Новости портала

Пара слов о космическом кабеле в День космонавтики

Пара слов о космическом кабеле в День космонавтики

12 апреля 2021, 12:22
Рубрика: Новости портала
Метки: КАБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Отрасль: Кабельная промышленность 
Источник:

Обсуждают на форуме (4)

Время чтения ≈ 3 мин
1346

Каждый гражданин нашей страны знает, что 12 апреля - день покорения космоса человеком. Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин облетел вокруг орбиты Земли, чем заслужил звание Героя Советского Союза. Это событие перевернуло представление о мире и в принципе ускорило развитие технологий и общества вцелом. Так что с Днем авиации и космонавтики, господа!

А задумывались ли вы над тем, какой именно кабель используется в космосе? И сталкивались ли вы лично с заказами подобного кабеля? Как нам кажется, шанс столкнуться с такой заявкой стремится к нулю. Но это пока технологии не шагнули еще дальше, и пока люди не стали летать в космос с такой же легкостью, как и ездить на личных автомобилях. Уверены, прогресс дошагает до таких космических высот, так что кабельщикам нужно быть готовыми и к таким запросам.

Стандартный электрический провод, который используется в наземном транспорте, в космическом вакууме имеет гораздо более короткий срок службы. В основном из-за повышенной хрупкости изоляции в таких сложных условиях. Атомарный кислород и солнечная радиация пагубно влияют на пластикаты. Но это проблема только внешних кабелей, которым требуется изоляция.

NASA описала проблемы, которые нужно учитывать при проектировании космического кабеля. Среди них возникновение электрической дуги, газовыделение, воспламеняемость, термическое разложение и рост микробов. Наиболее актуальная проблема для вакуума - это возникновение электрической дуги. 

В качестве проводника могут использоваться редкие металлы: золото, платина, тантал, ниобий. Наиболее часто используемый вариант - это золото, оно не окисляется и обладает высокой проводимостью.

В России за производство космического кабеля, в основном, отвечает ОКБ КП. На счету этого предприятия обеспечение кабелями и проводами искусственных спутников Земли, автоматических аппаратов для исследования планет, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций. Почти вся бортовая кабельная сеть на станции «Мир» была изготовлена из изделий ОКБ КП. За все время функционирования станции, на её борту не было ни одного отказа по вине кабелей и их ресурс не был исчерпан и к моменту затопления станции. 

Их интересных мировых разработок можно отметить то, что три года назад впервые был использован космический оптоволоконный кабель, SpaceDataHighway, который был создан при помощи передовых лазерных технологий. Он был применен на спутнике-ретрансляторе EDRS-A и передавал до 40 терабайт данных ежедневно со скоростью 1,8 гигабита в секунду.

Что касается сертификации космических кабелей, то она, как вы понимаете, имеет укороченный срок действия. Если предполагается воздействие атомарного кислорода, то здесь срок достигает 15 лет, а если пребывание на солнце - 10 лет.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости
Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (4)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live - Кабель победы и план работы отрасли
+