Севкабель живее всех живых?
-
06 мая 2026, 13:381Наконец дошли руки и появилось время прочитать и посмотреть интервью с господином Фризеном Алексеем Николаевичем. За что спасибо и ему за открытость и порталу за эту возможность. я про это Интервью с Фризеном, в свое время Севкабель был, да и сейчас его имя остаётся не чужим для меня. Но также я нашёл еще одно интервью, вот оно от 2017 года Интервью с Пидником и тоже про Севкабель.
А вот еще два интервью и оба с Бухиным Владимиром (очень эпатажная и интересная фигура кабельного мира была) вот они, более раннее за 2011 год Бухин 2011 и более позднее за 2012 год Бухин 2012
Так вот, сравнивая эти материалы и вообще события вокруг завода, иногда складывается впечатление, что года этак с 2010 го судьба завода на Ваське была предрешена
Выскажу своё личное, субъективное мнение, но полагаю, что надо разделять понятия завод (это не только оборудование, но и история, традиции, корпоративная культура) и наименование. Имя только тогда может быть брендом, если всё, что я написал в скобках имеет место. А имеет ли это быть на сегодняшнем предприятии, которое называется Севкабель? -
06 мая 2026, 14:17Главное, люди. Все остальное шелуха. Людей то они, как раз, и не сохранили. Точнее не захотели сохранить, зажали нормальных зарплат для переезда в Псков, хотя сотрудники были готовы поехать. "Экономисты" великие)))
-
06 мая 2026, 14:49Чтобы забрать, все 500 человек работяг - это сломать всю систему. Зарплаты, наверняка, согласно региона, ниже чем в Питере. Почему Вы, не поехали, на меньшую зарплату, из Питера в Псков???
Наоборот, они снизили, свою зарплатную составляющую, земля тоже дешёвая, так что экономисты, у них хорошие))
Электропровод, Севкабель, кто следующий????????Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
06 мая 2026, 16:08Холмс, ну как же так? Вы меня удивляете, ладно там офисный планктон, который не нюхал запаха эмульсии, масла и плавящегося пластиката на заводах, но Вы то человек с производства и прекрасно представляете, что вся эта "экономия" замены питерских зарплат на псковские мелочь ни в какое сравнение не идущая с потерями на обучение новых людей с нуля. Люди, которые годами (а то и десятилетиями) работали на одном и том же оборудовании, суперски его знают (а нюансы есть свои на каждом заводе) и новички, которые барабаны первый раз в жизни увидели))) Это даже не смешно, сколько косяков (ох каких дорогих) они напорят в первые месяцы (а если быть более честным, то скорее годы) и стоить эти косяки будут десятков миллионов рублей, а то и больше. Всех 500 человек брать и не надо было, а основной технический и производственный персонал можно было взять легко с экономической точки зрения. Те кто давно работает в кабельной отрасли, отлично знакомы с экономикой зарплат, а вот те кто далек от реальности, они считают, экономят эти копейки и теряют колоссальные деньги))) Так, кстати, не только с Севкабелем, а во многих местах схожая ситуация.
-
06 мая 2026, 17:111Людей в основном держит место, квартира, связи, родственники, от очень многих факторов, может зависеть переезд. Это ж какие, "золотые условия" нужно дать Питерцам, чтобы они согласились переехать в Псков, ну один, ну два человека, можно завлечь, остальных не утащить.
У нас, некоторые кабельные заводы, строятся, работают, без единого специалиста, а почему?? Потому что, раньше было распределение, по Союзу специалистов, некоторые ехали на новые места и там оставались, а сейчас фиг кого, куда сманишь
Правильно, у нас ЭКТ (специальность) остались только, в Москве, Питере, Перми, Томске и Чебоксарах. Ну ещё пару техникумов вроде и всё. Специалисты заканчиваются и они сейчас все сидят, на хороших местах, а оборудование у Севкабеля было старенькое, лучше обучать новых людей, на новом оборудовании.
Это вообще, вечная тема, а как выгоднее!!!!!!!!!!!!!!! Никто не знает, кому-то повезёт, а ком-то нет
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
07 мая 2026, 13:43Из того, что я увидела "Севкабель" на рынок не вернется. Будет только название. Просто времена великих советских заводов давно прошли. Сейчас мелкие выживают, а не те, кто крупные производства строят.Интернет в Самаре по оптике!