Подписаться на новости
Эксклюзив

"Консорциуму 4G" поручат сбор средств на проведение расчистки частот LTE

Консорциуму 4G поручат сбор средств на проведение расчистки частот LTE

1 августа 2011, 12:13
Рубрика: Эксклюзив
Метки: МТС, БИЛАЙН, МЕГАФОН, 4G, ПЕРЕВОД

Обсудить на форуме

1211 просмотров

«Консорциум 4G», в который входят представители крупнейших операторов страны, возможно, назначат ответственным за проведение работ по расчистке частот для дальнейшего строительства сетей LTE в России и сбор средств на эти цели. Соответствующий пункт может быть внесен в проект решения к следующему заседанию Госкомиссии по радиочастотам.

На прошлой неделе участники «Консорциума 4G» (включает в себя МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон») совместно с представителями профильных ведомств (Роскомнадзор, Минкомсвязи) обсудили и подготовили предварительный вариант проекта решения ГКРЧ. Об этом РБК daily рассказали два менеджера, знакомые с деталями подготовки. О том, что проект решения готов, знает также источник, близкий к самой ГКРЧ. Правда, поясняет он, этот документ требует резолюции министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. По словам собеседников РБК daily, заседание комиссии, которое должно было состояться с 15 по 18 августа, может быть перенесено из-за отпусков чиновников на одну-две недели. «В предварительном варианте проекта подтверждается экспертиза, проведенная «Консорциумом 4G», то есть комиссия готова подтвердить, что частотный ресурс, который может быть использован для построения LTE в России, ограничен», — говорит один из собеседников РБК daily. Он поясняет также, что схема проведения конкурсов, которую может утвердить ГКРЧ, предполагает, что принять участие в тендерах смогут далеко не все желающие компании. Есть критерии отбора, которые позволят «фильтровать участников», поясняет источник. Предполагается, что компания, выигравшая конкурс, сможет участвовать в расчистке частот.

При этом за сбор средств на расчистку и проведение конверсии скорее всего ответственным назначат «Консорциум 4G», который до сих пор имел статус некоммерческой организации. Его роль также, возможно, будет закреплена в проекте решения. «По сути консорциум станет прослойкой между теми компаниями, которые выиграют конкурсы, и НИИ, которые будут отвечать за расчистку частот. На объединение будет возложена обязанность по сбору средств на расчистку и проведение соответствующих работ», — поясняют собеседники РБК daily.

Участники «Консорциума 4G» отказались от каких-либо официальных комментариев до проведения официального заседания комиссии ГКРЧ. Связаться с представителями Минкомсвязи в пятницу вечером не удалось.

В ходе заседания также может появиться новая оценка стоимости расчистки частот. Свои расчеты может представить Мин­обороны. По предварительным данным министерства, конверсия частот, а также высвобождение так называемого цифрового дивиденда могут обойтись компаниям в 270 млрд руб. Ранее сами операторы называли существенно меньшие суммы, в том числе фигурировали оценки на уровне 60—70 млрд руб.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно