в этот день будут названы 30 лучших команд, которые станут финалистами "Цифрового прорыва". Следующий региональный этап конкурса пройдет в Приволжском федеральном округе - его участники встретятся 12-14 сентября в Нижнем Новгороде.

О конкурсе

Конкурс "Цифровой прорыв" - флагманский проект платформы "Россия - страна возможностей". К его реализации приступили в апреле 2019 года. Задания для конкурсантов готовили федеральные и региональные министерства, Счетная палата РФ, Ростелеком, Федеральная налоговая служба, Росстат, ПАО "Газпром нефть", госкорпорация "Росатом", МТС и "Мегафон".

Главная цель проекта - найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. По результатам конкурса участники смогут получить работу в ведущих компаниях страны или выиграть денежный приз в размере 500 тыс. рублей, а также получить грант от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в мастерской управления "Сенеж". Второй конкурс начался в марте.

Платформа "Россия - страна возможностей" была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО "Россия - страна возможностей" была создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы. Наблюдательный совет организации возглавляет президент России.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Цифровая революция
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно