Законотворчество (постановления)

Правительство выделило 6 млрд рублей на разработку оборудования для сжижения газа и производства химической продукции

Авторы и источники / Правообладателям

Правительство профинансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию отечественного оборудования для сжижения газа, а также производства различных товаров и продукции на основе химических технологий. Распоряжение о выделении на эти цели 6 млрд рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Субсидии из резервного фонда кабмина предоставят российским компаниям, реализующим такие разработки. При этом 2 млрд рублей будет направлено на создание опытных образцов оборудования для производства средних и крупных партий сжиженного природного газа (СПГ), а 4 млрд – на разработку технологий для производства химических продуктов.

В числе СПГ-оборудования, которое предстоит разработать и испытать российским производителям, электроприводной дожимной компрессор сырьевого газа, детали трубопроводов из углеродистой и нержавеющей стали, технологические центробежные насосы большой мощности и другие устройства. Всего в 2022 году будет начата работа по реализации 11 таких проектов. В будущем это позволит увеличить объёмы производства сжиженного природного газа. По планам к 2035 году показатели должны вырасти до 80–140 млн т в год.

Кроме того, за счёт федерального финансирования в 2022 году начнётся реализация 30 проектов по производству продукции, в основе которой лежат современные химические технологии. Речь идёт в том числе об искусственном инулине и текстильных термостойких волокнах. Также в стране будет налажено производство высших жирных спиртов, молочной кислоты, лизина, лимонной кислоты, аминокислот и других химических продуктов. Сейчас эти вещества, широко востребованные различными отраслями промышленности, закупаются за рубежом.

С помощью федеральных средств будут созданы автомобильные шины с металлокордным каркасом. Они позволят повысить управляемость автомобилем и сэкономить расход топлива.

В целом на выделенные 6 млрд рублей планируется запустить производство продукции, объём продаж которой составит не менее 12 млрд рублей. 

Работы будут вестись в рамках федерального проекта «Содействие проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в гражданских отраслях промышленности».

Источник: government.ru

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Законотворчество
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно