Указ о мерах
-
24 авг. 2026, 15:541Подписан весьма интересный указ - «О мерах по обеспечению безопасности объектов критической инфраструктуры Российской Федерации»
0001202608240009.pdf
" Объекты критической инфраструктуры (КИ), владельцы которых не обеспечили их безопасность, могут передаваться во временное управление по решению правительства. Соответствующий указ "О мерах по обеспечению безопасности объектов критической инфраструктуры Российской Федерации" президент РФ Владимир Путин подписал 24 августа, он опубликован на портале раскрытия нормативно-правовых актов.
Среди оснований для таких мер в документе упомянуто "выявление неэффективности мероприятий", направленных на пресечение угроз нападения с использованием БПЛА, а также "невосстановление или несвоевременное восстановление" хозяйствующим субъектом функционирования объектов КИ.
Под объектами КИ понимаются объекты ТЭК, промышленные объекты, объекты связи, коммунальной, транспортной, логистической инфраструктуры (включая транспортно-логистические комплексы), объекты энергетики (в том числе атомной), жизнеобеспечения, критически важные и потенциально опасные объекты, "а также иные объекты, имеющие особо важное значение для обеспечения безопасности, экономической стабильности РФ и жизнедеятельности населения".
Указ, согласно тексту документа, подписан "в связи с нарастанием в период проведения специальной военной операции угроз безопасности объектов КИ".
Временное управление может быть введено в отношении всего или части находящегося в России движимого/недвижимого имущества хозяйствующего суъбекта (им может быть как российское юридическое/физическое лицо, так и иностранные организации/граждане), принадлежащих ему ценных бумаг/долей в капиталах юрлиц, а также имущественных прав.
Временным управляющим по умолчанию будет Росимущество, но по поручению президента правительство может наделить этими функциями иное лицо.
Расходы на временное управление профинансируют из доходов от использования имущества."
ИнтерфаксВойна - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 15:571Оооочень интересно у кого первого
отожмут собственность под предогом исполнения Указаобнаружится неэффективность мероприятий и на каком предприятии случится "временное управление" )Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 16:011 1это 4 года назад надо было сделать. Землю крестьянам,фабрики рабочим.Всем сдать загранпаспорта. я не знаю,что там можно ещё и3 1984 хорошего взятьпотомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
-
24 авг. 2026, 16:031 2Оооочень интересно у кого первого24 авг. 2026, 15:57, в ответ @ZhitelСсылка на пост
отожмут собственность под предогом исполнения Указаобнаружится неэффективность мероприятий и на каком предприятии случится "временное управление" )
с Потанина надо начинать, может медь подешевеетпотомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
24 авг. 2026, 16:06Оооочень интересно у кого первого24 авг. 2026, 15:57, в ответ @ZhitelСсылка на пост
отожмут собственность под предогом исполнения Указаобнаружится неэффективность мероприятий и на каком предприятии случится "временное управление" )
Не нагоняй шуму Алексей, давай примеры, я даже не представляю, к чему это применить-то?
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
24 авг. 2026, 16:0824 авг. 2026, 16:03, в ответ @kotofeiСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
с Потанина надо начинать, может медь подешевеет
Может с бензина начнём
24 авг. 2026, 16:20124 авг. 2026, 16:06, в ответ @ХолмсСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Не нагоняй шуму Алексей, давай примеры, я даже не представляю, к чему это применить-то?
Чуть менее чем к чему угодно куда летит и долетает.
Например к любому частному НПЗ . Или предприятия нефтехимии. Или предприятия углеловодородных трубопроводов и терминалов перегрузочных. Химическая промышленность... Кабельный завод (".. под объектами критической инфраструктуры понимаются.. а также иные объекты, имеющие особо важное значение для обеспечения безопасности, экономической стабильности Российской Федерации).Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 16:2324 авг. 2026, 16:20, в ответ @ZhitelСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Чуть менее чем к чему угодно куда летит и долетает.
Например к любому частному НПЗ . Или предприятия нефтехимии. Или предприятия углеловодородных трубопроводов и терминалов перегрузочных. Химическая промышленность... Кабельный завод (".. под объектами критической инфраструктуры понимаются.. а также иные объекты, имеющие особо важное значение для обеспечения безопасности, экономической стабильности Российской Федерации).
Предположить можно, что угодно, название НПЗ или кабельного завода
Все знают, у нас куча законов, если бы они все исполнялисьМой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
24 авг. 2026, 16:271Или у тебя есть парочка НПЗ и пяток кабельных заводов, что ты беспокоиться начал
24 авг. 2026, 16:321 124 авг. 2026, 16:23, в ответ @ХолмсСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Все знают, у нас куча законов, если бы они все исполнялись
Нельзя писать куда прилетает, Владимир ) Так что названия частных НПЗ, которые уже готовы под исполнение Указа, как-нибудь сами изыщите.
А кабельный завод любой из крупных или специализированных - как только прилетит, так сразу и под Указ можно )))Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 16:341 224 авг. 2026, 16:23, в ответ @ХолмсСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
ситуация с Домодедово и Каменщиком показал обратноепотомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
24 авг. 2026, 16:351Или у тебя есть парочка НПЗ и пяток кабельных заводов, что ты беспокоиться начал24 авг. 2026, 16:27, в ответ @ХолмсСсылка на пост
Действительно! На Ваш стакан же никто не покушается, да? Это это всё Вас не касается, не так ли? И в карман не залазит никто липкой рукой? И на жизнь не влияет извне? А дети, за границей? ))Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 16:45124 авг. 2026, 16:34, в ответ @kotofeiСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
ситуация с Домодедово и Каменщиком показал обратное
А кроме Домодедово знаете примеры?
ИИ вот списочек крупного набросал за последние 5 лет:
Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность
Группа «Макфа» (2024): Крупнейший в стране производитель макаронных изделий стоимостью около 100 млрд рублей изъят в доход государства. Причина — владение бизнесом экс-губернатором Михаилом Юревичем и экс-депутатом Вадимом Белоусовым в период госслужбы.
Агрохолдинг «Русагро» (2026): Перешел под контроль государства по иску Генпрокуратуры к основателю холдинга Вадиму Мошковичу. Сумма затронутых активов оценивается в миллиарды долларов.
Концерн «Покровский» (2023): Один из крупнейших агрохолдингов юга России (десятки предприятий, более 240 тыс. га земель) изъят из-за коррупционных претензий к его основателю.
Группа «Главпродукт» (2024): Известный производитель консервов передан в собственность государства из-за иностранной юрисдикции владельцев.
Хлебозавод «Юг Руси» (2026) и «Краснодарзернопродукт» (2026): Национализированы и переданы под управление Росимущества для обеспечения контроля над продовольственным сектором.
«Кубань-Вино» (2024): Крупнейший винодельческий холдинг изъят у группы компаний «Ариант» в рамках обеспечительных мер по делу Челябинского электрометаллургического комбината.
Тяжелая промышленность и металлургия
[Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) (2024): Изъяты три завода группы ЧЭМК, обеспечивающие производство ферросплавов для оборонной промышленности. Приватизация 1990-х признана незаконной.
Группа «Метафракс» (2023):«Метафракс Кемикалс» (крупнейший производитель метанола) перешел государству. Суд счел приватизацию незаконной, так как предприятие выпускало опасные вещества и требовало согласия на федеральном уровне.
Соликамский магниевый завод (СМЗ) (2022–2024): Акции завода, обеспечивающего производство редкоземельных металлов, изъяты у частных акционеров из-за нарушений приватизации 1992 года.
Дальполиметалл (2024–2025):] Горно-металлургический комплекс в Приморье национализирован из-за финансовых трудностей и наличия совладельцев из «недружественных» стран.
Башкирская содовая компания (БСК) (2020–2021): Начальная точка современной волны деприватизации. 957% акций компании возвращены государству после личного вмешательства президента и расследования законности размытия госпакета.
Транспорт, логистика и инфраструктура
Группа «Рольф» (2023–2024): Крупнейший автодилер страны стоимостью около 60 млрд рублей сначала передан под временное управление Росимущества, а затем полностью национализирован судом по иску прокуратуры.
Группа FESCO / ДВМП (2023): Акции Дальневосточного морского пароходства изъяты в доход государства у Зиявудина Магомедова и других акционеров по антикоррупционному иску.
Московский аэропорт Домодедово (2025–2026): Один из крупнейших авиаузлов страны затронут процессами национализации и пересмотра структуры владения (оценка актива — более 300 млрд рублей).
Грузовая авиакомпания «Волга-Днепр» (2025): Объявлено о передаче бизнеса государству её основателем Алексеем Исайкиным.
Морские порты: Национализированы «Туапсинский морской коммерческий порт» (2025) и «Темрюкский морской перегрузочный терминал» (2025).
Энергетика и другие крупные активы
Корпорация СТС и Курганская ТЭЦ (2025): Крупные энергетические активы изъяты у частных владельцев в Уральском регионе.
Коммерческая недвижимость: Изъяты крупные объекты экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина, включая офисный центр стоимостью 6 млрд рублей у Кремля, а также ТРЦ «Премьер» в Рязани и БЦ «Левашовский» в Петербурге.
«Южуралзолото» (2025–2026): Золотодобывающая компания миллиардера Константина Струкова столкнулась с масштабными исками и процедурой изъятия активов.Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 16:55124 авг. 2026, 16:23, в ответ @ХолмсСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Те законы и указы, которые принимают и подписывают, чтобы исполнять - прекрасно исполняются.
Полагаю, что обсуждаемый указ из тех, которые будут исполняться. Думаю, что и списочек объектов имеется уже.
Не думаю, что кабельные заводы в нем уже сейчас присутствуют, но, при успешной практике на других объектах, почему бы и не растиражировать положительный опыт на всякое иное, на что глаз ляжет. )))Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 16:561Это просто смена учредителей, работяг это никак не коснётся
Или ты тоже хочешь, в этом переделе поучавствовать?Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
24 авг. 2026, 17:001Это просто смена учредителей, работяг это никак не коснётся24 авг. 2026, 16:56, в ответ @ХолмсСсылка на пост
Или ты тоже хочешь, в этом переделе поучавствовать?
Это же прекрасно! Мы пришли к тому, что инвестиционный климат в стране абсолютно не важен, да?Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 17:02224 авг. 2026, 17:00, в ответ @ZhitelСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Это же прекрасно! Мы пришли к тому, что инвестиционный климат в стране абсолютно не важен, да?
Мне до него вообще пофиг, а ты как поучаствуешь?Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
24 авг. 2026, 17:051подготовь перечень кабельных заводов, которые потенциально могут быть отнесены к объектам критической инфраструктуры в соответствии с указом №604 от 24.08.2026Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4
-
24 авг. 2026, 17:06подготовь перечень кабельных заводов, которые потенциально могут быть отнесены к объектам критической инфраструктуры в соответствии с указом №604 от 24.08.202624 авг. 2026, 17:05, в ответ @ZhitelСсылка на пост
Zhitel, без официального текста указа №604 от 24.08.2026 и критериев отнесения к объектам критической инфраструктуры корректный перечень заводов подготовить невозможно — иначе это будет гадание, а не анализ.
Если рассуждать по общим признакам критичности для кабельной отрасли, то потенциально значимыми могут быть предприятия, которые:
- выпускают силовой кабель на напряжение 110 кВ и выше для магистральных сетей;
- производят кабели для атомной энергетики, судостроения и гособоронзаказа;
- выпускают пожаростойкие и огнестойкие кабели для метрополитенов, тоннелей и объектов с высокими требованиями безопасности;
- имеют уникальные или малосерийные производства, например подводные кабели, эмальпровода, кабели управления для спецобъектов.
Но это именно логика возможного отбора, а не перечень по указу. Если есть текст указа или выдержка с критериями — можно разобрать предметно.ИИ может ошибаться, проверяйте полученную информацию -
24 авг. 2026, 17:06124 авг. 2026, 17:02, в ответ @ХолмсСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Мне до него вообще пофиг, а ты как поучаствуешь?
А Вы в какой стране живете? А дети в какой живут?Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 17:0710001202608240009.pdf
Указ №604 во вложенииВойна - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 17:110001202608240009.pdf24 авг. 2026, 17:07, в ответ @ZhitelСсылка на пост
Указ №604 во вложении
Zhitel, вложение в моём интерфейсе не открывается, содержимое указа №604 не вижу. Поэтому предметный анализ и перечень заводов по нему дать не могу.
Чтобы продолжить, вставьте текст указа или хотя бы пункты с критериями отнесения к объектам критической инфраструктуры прямо в сообщение. Тогда посмотрим, какие кабельные производства потенциально под эти критерии подпадают. Без официального текста любой список будет не обоснован.ИИ может ошибаться, проверяйте полученную информацию -
24 авг. 2026, 17:123Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к Богам.
Говорит о том, что, если человек умеет довольствоваться тем, что имеет, то он меньше переживает по поводу того, что не имеет. Он менее обуян страстями и желаниями. Он более свободен от пороков. (Сократ)Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
24 авг. 2026, 17:231 124 авг. 2026, 17:06, в ответ @ZhitelСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
А Вы в какой стране живете? А дети в какой живут?
тут мы все,тут
и заводы не у всех имеются.потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
24 авг. 2026, 17:261 2про Озон в Махачкале расскажи, а то я переживаюпотомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
-
24 авг. 2026, 17:351 324 авг. 2026, 16:45, в ответ @ZhitelСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
А кроме Домодедово знаете примеры?
ИИ вот списочек крупного набросал за последние 5 лет:
Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность
Группа «Макфа» (2024): Крупнейший в стране производитель макаронных изделий стоимостью около 100 млрд рублей изъят в доход государства. Причина — владение бизнесом экс-губернатором Михаилом Юревичем и экс-депутатом Вадимом Белоусовым в период госслужбы.
Агрохолдинг «Русагро» (2026): Перешел под контроль государства по иску Генпрокуратуры к основателю холдинга Вадиму Мошковичу. Сумма затронутых активов оценивается в миллиарды долларов.
Концерн «Покровский» (2023): Один из крупнейших агрохолдингов юга России (десятки предприятий, более 240 тыс. га земель) изъят из-за коррупционных претензий к его основателю.
Группа «Главпродукт» (2024): Известный производитель консервов передан в собственность государства из-за иностранной юрисдикции владельцев.
Хлебозавод «Юг Руси» (2026) и «Краснодарзернопродукт» (2026): Национализированы и переданы под управление Росимущества для обеспечения контроля над продовольственным сектором.
«Кубань-Вино» (2024): Крупнейший винодельческий холдинг изъят у группы компаний «Ариант» в рамках обеспечительных мер по делу Челябинского электрометаллургического комбината.
Тяжелая промышленность и металлургия
[Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) (2024): Изъяты три завода группы ЧЭМК, обеспечивающие производство ферросплавов для оборонной промышленности. Приватизация 1990-х признана незаконной.
Группа «Метафракс» (2023):«Метафракс Кемикалс» (крупнейший производитель метанола) перешел государству. Суд счел приватизацию незаконной, так как предприятие выпускало опасные вещества и требовало согласия на федеральном уровне.
Соликамский магниевый завод (СМЗ) (2022–2024): Акции завода, обеспечивающего производство редкоземельных металлов, изъяты у частных акционеров из-за нарушений приватизации 1992 года.
Дальполиметалл (2024–2025):] Горно-металлургический комплекс в Приморье национализирован из-за финансовых трудностей и наличия совладельцев из «недружественных» стран.
Башкирская содовая компания (БСК) (2020–2021): Начальная точка современной волны деприватизации. 957% акций компании возвращены государству после личного вмешательства президента и расследования законности размытия госпакета.
Транспорт, логистика и инфраструктура
Группа «Рольф» (2023–2024): Крупнейший автодилер страны стоимостью около 60 млрд рублей сначала передан под временное управление Росимущества, а затем полностью национализирован судом по иску прокуратуры.
Группа FESCO / ДВМП (2023): Акции Дальневосточного морского пароходства изъяты в доход государства у Зиявудина Магомедова и других акционеров по антикоррупционному иску.
Московский аэропорт Домодедово (2025–2026): Один из крупнейших авиаузлов страны затронут процессами национализации и пересмотра структуры владения (оценка актива — более 300 млрд рублей).
Грузовая авиакомпания «Волга-Днепр» (2025): Объявлено о передаче бизнеса государству её основателем Алексеем Исайкиным.
Морские порты: Национализированы «Туапсинский морской коммерческий порт» (2025) и «Темрюкский морской перегрузочный терминал» (2025).
Энергетика и другие крупные активы
Корпорация СТС и Курганская ТЭЦ (2025): Крупные энергетические активы изъяты у частных владельцев в Уральском регионе.
Коммерческая недвижимость: Изъяты крупные объекты экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина, включая офисный центр стоимостью 6 млрд рублей у Кремля, а также ТРЦ «Премьер» в Рязани и БЦ «Левашовский» в Петербурге.
«Южуралзолото» (2025–2026): Золотодобывающая компания миллиардера Константина Струкова столкнулась с масштабными исками и процедурой изъятия активов.
странный ты человек.
ты же сам всё и написал
Кто-то использовал свою власть,кто то коррупционер,кто неправильно приватизировал... а уж аэропорты и порты ...и оборонка.. это надо было раньше начинать и с более жесткими последствиями.
"то, что Вы не в тюрьме это не Ваша заслуга, это наша недоработка "(с)потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
24 авг. 2026, 17:411 124 авг. 2026, 17:35, в ответ @kotofeiСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
странный ты человек.
ты же сам всё и написал
Кто-то использовал свою власть,кто то коррупционер,кто неправильно приватизировал... а уж аэропорты и порты ...и оборонка.. это надо было раньше начинать и с более жесткими последствиями.
"то, что Вы не в тюрьме это не Ваша заслуга, это наша недоработка "(с)
Пардон. Я иногда забываю, что Вам думать некогда. Спасибо, что напоминаете
Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 17:481 124 авг. 2026, 17:41, в ответ @ZhitelСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Пардон. Я иногда забываю, что Вам думать некогда. Спасибо, что напоминаете
думает пусть лошадь, у неё голова большая...
а за исполнение указов пусть исполнительная власть думаетпотомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
24 авг. 2026, 18:191УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О МЕРАХ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ КРИТИЧЕСКОЙ
ИНФРАСТРУКТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с нарастанием в период проведения специальной военной операции угроз безопасности объектов критической инфраструктуры Российской Федерации и в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении", федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" и от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" постановляю:
1. Установить, что в случае непринятия или несвоевременного принятия хозяйствующим субъектом мер по обеспечению безопасности объектов критической инфраструктуры Российской Федерации (далее - объекты критической инфраструктуры), либо нарушения хозяйствующим субъектом требований к обеспечению их безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и решениями органов, уполномоченных в области обеспечения безопасности объектов критической инфраструктуры, либо создания хозяйствующим субъектом угрозы безопасности или нормальному функционированию объектов критической инфраструктуры (в том числе в случае выявления неэффективности реализации мероприятий, непосредственно направленных на пресечение угроз нападения с использованием беспилотных воздушных судов), либо невосстановления или несвоевременного восстановления хозяйствующим субъектом функционирования таких объектов может быть введено по решению Правительства Российской Федерации, принятому на основании поручения Президента Российской Федерации, временное управление в отношении:
а) всего или части находящегося на территории Российской Федерации движимого и недвижимого имущества хозяйствующего субъекта;
б) принадлежащих хозяйствующему субъекту ценных бумаг, долей в уставных (складочных) капиталах российских юридических лиц;
в) имущественных прав, принадлежащих хозяйствующему субъекту.
2. В случае введения временного управления временным управляющим является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, если иное лицо не определено на основании поручения Президента Российской Федерации решением Правительства Российской Федерации о введении временного управления.
3. Временный управляющий осуществляет:
а) полномочия собственника движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, имущественных прав (далее - имущество), находящихся во временном управлении, за исключением полномочий по распоряжению имуществом;
б) функции по проведению инвентаризации имущества, находящегося во временном управлении, и обеспечению сохранности такого имущества.
4. Финансирование расходов, связанных с временным управлением имуществом, осуществляется за счет доходов от его использования.
5. Временное управление имуществом прекращается по решению Правительства Российской Федерации, принятому на основании поручения Президента Российской Федерации.
6. В целях настоящего Указа:
а) под хозяйствующими субъектами понимаются:
организации и физические лица, соответствующие критериям, установленным пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции";
контролирующие лица российских юридических лиц, определяемые в соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и являющиеся государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств, государственных объединений и (или) союзов, иностранными организациями, иностранными гражданами или лицами без гражданства;
б) под объектами критической инфраструктуры понимаются объекты топливно-энергетического комплекса, промышленные объекты, объекты связи, объекты коммунальной, транспортной, логистической инфраструктуры (включая транспортно-логистические комплексы), объекты энергетики (в том числе объекты атомной энергетики), объекты жизнеобеспечения, критически важные и потенциально опасные объекты, а также иные объекты, имеющие особо важное значение для обеспечения безопасности, экономической стабильности Российской Федерации и жизнедеятельности населения.
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 18:19УКАЗ24 авг. 2026, 18:19, в ответ @ZhitelСсылка на пост
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О МЕРАХ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ КРИТИЧЕСКОЙ
ИНФРАСТРУКТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с нарастанием в период проведения специальной военной операции угроз безопасности объектов критической инфраструктуры Российской Федерации и в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении", федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" и от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности" постановляю:
1. Установить, что в случае непринятия или несвоевременного принятия хозяйствующим субъектом мер по обеспечению безопасности объектов критической инфраструктуры Российской Федерации (далее - объекты критической инфраструктуры), либо нарушения хозяйствующим субъектом требований к обеспечению их безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и решениями органов, уполномоченных в области обеспечения безопасности объектов критической инфраструктуры, либо создания хозяйствующим субъектом угрозы безопасности или нормальному функционированию объектов критической инфраструктуры (в том числе в случае выявления неэффективности реализации мероприятий, непосредственно направленных на пресечение угроз нападения с использованием беспилотных воздушных судов), либо невосстановления или несвоевременного восстановления хозяйствующим субъектом функционирования таких объектов может быть введено по решению Правительства Российской Федерации, принятому на основании поручения Президента Российской Федерации, временное управление в отношении:
а) всего или части находящегося на территории Российской Федерации движимого и недвижимого имущества хозяйствующего субъекта;
б) принадлежащих хозяйствующему субъекту ценных бумаг, долей в уставных (складочных) капиталах российских юридических лиц;
в) имущественных прав, принадлежащих хозяйствующему субъекту.
2. В случае введения временного управления временным управляющим является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, если иное лицо не определено на основании поручения Президента Российской Федерации решением Правительства Российской Федерации о введении временного управления.
3. Временный управляющий осуществляет:
а) полномочия собственника движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, имущественных прав (далее - имущество), находящихся во временном управлении, за исключением полномочий по распоряжению имуществом;
б) функции по проведению инвентаризации имущества, находящегося во временном управлении, и обеспечению сохранности такого имущества.
4. Финансирование расходов, связанных с временным управлением имуществом, осуществляется за счет доходов от его использования.
5. Временное управление имуществом прекращается по решению Правительства Российской Федерации, принятому на основании поручения Президента Российской Федерации.
6. В целях настоящего Указа:
а) под хозяйствующими субъектами понимаются:
организации и физические лица, соответствующие критериям, установленным пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции";
контролирующие лица российских юридических лиц, определяемые в соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и являющиеся государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств, государственных объединений и (или) союзов, иностранными организациями, иностранными гражданами или лицами без гражданства;
б) под объектами критической инфраструктуры понимаются объекты топливно-энергетического комплекса, промышленные объекты, объекты связи, объекты коммунальной, транспортной, логистической инфраструктуры (включая транспортно-логистические комплексы), объекты энергетики (в том числе объекты атомной энергетики), объекты жизнеобеспечения, критически важные и потенциально опасные объекты, а также иные объекты, имеющие особо важное значение для обеспечения безопасности, экономической стабильности Российской Федерации и жизнедеятельности населения.
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Коллеги, указ действительно важный для нашей отрасли. В определении объектов критической инфраструктуры прямо перечислены энергетика, связь, ЖКХ, транспортная и логистическая инфраструктура. Это как раз те объекты, где кабельные линии и электроустановки играют ключевую роль.
С практической точки зрения стоит ожидать ужесточения требований к безопасности таких объектов, в том числе к устойчивости кабельных сетей, защите от внешних воздействий (включая БПЛА), резервированию и аварийному восстановлению. Для производителей и монтажников это может означать дополнительные требования к экранированию, огнестойкости, механической прочности кабельной продукции, а также к проектным решениям по прокладке и защите линий.
Будет полезно отслеживать, как этот указ повлияет на действующие нормативы и техусловия для кабельной продукции, применяемой на критической инфраструктуре. Если у кого-то уже есть опыт или информация по новым требованиям — делитесь.ИИ может ошибаться, проверяйте полученную информацию -
24 авг. 2026, 19:171"Разжеванное" от DeepSeek:
Коррупционные риски применения Указа №604
Институциональная структура рисков
Элемент механизма - Коррупционный риск - Правовая природа риска
Основание — «неэффективность реализации мероприятий» (п.1 Указа) - Оценочное понятие, не имеющее чётких критериев - Нарушение принципа правовой определённости (ст.1, 6 ФКЗ «О судебной системе»)
Решение — Правительство РФ на основании поручения Президента (п.1) -Отсутствие судебного контроля на этапе введения управления - Исключение состязательности процедуры (ст.46 Конституции РФ)
Управляющий — Росимущество или «иное лицо» по поручению Президента (п.2) - Возможность назначения аффилированных структур - Нарушение принципа прозрачности назначений (ФЗ №273-ФЗ «О противодействии коррупции», ст.3)
Полномочия — все права собственника, кроме распоряжения (п.3) - Контроль над операционными потоками и доходами - Отсутствие независимого контроля за действиями управляющего
Прекращение — по решению Правительства на основании поручения Президента (п.5) - Неопределённость сроков и условий возврата - Нарушение гарантий защиты собственности (ст.35 Конституции РФ)
Т.е. кратко резюмирую (Zhitel):
Нынешняя власть дала себе право без решения суда, исключительно по воле этой самой исполнительной власти, без внятных критериев, де-факто отчуждать частную собственность (распоряжаться ничем не ограниченное время) в своих интересах.
Норм, да?Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
24 авг. 2026, 20:351А я не понял, а Статья 35 конституции как же ?
-
24 авг. 2026, 21:171А я не понял, а Статья 35 конституции как же ?24 авг. 2026, 20:35, в ответ @НепоняткинСсылка на пост
Статья 55 Конституции РФ.
Часть 3 этой статьи прямо говорит: права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
какабы не противоречит, выглядит так, что организуй небольшую свойнушку, объяви отечество в опасности- и можешь отбирать что угодно у кого угодно
но это временно, типа ковидаПрактика без теории слепа, теория без практики мертва -
25 авг. 2026, 09:2111й ви-е пр-ер пр-ва рф тов.мантуров разъяснил :
"Частные предприятия, как и государственные, сегодня являются важными составляющими народного хозяйства, экономики и социальной сферы. От их стабильного и бесперебойного функционирования зависит выпуск важнейшей для наших граждан продукции, развитие городов и благополучие их жителей. При этом к актуальным сегодня угрозам собственники предприятий относятся с разным уровнем ответственности. В ряде случаев обеспечение безопасности объектов и сотрудников, к сожалению, не является для них приоритетом", - передал его слова секретариат."В таких случаях федеральные органы исполнительной власти проводят с собственниками работу, обращают внимание на проблемы и оказывают содействие в их решении. В ситуациях, когда реакции и готовности к совместной работе у собственника нет, и создаются риски для целых отраслей промышленности, государству приходится временно полностью брать на себя решение задач защиты предприятий от террористических атак, а также оперативного восстановления их функционирования. Президентский указ создает для этого правовую основу"
Теперь все понятно! В незащите или плохой защите своих предприятий виноваты собственники
Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4 -
25 авг. 2026, 11:05А я не понял, а Статья 35 конституции как же ?24 авг. 2026, 20:35, в ответ @НепоняткинСсылка на пост
Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться и ими оправдываться. — Александр Христофорович БенкендорфI aim to misbehave ©