Правительство утвердило новую Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года

27 января 2023, 10:00 1126 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: government.ru

Для привлечения частных инвестиций в экономику регионов Сибирского федерального округа будет применяться кластерный подход. Такой формат предусмотрен утверждённой Правительством долгосрочной Стратегией социально-экономического развития Сибирского федерального округа. Её ключевая задача – создать условия для повышения конкурентоспособности экономики регионов Сибирского федерального округа, что в свою очередь позволит обеспечить их устойчивый экономический рост, повысить уровень и качество жизни населения.

Реализация стратегии предусмотрена в три этапа.

В рамках первого этапа (2023–2025 годы) предполагается реализация наиболее проработанных, находящихся в высокой стадии готовности инвестиционных и инфраструктурных проектов, в том числе проектов, одобренных Председателем Правительства России для дальнейшей проработки в рамках института кураторства федеральных округов вице-премьерами.

На втором этапе (2026–2030 годы) реализации стратегии акцент будет сделан на трансформации социально-экономического развития Сибирского федерального округа.

На третьем этапе (2031–2035 годы) ожидается преобразование экономик регионов Сибирского федерального округа – выход на более высокий уровень самодостаточности, снижение доли бюджетных инвестиций в инвестиционных проектах.

Целевой сценарий стратегии предполагает реализацию инвестиционных проектов в рамках восьми индустриальных кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь».

Таким образом, в рамках целевого сценария к 2030 году станет возможным создание в регионах Сибирского федерального округа более 500 тыс. новых рабочих мест и привлечение более 16 трлн рублей инвестиций.

На проектную мощность кластеры, как ожидается, выйдут с 2026 года, а их полное развёртывание намечено на 2030–2035 годы.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Законотворчество
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно