Инвестиции (проекты)

В Москве одновременно строят 19 транспортных хабов, которые должны снизить загрузку дорог

В Москве одновременно строят 19 транспортных хабов, которые должны снизить загрузку дорог

14 июня 2022, 16:30
Рубрика: Инвестиции
Метки: ИНФРАСТРУКТУРА, ДОРОГИ
Отрасль: Строительство 
Источник: ТАСС

Обсудить на форуме

Время чтения ≈ 6 мин
912
Авторы и источники / Правообладателям

Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), которые обеспечат для жителей комфортную пересадку между разными видами транспорта и снизят загрузку столичных дорог, возводятся во всех столичных округах. Одновременно в Москве развернуто строительство 19 хабов, работы на семи из них завершат в этом году, сообщил ТАСС во вторник руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

"Для комфортного перемещения по городу важно не только построить метро и дороги, реконструировать железные дороги, но и увязать все это в единый узел, который позволит пассажирам совершать пересадку с максимальным комфортом, не теряя времени и вне зависимости от погодных условий. В настоящее время в Москве развернуто строительство 19 транспортно-пересадочных узлов. Такие хабы позволяют разделить пешеходные и транспортные потоки, снижают загруженность на автомобильных дорогах. Кроме того, с вводом ТПУ создаются новые рабочие места", - сказал Загрутдинов.

Он уточнил, что в том числе строители работают над возведением ТПУ в районе станций метро "Авиамоторная", "Аминьевское шоссе", "Лермонтовский проспект", "Лефортово", "Марьина роща". "Некрасовка", "Рязанская", "Электрозаводская", "Юго-Восточная", а также улицы Дмитриевского. По его словам, в 2022 году запланирован ввод в эксплуатацию транспортно-пересадочных узлов "Дмитровская", "Озерная", "Парк Победы", "Савеловская", "Ховрино", "Хорошевская" и "Шелепиха". Работы на ТПУ "Варшавская" и "Тимирязевская" планируется закончить уже в следующем году.

Ключевые объекты

"Транспортно-пересадочный узел "Ховрино" объединит Замоскворецкую линию московского метрополитена, железнодорожную станцию Ховрино-2 Октябрьской железной дороги, а также маршруты международного и междугороднего автобусного сообщения. В рамках данного объекта предусмотрено строительство и устройство плоскостной перехватывающей парковки, отстойно-разворотной площадки международных автобусов, здание ТПУ автовокзала, пешеходной связи между районами Ховрино и Западное Дегунино, в т. ч. пешеходные мосты, улично-дорожная сеть, заездные карманы, остановки для наземного городского пассажирского транспорта, перехватывающий паркинг. Кроме того, здесь выполнят благоустройство и озеленение", - сообщил руководитель департамента.

Также он отметил, что ТПУ "Лесопарковая" в районе одноименной станции метро станет отправной точкой регулярного междугороднего автобусного сообщения Москва - Симферополь и 17 смежных межрегиональных маршрутов АО "Мострансавто", следующих в Москву из областных городов. "Этот объект стал крайне важен для обеспечения непрерывного и беспрепятственного межрегионального сообщения. Здесь же планируется построить улично-дорожную сеть, паркинг, автостанцию, надземный пешеходный переход от метростанции до района Северное Бутово - через МКАД. Работы завершим в 2023 году", - сказал Загрутдинов.

Две ветки столичной подземки и два Московских центральных диаметра - Серпуховско-Тимирязевскую и Люблинско-Дмитровскую линии метро, МЦД-1 "Белорусско-Савеловский" и МЦД-3 "Ленинградско-Казанский" - соединит ТПУ "Петровско-Разумовская". Кроме того, в перспективе для пассажиров тут будет возведена инфраструктура высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург. "Этот транспортный узел в 2024 году будет одним из самых крупных в Европе - с пассажиропотоком 500 тыс. человек в сутки и всеми современными атрибутами. Здесь предусмотрена интеграция цифровых систем комплексного управления инженерной инфраструктурой, систем передачи данных с применением современных средств мониторинга и контроля за движением транспорта и пассажиров, включая комплексные системы безопасности. Помимо двух пассажирских терминалов МЦД в пределах ТПУ будет построена пешеходная галерея", - уточнил спикер.

Глава депстроя также сообщил, что в границы ТПУ Некрасовка войдут одноименная станция метрополитена, подземные пешеходные переходы, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаут, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, торгово-развлекательный центр с паркингом, а также благоустройство многофункционально-общественной зоны. Завершение работ на данном объекте должно обеспечить развитие территории района Некрасовка, комфортную и безопасную связь внутри него, создать рекреационную зону для отдыха жителей и улучшить комфортность прилегающих территорий ТПУ.

"В рамках строительства ТПУ "Лианозово" также предусмотрены благоустройство, реконструкция и строительство улично-дорожной сети, обеспечение мест для разворота наземного общественного транспорта, перехватывающие парковки и подземные пешеходные переходы. Реализация этого проекта позволит создать быструю, комфортную и безопасную пересадку пассажиров между метро, наземным городским пассажирским и личным транспортом, ж/д платформой Лианозово, а также создать благоприятную среду для проведения досуга жителей и гостей района за счет комплексного развития территории", - заключил Загрутдинов

Фото: pexels.com

Источник: ТАСС

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инвестиции
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно