Протокол заседания круглого стола по вопросам формирования программы, ориентированной на развитие отечественной кабельной промышленности на среднесрочную перспективу
С целью формирования нового курса, ориентированного на устойчивое развитие отечественной кабельной индустрии, 4 декабря 2013 г. состоялось заседание в форме «круглого стола», на котором был представлен ряд продуктивных решений, учитывающих интересы всех сторон рынка.
Круглый стол организован медиахолдингом «Рускабель» с участием экспертной секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ, а также с привлечением контролирующих государственных структур.
Целями круглого стола были:
- Учет мнений заинтересованных сторон по вопросам внедрения и реализации эффективных решений в области кабельной промышленности
- Освещение ключевых проблем в кабельной отрасли, а также поиск рациональных методов для их устранения
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
- Отсутствие необходимых стандартов на материалы и производимую продукцию в отечественной кабельной промышленности.
- Внедрение новых технологий для оптимизации затрат и повышения эффективности: на примере реализации самонесущих изолированных проводов (СИП).
- Влияние интеллектуальной деятельности в условиях недобросовестной конкуренции на качество КПП.
- Реализация контрафактной кабельной продукции массового применения.
- Устранение несоответствий при строительстве кабельных линий.
Работа круглого стола началась со вступительного слова представителя Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Андрея Романенко, в котором он отметил, что для обеспечения стабильности в работе кабельного сектора, будут подключены все необходимые для этого ресурсы, в том числе и со стороны государственных структур.
Руководитель секции «Кабельная промышленность» Александр Гусев также обозначил, что для устойчивого функционирования в кабельной подотрасли необходимы инициативы со стороны как производителей, так и потребителей КПП.
С докладами по рассматриваемым вопросам выступили:
- Технический директор компании ООО «СИП кабель» Антон Абраменко "Технико-экономические характеристики проводов для воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ".
- Руководитель российского представительства компании ENSTO Дмитрий Шаманов «ГОСТ как средство ограничения конкуренции».
- Директор кабельного завода «КОНКОРД» Михаил Осокин «Рынок КПП: стандарты качества и конкурентоспособность».
- Технический директор завода «Вестпласт» Олег Барашков «Деформированное пространство российский кабельной промышленности. Отсутствие стандартов на полимерные композиции в КПП».
- Эксперт секции «Кабельная промышленность» Анатолий Устинов «Реализация кабельной контрафактной продукции в сегменте массового применения».
- Эксперт секции «Кабельная промышленность» Олег Мещеряков «Стандарты в российской кабельной отрасли: между СССР и ЕС».
- Доцент кафедры «Электрические системы и сети» СПбГПУ, к.т.н. Дмитриев Михаил "Типовые ошибки при выполнении схем заземления экранов кабельных линий 6-500 кВ".
По поднятым в докладах темам состоялся широкий обмен мнениями и дискуссия, в результате которой были зафиксированы следующие решения:
- Обеспечить потребителям широкую информативную поддержку по вопросам в области применения КПП путем освещения существующих проблем на рынке.
- Устранить противоречия, ограничивающие рыночную конкуренцию среди производителей и поставщиков, методом контроля соответствующих государственных органов.
- Расширить границы применения самонесущих изолированных проводов (СИП 4), тем самым представив возможность применения новых технологий в отечественной кабельной индустрии, ориентированных на обеспечение экономической эффективности без ухудшения качества и надёжности электросетей.
- Внедрить новую систему стандартов на внутреннем рынке, а именно создать необходимые ГОСТы на используемые при производстве КПП материалы. Стоит учитывать, что до 1991 г. стандарты на полимерные материалы существовали. Но в ходе глобальных экономических преобразований в стране исчезли институты, которые занимались разработкой стандартов, и теперь эквивалентом ГОСТу являются технические условия (ТУ) частных предприятий. Такой структурный сдвиг отрицательно сказался на качестве выпускаемых у нас пластикатов и, как следствие, – на качестве выпускаемой кабельной продукции.
- Обеспечить необходимый контроль при строительстве и прокладке сетевых линий. Поскольку множество типовых ошибок, приводящих к плачевным последствиям, возникают именно в результате неправильной эксплуатации кабельных сетей еще на стадии застройки.
Кроме того, по итогам круглого стола, свои предложения по регулированию системы внес Роспотребнадзор, направив соответствующее письмо о необходимости взаимодействия службы с секцией «Кабельная промышленность» в целях эффективного осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и государственного контроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 №768, при продаже кабельной продукции в рамках полномочий, установленных статьей 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также о содействии в повышении потребительской грамотности граждан за счет соответствующего информирования и консультирования через информационные ресурсы Роспотребнадзора.
В целом участники отметили, что обсуждение прошло конструктивно и с пользой для всех заинтересованных сторон. Поэтому в планах работы секции «Кабельная промышленность» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ продолжать вести деятельность, направленную на улучшение ситуации в отечественной кабельной промышленности.
Напоминаем также, что Вы можете направлять свои вопросы и предложения на кабельную тематику, воспользовавшись сервисом интернет-приемная секции «Кабельная промышленность» .