Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Доступные сети: когда они появятся в России?

6 сентября 2013, 11:28 2407 Время чтения ≈ 9 мин

По расчётам Всемирного банка в рейтинге технологического присоединения Россия занимает последнее место в мире. Правда, сегодня ситуация несколько изменилась: буквально на днях на последнее место переместилась Уганда, что, впрочем, не может служить для нас утешением. Процесс техприсоединения в нашей стране по-прежнему остаётся самым долгим, сложным и дорогим.

Несколько лет подряд мы пытаемся навести хоть какой-то порядок в этой сфере: совершенствуем нормативно-правовую базу, поставили цель вдвое сократить сроки и этапы ТП, открыли площадки для обсуждения актуальных вопросов. Вся эта работа началась ещё до оценок Всемирного банка, и вызвана она была необходимостью повышения инвестиционной привлекательности регионов, создания комфортной среды для развития бизнеса и улучшения качества жизни россиян. Между тем, именно рейтинг ВБ послужил импульсом к созданию дорожной карты по упрощению и удешевлению технологического присоединения к электросетям, – отметил начальник отдела развития электроэнергетики Минэкономразвития РФ Дмитрий Горевой, выступая на прошедшем вчера Всероссийском совещании «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы». Организатором совещания выступила компания «Россети». За столом переговоров собрались руководители территориальных органов власти, специалисты министерств и ведомств, главы сетевых компаний, представители профессиональных  союзов и организаций. В обсуждении вопросов ТП приняли участие корреспонденты журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Одной из ключевых задач совещания был обмен практическим опытом регионов в области улучшения ситуации ТП. Как отметил руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Свердловской области Даниил Мазуровский, нам нужно проанализировать и систематизировать имеющиеся практики, чтобы заинтересованные стороны в разных уголках страны могли их использовать. Именно эти практики могут стать основой для дальнейшего совершенствования дорожной карты.

Программа мероприятий (т.е. дорожная карта) менялась не раз. И ни разу не выполнялась до конца. В последнем обновлённом её варианте – 38 пунктов, из которых к настоящему времени  выполнены 19, вместо 32 по плану. Из сделанного следует отметить, что для мелких потребителей, желающих присоединиться к сетям, но не имеющих для этого достаточно средств, принята рассрочка на 3 года; введены уведомительный порядок техприсоединения  и единый стандарт обслуживания; сокращены сроки оформления договоров на ТП; исключено согласование документации при подключении потребителей до 150 кВт и т.д.

В то же время есть пункты, которые кочуют из варианта в вариант, но остаются невыполнимыми. Причина в том, что их решение требует соответствующих изменений в Земельный и Градостроительный кодексы. Глава наблюдательного совета АСИ, руководитель рабочей группы «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», генеральный директор УК «Сибирская генерирующая компания» Сергей Мироносецкий отметил, что по-прежнему не решён вопрос с ускорением отвода земель под строительство электросетевой инфраструктуры, «зависла» проблема компенсации выпадающих доходов при ТП, не утверждены требования к мелким сетевым организациям о присоединении потребителей через интернет. Все эти проблемы так или иначе будут решаться. Но сетевые организации и региональные органы власти со своей стороны должны посмотреть, что они могут предпринять для сокращения сроков ТП.

Не секрет, что одной из серьёзнейших проблем ТП является несбаласированность схем развития территорий со схемами развития электросетевой инфраструктуры. Первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников подчеркнул, что электросетевая компания должна за период в три-пять лет знать, в какую сторону расширять сеть, где строить питающие центры. Более того, потребитель при подаче заявки должен заранее закладывать средства на развитие электросетевой инфраструктуры. Ведь часто случается так: подключиться надо срочно, а сделать это невозможно. Процесс от подачи заявки до подачи напряжения по нормативам должен занимать от 6 месяцев до 2 лет. На самом деле он может растянуться на 5–7 лет. И не всегда сроки исполнения зависят от сетевых организаций. Попробуй, например, реши вопрос с землёй, особенно если она находится в чьей-то собственности! В этой части от собравшихся прозвучало предложение законодательно закрепить, что в исключительных случаях отвод частных земель может проводиться без согласия собственника, но с обязательной компенсацией изъятого участка.

Сетевые организации во многих регионах России «подтягивают» резервы для сокращения сроков техприсоединения. Так, хороший опыт наработан в ОАО «МОЭСК», где создана единая база всех сетевых организаций, что позволяет более эффективно решать вопросы техприсоединения. На сайте компании любой потребитель может подсчитать ориентировочную стоимость ТП через он-лайн калькулятор, познакомиться с картой питающих центров, где указаны основные характеристики и наличие мощности, получить необходимые справочные материалы и почитать пакет нормативно-правовых документов. Успешная практика наработана в «Ленэнерго», где за счёт правильной учётно-контрольной политики и грамотных технических решений сумели без увеличения мощности присоединить новых потребителей. Многое сделано в ОАО «МРСК Сибири» – здесь заявки на ТП до 150 кВт принимают через интернет, и «МРСК Приволжья». Список можно продолжать, ведь в целом, везде идёт большая работа. В ближайшее время «Россети» планируют по всем подразделениям сократить количество визитов потребителей, желающих присоединиться, с «многоходовок» до трёх раз, также намечено повсеместно провести автоматизацию процедуры ТП, создать аварийный резерв в рамках ремонтных работ, который пойдёт на техприсоединение и т.д.  Но резервы компаний не безграничны. И заканчиваются они достаточно быстро. Поэтому в этом вопросе так важна роль и другой заинтересованной стороны – государства и самих потребителей.

Представители региональной власти – и.о. департамента ТЭХ Москвы Павел Ливинский, заместитель председателя правительства Тульской области Денис Тихонов и другие – рассказали о том, что со своей стороны предпринимает и намерена предпринимать власть для решения проблемных вопросов ТП, как складывается сотрудничество с электросетевыми организациями с одной стороны и инвесторами – с другой, почему появляются «полевая» инфраструктура и что с ней делать. Логично возник вопрос об ответственности региональной и муниципальной власти за неправильное планирование развития территорий, а также за неисполнение принятых схем развития регионов и муниципальных образований. Ведь часто случается так: в схеме объект значится (например, жилой микрорайон, либо социально значимый комплекс), а на деле его нет. Линия же под этого потребителя уже подведена, подстанция подготовлена. Или другая ситуация: в схеме перспективного развития территории объект отсутствует, но он построен и сетевая организация получает множество претензий за не подключение к сетям.

Это – только небольшая часть вопросов, которые поднимались на Всероссийском совещании, посвящённом повышению доступности сетей. Более подробную информацию читайте в ближайшем номере журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Обсудить на форуме

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Анонсы
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+