Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

МЭС Волги повысили надежность энергообъектов Самарской области в рамках подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок

МЭС Волги повысили надежность энергообъектов Самарской области в рамках подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок

14 октября 2011, 13:12
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: МЭС ВОЛГИ, ФСК ЕЭС

Обсудить на форуме

1660 просмотров

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Волги в рамках мероприятий по подготовке к началу осенне-зимнего максимума нагрузок успешно проведена противоаварийная тренировка по ликвидации чрезвычайной ситуации на высоковольтной линии напряжением 220 кВ Азот-Кинель.

Учения прошли на линии электропередачи 220 кВ Азот-Кинель в Кинельском районе Самарской области. Цель проведения мероприятия – проверка готовности оперативного и линейного персонала при возникновении повреждения на высоковольтных линиях электропередачи. По сценарному плану тренировки в результате падения металлической опоры и обрывов проводов и грозотроса необходимо было выполнить замену опоры и ремонт поврежденного оборудования.

Сигнал об «отключении» линии Азот-Кинель поступил на пульт дежурного диспетчера ЦУС Самарского предприятия. 11 октября в 7:30 информация об отключении была передана главному инженеру МЭС Волги и главному инженеру Самарского предприятия, в чьем ведомстве находится поврежденный участок линии. В 8:00 (время начала тренировки) бригады линейного участка получили распоряжение о выезде на осмотр объекта.

Устранение технологического нарушения проводилось силам бригады Самарской линейной группы. Всего в ликвидации аварийной ситуации было задействовано 20 энергетиков и 8 единиц спецтехники. Операция по замене металлической опоры произведена в минимальные сроки и заняла 12 часов. Для замены опоры был использован аварийный запас службы высоковольтных линий электропередач МЭС Волги. Была использована новая металлическая опора высотой 40 метров, провод, трос, арматура, изоляторы.

В ходе учений были отработаны вопросы координации взаимодействия всех участвующих сторон. Каждый участник тренировки, находясь на своем рабочем месте, продемонстрировал профессионализм, грамотность и своевременность действий.

Уникальность проведенной тренировки в том, что она была совмещена с реальным, «неучебным» процессом замены металлической опоры, получившей повреждения. Опора № 229 линии Азот-Кинель находилась в эксплуатации с 1958 года. В ходе регулярного осмотра состояния линии, проведенного в сентябре 2011 года, была зафиксирована ее деформация вследствие контакта с трактором или грузовым автомобилем. Руководством МЭС  Волги было принято решение о замене опоры.

Противоаварийная тренировка прошла в рамках мероприятий по подготовке к осенне-зимнему максимуму нагрузок для обеспечения надежного электроснабжения города Кинель и Юго-Восточных районов Самарской области с населением порядка 130 тыс. человек. Линия  обеспечивает электроэнергией потребителей ряда населенных пунктов, крупный железнодорожный узел ОАО «РЖД», а также объекты нефтедобывающего и агропромышленного комплекса.

Компания: ПАО "ФСК ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно